Anzeige

[CS3] Kreis gleichmäßig einteilen

[CS3] - Kreis gleichmäßig einteilen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von nostress, 24.10.2008.

  1. nostress

    nostress Steve Salvador

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    903
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    im wunderschönen Hamburg
    Software:
    Photoshop CS6 mit Camera RAW
    Kameratyp:
    Canon EOS 70D, 600D, Sony α NEX3N, Handtelefon S7 :D
    Kreis gleichmäßig einteilen
    Hey, ich hab da mal eine Frage wisst ihr villeicht wie man einen Kreis gleichmäßig in 12 Stücke einteilt ( jedes Stück muss dann 30 Grad haben).
    lg nostress
     
    #1      
  2. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Kreis gleichmäßig einteilen
    #2      
  3. nostress

    nostress Steve Salvador

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    903
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    im wunderschönen Hamburg
    Software:
    Photoshop CS6 mit Camera RAW
    Kameratyp:
    Canon EOS 70D, 600D, Sony α NEX3N, Handtelefon S7 :D
    Kreis gleichmäßig einteilen
    AW: Kreis gleichmäßig einteilen

    Aber auf den Videos ist der Kreis schon da, ich brauche ein Tut was mit einer leeren Seite beginnt und alles macht den Kreis auch:(
     
    #3      
  4. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Kreis gleichmäßig einteilen
    AW: Kreis gleichmäßig einteilen

    Dann hast du dir das Tut 36er Kreisraster erstellen nicht angeschaut.
    :(

    Sieh dir auch die Bewertungen an, dort stehen noch einige nützliche Zusatzinfos!

    Und welchen Winkel du für 12 statt für 36 Kreissegmente benötigst, das hast du ja schon selbst ausgerechnet.
    ;)
     
    #4      
  5. nostress

    nostress Steve Salvador

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    903
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    im wunderschönen Hamburg
    Software:
    Photoshop CS6 mit Camera RAW
    Kameratyp:
    Canon EOS 70D, 600D, Sony α NEX3N, Handtelefon S7 :D
    Kreis gleichmäßig einteilen
    AW: Kreis gleichmäßig einteilen

    Ich hab mir das Tut für 15 Punkte runtergeladen, im Ordner sin 3 Dateien ein Bild eine SWF datei und ein html document wenn ich das aber öffne passiert nichhts hab alles aus probiert.
    Was muss ich denn machen ich hab die Zip datei runtergeldaden was soll ich aber öffnen ???

    Lg nostress
     
    #5      
  6. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Kreis gleichmäßig einteilen
    AW: Kreis gleichmäßig einteilen

    Ein Doppelklick auf die HTML sollte eigentlich ausreichen. Wenn nicht, dann zieh die SWF einfach in ein offenes Browserfenster.
    (oder gehörst du zu den 0,1%, die keinen Flash-Player installiert haben?)



    Edit:
    Welchen Browser verwendest du? Auch wenn ich es nicht gerne sage, die meisten tuts laufen im IE problemlos. Und vergiss die Sache mit dem "reinziehen" - dadurch wird die SWF auf Fenstergröße skaliert. Die Qualität verschlechtert sich extrem.
     
    Zuletzt bearbeitet: 26.10.2008
    #6      
  7. nostress

    nostress Steve Salvador

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    903
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    im wunderschönen Hamburg
    Software:
    Photoshop CS6 mit Camera RAW
    Kameratyp:
    Canon EOS 70D, 600D, Sony α NEX3N, Handtelefon S7 :D
    Kreis gleichmäßig einteilen
    AW: Kreis gleichmäßig einteilen

    Ok ich hab es mit dem Abspielen vom Video hinbekommen:) hab dem IE benutzt nur leider kann ich es nicht nach machen:(:(.
    Auf dem Video wird oben so ne Zahl eingegeben wenn ich sie eingebe verschwindet der Kreis weil er zu groß ist oder so:(:(.
    Hab alles Schritt für Schritt nach gemacht funzt aber nicht:':)'(, aber trotzdem danke
     
    #7      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Kreis gleichmäßig einteilen
    AW: Kreis gleichmäßig einteilen

    Öffne einfach ein neues quadratisches Dokument mit den Maßen deiner Wahl (z.B. 2000 x 2000 Pixel). Erstelle neue Hilfslinien (über Menü Ansicht --> Hilfslinie neu) bei jeweils horizontal und vertikal 0 %, 50% und 100 %. Dann einen Kreis in einer beliebigen Größe zeichnen und mit dem Direktauswahlwerkzeug die einzelnen Ankerpunkte auf die Schnittpunkte der Hilfslinien ziehen (So wie es bei der Linie im Tutorial gezeigt wird!)

    Bei Fragen wieder melden.
     
    #8      
  9. nostress

    nostress Steve Salvador

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    903
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    im wunderschönen Hamburg
    Software:
    Photoshop CS6 mit Camera RAW
    Kameratyp:
    Canon EOS 70D, 600D, Sony α NEX3N, Handtelefon S7 :D
    Kreis gleichmäßig einteilen
    AW: Kreis gleichmäßig einteilen

    Ja das hab ich mittlerweile auch geschafft aber wenn im video später mit der Tastenkombie die weiteren linien dazu kommen das krieg ich nicht hin kann das sein dass das auch die falsche tastenkombie ist, denn wenn ich sie drück dann passiert nichts:(
     
    #9      
  10. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Kreis gleichmäßig einteilen
    AW: Kreis gleichmäßig einteilen

    Um den Shortcut anzuwenden, muss vorher zwingend (irgend-)ein Objekt transformiert (im Tut: gedreht) werden. Entweder eine Linie oder der Kreis. Sonst kann ja keine Kopie mit der gleichen Transformation erstellt werden. Und die Linie muss mit dem Pfadauswahlwerkzeug ausgewählt sein (nicht! ein Ankerpunkt der Linie oder der Kreis!)
    ;)

    Kurze Nachfrage: Illu steht wahrscheinlich nicht zur Verfügung?
     
    #10      
  11. fernandus

    fernandus Guest

    Kreis gleichmäßig einteilen
    AW: Kreis gleichmäßig einteilen

    Auf besonderen Wunsch ein anderer Ansatz:

    Erstelle ein neues Dokument 500 x 500 pixel


    Stelle sicher das bei - Ansicht -- Ausrichten angehakt ist


    Falls noch nicht geschehen blende das Lineal mit Strg+R ein

    Ziehe aus dem Lineal von oben eine Hilfslinie heraus bis sie "sichtbar" in der Mitte einrastet

    Mache das gleiche von der linken Seite des Lineals. Nun hast du den genauen Mittelpunkt in deinem Dokument.

    Aktiviere das Elipsewerkzeug und stelle oben als Option Formebenen ein.

    Klicke in den Mittelpunkt und halte die Maustaste fest. Drücke nun zusätzlich die Tasten Alt+Umschalt wodurch der Kreis erstens ein Kreis wird und zweitens das ganze aus der Mitte heraus geschieht.

    Ziehe den Kreis so groß auf wie es dir gefällt.

    Laß die Maustaste los ;) (werd ich nicht immer dazuschreiben)


    Aktiviere das Linienzeichner-Werkzeug. Option: Formebenen. Weiter rechts in der Optionsleiste bei Stärke 2 px einstellen. Noch weiter rechts die Option "vom pfadbereich subtrahieren" aktivieren.

    Zeichne nun eine Linie von oben nach unten in den Kreis. Diese sollte größer als der Durchmesser des Kreises sein.

    Aktiviere das Pfadauswahlwerkzeug. Klicke damit auf die eben erstellte Linie. Kreis darf "nicht" mitaktiviert werden.

    Strg+T

    Nun müssen wir den Mittelpunkt von dem aus gedreht werden soll richtig einstellen.

    Da wir den Kreis aus der Mitte erstellt haben sollte der Mittelpunktwert bei x und y 250 haben.

    Dies tragen wir bei x und y ein und danach 2 mal Enter

    Strg+Alt+T

    So, nun weiter rechts in der Optionsleiste kann man den Winkel einstellen. Hier also 30 eintragen.

    2 mal Enter drücken um die Transformation abzuschließen.

    Strg+Alt+Umschalt drücken und halten.
    Zusätzlich die Taste T nun noch 4 mal drücken.

    Im Grunde war es das. Man kann das ganze nun noch als Eigene Form festlegen.

    Will man nicht 2 gemischte Pfade ...Pfadauswahlwerkzeug aktivieren alles auswählen und oben auf "kombinieren" klicken.



    Edit:

    Noch ein Variante für den Mittelpunkt bei irgendwelchen Dokumentenabmessungen z. B. 432 x 693 pixel

    Irgendwo die Hilfslinien aufziehen Hauptsache ein Fadenkreuz kommt dabei heraus.

    Links oben im Lineal den Nullpunkt einfach in das Fadenkreuz ziehen (rastet auch brav ein)

    Beim späteren Transformieren trägt man dann einfach nur x=0 y0= ein.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 28.10.2008
    #11      
x
×
×
teststefan