Anzeige

Kreissegmente als Button möglich?

Kreissegmente als Button möglich? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von PSDschwabe, 24.06.2009.

  1. PSDschwabe

    PSDschwabe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    24.06.2009
    Beiträge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    Kreissegmente als Button möglich?
    Hi zusammen,

    ist es prinzipiell möglich ein Kreissegmente als Buttonfläche zu benutzen?

    Im beigefügten Bild ist eine halbe Zielscheibe dargestellt:
    [​IMG]


    Nun möchte ich ein Menü basteln.
    Jeweils bei einer Farbe, also entweder Gelb, Rot, Blau, Schwarz oder Weis, soll eine andere Seite aufgerufen werden können.

    Geht das?

    Ist das für einen blutigen Anfänger machbar?

    Unterhalb der Scheibe soll, wenn man mit der Maus auf der jeweiligen Farbe ist, der entsprechende Text für die aufzurufende Seite stehen.

    -Startseite
    -Aktuelles
    -Termine
    -Forum
    -Bilder

    Um dem ganzen noch ein i-Tüpfelchen aufzusetzen, möchte ich, wenn dann die Maus über der jeweiligen Farbe steht, diese dann in einer leuchtenden Art hervorheben.

    Ich erwarte jetzt ja nicht, dass man mir hier die komplette fertige Lösung präsentiert

    Prinzipiell würde es mir reichen, wenn man mir sagt, ob das ganze machbar ist. Und wo ich am besten anfange... ;)
     
    #1      
  2. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Kreissegmente als Button möglich?
    AW: Kreissegmente als Button möglich?

    sicher ist das machbar.

    erstell die einzelnen Ringe als MC welche du dann über den vergebenen Instanznamen ansprechen kannst.

    die einzelenen MCs dann so auf gdie Bühne puzzeln das die Zielscheibe entsteht.



    greetz _camp
     
    #2      
  3. PSDschwabe

    PSDschwabe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    24.06.2009
    Beiträge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    Kreissegmente als Button möglich?
    AW: Kreissegmente als Button möglich?

    Das ist ja schon mal eine Aussage :)

    Ich versuche mich jetzt erst mal mit den Grundlagen. Wenn ich Hilfe brauche, melde ich mich wieder ...
     
    #3      
  4. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Kreissegmente als Button möglich?
    AW: Kreissegmente als Button möglich?

    na abschreckend sollte das nicht wirken :uhm:
     
    #4      
  5. PSDschwabe

    PSDschwabe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    24.06.2009
    Beiträge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    Kreissegmente als Button möglich?
    AW: Kreissegmente als Button möglich?

    Ich habe im Grafikprogramm die Scheibe als Hintergrundbild genommen. Nun habe ich die ganzen einzelnen Ringe als eigene Ebenen abgelegt.

    Das ganze im PSD Format abgespeichert.

    Im Flash nun importiert. Hier wurden die einzelnen Ebenen erkannt und ebenfalls separat aufgelistet. Ich kann alle einzeln anzeigen.

    Bloß finde ich nichts, wie ich diese Ebenen in MC verwandeln bzw. umwandeln kann.

    Wo muss ich da suchen? :(

    Und wo kann ich dann im Hintergrundbild die Bereiche festlegen, welche das Anzeigen der einzelnen Ringe dann bewirken?
     
    #5      
  6. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Kreissegmente als Button möglich?
    AW: Kreissegmente als Button möglich?

    zieh die einzelnen Ringe aus der Bibliothek auf die BÜHNE (einzelne Ebenen)
    dann rechtsklick auf jeden Ring und>> in Symbol konvertieren>>MovieClip

    auf der Bühne dann die Ringe ur Scheibe zusammenbasteln.

    Den einzelnen RINGEN Instanznamen geben(markieren und bei Eigenschaften zB ringBlau_mc, ringRot_mc usw usw eingeben)

    dann kannst du per AS mit z.B.

    PHP:
    1.  
    2. this.ringBlau_mc.onRelease=function(){
    3.      //mache wasauchimmer
    4. };
    5.  
    greetz

    hoffe geholfen zu haben
     
    #6      
  7. PSDschwabe

    PSDschwabe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    24.06.2009
    Beiträge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    Kreissegmente als Button möglich?
    AW: Kreissegmente als Button möglich?

    Da möchte ich mich schon mal recht herzlich bedanken.

    Das habe ich wie beschrieben angewandt. So wie es aussieht funktioniert das auch.

    Wie kann ich eigentlich Koordinaten vergeben, bzw. abfragen?

    Sprich, wenn ich im Gelben binn, soll das gelbe läuchten, u.s.w. ...:uhm:
     
    #7      
  8. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Kreissegmente als Button möglich?
    AW: Kreissegmente als Button möglich?

    nja koordinaten wirst da ne brauchen

    this.gelb_mc._alpha=70
    this.gelb_mc.onRollOver=function(){
    gelb_mc._alpha=100;
    }
    this.gelb_mc.onRollOut=function(){
    gelb_mc._alpha=70;
    }
    oder was auch immer bei onRollOver kannst ja alles mögliche ausführen sicher auch Filter

    greetz
     
    #8      
  9. mitstreiter

    mitstreiter psd2web

    Dabei seit:
    24.02.2006
    Beiträge:
    1.252
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    München
    Software:
    Adobe CS3 Master Collection
    Kameratyp:
    Canon Eos 1000D
    Kreissegmente als Button möglich?
    AW: Kreissegmente als Button möglich?

    ich würde die einzelnen kreise als mc(weißer inhalt rund) erstellen, je nach größe. dann die btns per attachmovie in die bühne laden und übereinander stapeln. der kleinste kreis würde dann ganz oben liegen.
     
    #9      
  10. PSDschwabe

    PSDschwabe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    24.06.2009
    Beiträge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    Kreissegmente als Button möglich?
    AW: Kreissegmente als Button möglich?

    Dank eurer Hilfe habe ich das mit den Kreissegmenten ganz gut hinbekommen:

    http://www.bogenschuetzen-pfaffenhofen.de/menue_001.swf

    Jetzt wollte ich noch einen Menü-Text einbauen:
    http://www.bogenschuetzen-pfaffenhofen.de/menue_002.swf

    Am Beispiel gelber Kreis ist zu sehen, dass wenn ich mit der Maus darüber komme der Text auch angezeigt wird.
    Wenn ich auf's gelbe klicke, bleibt der Text auch stehen.

    Nur wenn ich jetzt auf ein anderes Kreissegment mit der Maus fahre, wird dieses über den bereits vorhandenen Text gelegt.

    Ich denke mal, dass das an der 'Reihenfolge der erstellten Objekte liegt.

    Gibt es die Möglichkeit, dass ich den Text ganz in den Vordergrund bekomme?

    Ich habe mich hauptsächlich an diesem Tut orientiert:
    http://www.psd-tutorials.de/modules.php?name=News&file=article&sid=696&titel=Flash-Grundlagen_buttons-mit-aktiv-zustand

    Wäre für jede Hilfe dankbar.
     
    #10      
  11. PSDschwabe

    PSDschwabe Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    24.06.2009
    Beiträge:
    8
    Geschlecht:
    männlich
    Kreissegmente als Button möglich?
    AW: Kreissegmente als Button möglich?

    Jetzt habe ich es selber hin bekommen :D

    PHP:
    1. this.swapDepths(1);
    War die Lösung

    Da habe ich wohl etwas zu früh das Forum bemüht.

    Der aktuelle Stand meines Menüs sieht jetzt so aus:

    http://www.bogenschuetzen-pfaffenhofen.de/menue_004.swf

    Jetzt möchte ich noch einen Pfeil basteln, der von immer dem gleichen Punkt aus auf die Stelle fliegt, auf die die Maus klickt.

    Da werde ich erst mal etwas recherchieren ...
     
    #11      
Seobility SEO Tool
x
×
×