Anzeige

[CS6] LAB schärfen - wie gehts?

[CS6] - LAB schärfen - wie gehts? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Janinana, 04.04.2014.

  1. Janinana

    Janinana Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    13.04.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    SH - Kreis Dithmarschen
    LAB schärfen - wie gehts?
    Hi liebe Forummitglieder,
    ich bin hier noch rel. neu unterwegs und wollte euch fragen, ob jemand eine download Möglichkeit kennt (script oder video tutorial), dass einem mal step by step erklärt, wie man im LAB scharfzeichnet.
    Ich möchte das gerne lernen.....! ;-)
    Besten Dank und schönes WE!
    Janinana
     
    #1      
  2. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    LAB schärfen - wie gehts?
    Beim Schärfen im LAB Modus ist der Helligkeitskanal Dein "bester Freund". Und das ist eigentlich auch schon das Geheimnis, die Schärfungstechniken selbst unterscheiden sich eher weniger ...


    Gruß
    Frank
     
    Zuletzt bearbeitet: 04.04.2014
    #2      
    Rata gefällt das.
  3. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.848
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    LAB schärfen - wie gehts?
    Das hier läuft in LAB ab...

    yup - braucht man im LAB noch nicht mal darauf achten, da automatisch nur dieser geschärft wird.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 05.04.2014
    #3      
    Picturehunter gefällt das.
  4. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    LAB schärfen - wie gehts?
    Ups, ich wollte doch Modus und nicht Kanal schreiben ..., hab's geändert. :)

    LG
    Frank
     
    #4      
  5. Janinana

    Janinana Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    13.04.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    SH - Kreis Dithmarschen
    LAB schärfen - wie gehts?
    Danke, aber wenn man damit noch nicht gearbeitet hat, wäre ein script o. tutorial natürlich sehr hilfreich!!! Und DAS suche ich.....;-)

    @André: Das Video schaue ich mir mal an.

    VG
    Janinana
     
    #5      
  6. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    LAB schärfen - wie gehts?
    Naja, das Thema lautet dann eher: wie schärfe ich ein Bild. Und das kann man auf den LAB Helligkeitskanal genauso anwenden, wie auf ein RGB Bild. Du mußt also nicht "im LAB Bereich" allein nach Tutorials suchen. ;)

    André hat Dir ja z.B. schon ein prima Tutorial verlinkt, schau da ruhig mal rein ...

    Und dann hier Aus dem Buch von T. Bredenfeld:
    Klick


    (siehe dazu auch das hier: http://www.coolcolours.ch/coolcolours-de.php --> Auf "Software" klicken! Enthält eine Pro und eine Freeware Action)

    Und hier der Klassiker (lang, aber sehr informativ, lohnt sich!) :


    Und hier von KCC aus den eigenen Reihen sozusagen:


    Und noch eine Aktion aus meinem einstigen Nachbarforum, die u.a. ebenfalls den LAB Modus verwendet, also etwas zum Nachvollziehen der Einzelschritte:
    http://fotopraxis.net/2011/03/08/news-penum/





    Gruß
    Frank
     
    Zuletzt bearbeitet: 04.04.2014
    #6      
  7. Janinana

    Janinana Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    13.04.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    SH - Kreis Dithmarschen
    LAB schärfen - wie gehts?
    Habe mir das Tutorial v. André eben runtergeladen und schaue mir das mal in Ruhe an am WE. Danke auch für Deinen link!
    VG
    Janinana
     
    #7      
  8. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    LAB schärfen - wie gehts?
    Habe noch ein paar Links ergänzt, s.o. ... ;)

    Edit

    Nochmal eine Ergänzung hinzugefügt.


    LG
    Frank
     
    Zuletzt bearbeitet: 04.04.2014
    #8      
  9. Janinana

    Janinana Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    13.04.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    SH - Kreis Dithmarschen
    LAB schärfen - wie gehts?
    Ja, danke!!!!!

    Mit den anderen Schärfetechniken habe ich mich schon befasst und arbeite auch damit, aber eben noch nicht im LAB Modus.....;-)

    Die oben erwähnte Tutorials hatte ich auch schon entdeckt....;-)
    VOm DSLR Forum kannte ich einen anderen Thread, insofern danke noch für die beiden anderen!

    Klasse Forum hier!
    VG
    Janinana
     
    #9      
  10. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    LAB schärfen - wie gehts?
    Lade Dir doch spaßeshalber mal die LAB Aktion aus meinem letzten Link herunter, vielleicht hilft Dir das weiter. :)

    LG
    Frank
     
    #10      
  11. Janinana

    Janinana Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    13.04.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    SH - Kreis Dithmarschen
    LAB schärfen - wie gehts?
    Meinst Du die Penums Scharfzeichnungsaktion?

    Ist das eine Aktion zum Einbetten in PS CS?

    Frage hat sich erledigt.....;-)

    VG
    Janinana
     
    Zuletzt bearbeitet: 04.04.2014
    #11      
  12. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    LAB schärfen - wie gehts?
    Ja, genau die! Da sind drei Teile enthalten, die ausgewählt werden können. Im letzten Teil wird der LAB Workflow angewendet. Die Aktion kann in PS angewendet und nachvollzogen werden. ;)

    LG
    Frank
     
    #12      
  13. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.848
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    LAB schärfen - wie gehts?
    Habe eben in dem Video im Kommentar eine Verbesserungsmöglichkeit (die auch einfacher funktioniert) beschrieben.
     
    #13      
  14. Janinana

    Janinana Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    13.04.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    SH - Kreis Dithmarschen
    LAB schärfen - wie gehts?
    Hi Frank,

    3 Teile?

    Wenn ich den penum link downloade, erhalte ich 1 Datei: penum_schaerfen.atn

    Und atn Dateien sind doch Aktionen für PS....., das mit den 3 Teilen verstehe ich gerade nicht..... 1 atn Datei ist doch immer 1 Aktion...?!

    Thanks nochmal!!!
    Janinana
     
    #14      
  15. Janinana

    Janinana Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    13.04.2012
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    SH - Kreis Dithmarschen
    LAB schärfen - wie gehts?
    @André
    Danke für den Kommentar!
    VG
    Janinana
     
    #15      
  16. Picturehunter

    Picturehunter Docendo discimus, sapere aude, incipe!

    634
    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    8.448
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Brain 4.2, Adobe Master Collection CS6, LR 5, DXO 10, Nik, Topaz, Win 7 Pro
    Kameratyp:
    Nikon DX
    LAB schärfen - wie gehts?
    @Janinana
    Das wird klar, wenn Du Dir die Aktion importierst. ;)
    Eine einzelne Datei (Action) ist richtig, aber sie ist gegliedert und kann entsprechend ausgewählt werden. Einfach mal ausprobieren, das funktioniert sehr gut, ich habe sie auch bei mir installiert. :)

    LG
    Frank
     
    #16      
  17. 10dency

    10dency Olaf Giermann

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.533
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    LAB schärfen - wie gehts?
    Gewagte These. :)

    Ohne Füllmethode "Luminanz" oder vorherige Aktivierung des L-Kanals gibt’s genauso schicke Farbsäume wie in RGB.
     
    #17      
  18. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.848
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    LAB schärfen - wie gehts?
    Nicht nur das, auch noch völlig falsch :oops:

    Alle drei bei 1px 300%:
    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 04.04.2014
    #18      
  19. 10dency

    10dency Olaf Giermann

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.533
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    LAB schärfen - wie gehts?
    Das wollte ich damit sagen. ;)
     
    #19      
  20. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    982
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    11.643
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe einmal quer durchs Beet (ohne Web): CS4/CS6, MacOS 10.6.8 | CC, Sierra |Safari 10.1
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    LAB schärfen - wie gehts?
    OT:
    Wenn du dich für den Lab-Modus interessierst, solltest du nicht nur das Thema SCHÄRFEN ins Auge fassen. Sehr interessant ist auch, was man da mit Farben drehen kann: http://eye.de/tip_farbeff.shtml
     
    #20      
    Picturehunter gefällt das.
x
×
×