Anzeige

layer einblenden

layer einblenden | PSD-Tutorials.de

Erstellt von TRex2003, 07.04.2005.

  1. TRex2003

    TRex2003 Hat es drauf

    Dabei seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    2.582
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    vi :P
    layer einblenden
    hi leute,

    ich wollte rausbekommen, wie man layer per link ein-und ausblenden kann..selfhtml is da etwas sparsam mit informationen..

    ich hab mir das ungefähr so vorgestellt:

    < a href=" j a v a s c r i p t : h i d e(); show(bild1)">bild1</a>

    das sollte für eine galerie sein, bei der die miniaturen jeweils einen layer anzeigen, der das vergößerte bild anzeigt. dummerwise kann ich keinen layer mit show(layername) öffnen..keine ahnung wieso (evt hab ich da was falsch verstanden)
    ich möchte also in einem gang den vorigen layer ausblenden (kann ich ja genrell einfach alles ausblenden, da das der einzige layer is) und den neuen einblenden. bloß müsste ich den dann ansprechen können ;)

    jemand ne lösung parat?

    edit: wegen schutzfunktion hab ich die java-funtkion etwas geleerzeichnet ;)
     
    #1      
  2. TRex2003

    TRex2003 Hat es drauf

    Dabei seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    2.582
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    vi :P
    layer einblenden
    hmm ne klappt nich :(

    deine funktion hört sich so an, als hättest du sie zusammen mit nem script bekommen..ich bräuchte da glaub ich ne js-datei..kann das sein?
     
    #2      
  3. TRex2003

    TRex2003 Hat es drauf

    Dabei seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    2.582
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    vi :P
    layer einblenden
    hehe und da fehlt wiederum etwas ;)

    wo hast du denn das ding her?
     
    #3      
  4. TeraVolt

    TeraVolt Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.01.2005
    Beiträge:
    28
    layer einblenden
    Hallo TRex2003

    ARGL Macromedia-Scripts *schauder*

    Das Zauberwort für dein Vorhaben heißt "getElementById" ( siehe http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#visibility )

    Hier mal ein rohes Beispiel zum ein und ausblenden von Bildern: (Irgendwie hat bei mir die BB-Funktion Code gemuckt drum als GIF)

    [​IMG]

    Musst du jetzt nur noch mit rumexperimentieren. Funktioniert in allen modernen Brausärn ausser Netscape 4.x

    Schöne Grüße,
    TeraVolt
     
    #4      
  5. TRex2003

    TRex2003 Hat es drauf

    Dabei seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    2.582
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    vi :P
    layer einblenden
    geil danke :D geht :)
     
    #5      
  6. TRex2003

    TRex2003 Hat es drauf

    Dabei seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    2.582
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    vi :P
    layer einblenden
    ähm..hab doch noch eine frage..

    ich hab vorhin gedacht, ich könnte mit javascript:hide() alle andern layer ausblenden..das geht aber nich :(
    das ganze soll ne gallerie werden, wo man mit nem klick auf die miniatur das bild im layer anzeigt und dazu muss natürlich das vorige verschwinden. da ich nicht weiß, was der user vorher ausgewählt hatte, blende ich einfach alle aus (sind sonst keine da).

    wie geht dat :?
     
    #6      
  7. maik

    maik Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.02.2005
    Beiträge:
    158
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    IZ im Norden
    Kameratyp:
    Samsung Digimax D 530
    layer einblenden
    falls du mit DW arbeitest kannst du dir dort ein script zusammen stellen lassen.
    Das ganze findest du bei DW MX im Fenster Verhalten und dann einfach aufs pluszeichen gedrückt, dort erscheint dann "Ebenen ein-/ausblenden".
     
    #7      
  8. TeraVolt

    TeraVolt Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.01.2005
    Beiträge:
    28
    layer einblenden
    Hallo TRex2003

    Jaaa so nich :wink: aber es ist trotzdem einfach. Du musst nur eine Schleife coden in der alle Ebenen nacheinander wieder gelöscht werden.

    Dieselbe Schleife hab ich jetzt auch noch in die Aufruf-Funktion eingebaut, dann kann man auch die Bilder zurückblättern.

    Für diesen zweck sollten die Bilder auch absolut positioniert werden

    Aaaaaaaaaaber einen Nachteil hat das ganze. Es werden immer alle Bilder geladen, die Vorschaubilder als auch die Großen Bilder.

    Vorteil: das einblenden der Bilder geht in nahezu Nullzeit.
    Nachteil: Für eine größere Galerie oder große Bilder nicht geeignet.

    Vieleicht doch auf eine Galerie mit PHP upgraden?

    Scheinbar kann man mit der [c o d e] Funktion des Boards keine kompletten HTML Seiten anzeigen - ich bekomme immer eine Einloggseite von CONFIXX Professionell. Stefan hüüüülfe

    dann halt wieder als Pic:

    [​IMG]

    Codierte Grüße,
    TeraVolt
     
    #8      
  9. TRex2003

    TRex2003 Hat es drauf

    Dabei seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    2.582
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    vi :P
    layer einblenden
    dass alle bilder geladen werden ist gewollt :)

    damit hab ich gerechnet, als iczh mich für die layer entschieden hab.

    noch was: woran liegts, dass ich andere farben hab als du in dreamweaver?
     
    #9      
  10. TeraVolt

    TeraVolt Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.01.2005
    Beiträge:
    28
    layer einblenden
    Hallo TRex2003

    Ja dann, wenn alle Bilder geladen werden sollen, ist das finde ich eine gute Lösung.

    Andere Farben? Meinst du das Syntaxhighlighting im Editor? sind etwas seltsam, weil ich die Farbe im gif auf 8 reduziert habe. Kommt aber hauptsächlich dadurch, dass ich nicht DW verwende sondern die Freeware 1st Page ( http://www.evrsoft.com/1stpage2.shtml ) IMHO der beste Freeware Editor für HTML

    Haut das script jetzt so hin wie du wolltest?

    Gruß,
    TeraVolt
     
    #10      
  11. TRex2003

    TRex2003 Hat es drauf

    Dabei seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    2.582
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    vi :P
    layer einblenden
    danke teravolt für die mühe..

    die funktion wech() haut aber nich so ganz hin: ich bekomm keinen fehler, sie geht einfach nicht..

    http://trex2003.gmxhome.de/test.htm

    schau dirs an..ich hab 2x auf tippfehler geprüft, hab aber nichts gefunden.
     
    #11      
  12. TeraVolt

    TeraVolt Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.01.2005
    Beiträge:
    28
    layer einblenden
    Hallo TRex2003

    Tja öhöm, es gibt da die Variablen
    var erstesbild = 1
    var letztesbild = 2

    wobei erstesbild die nummer des ersten Bildes enthält,
    und letztesbild die Nummer des letzten bildes enthalten muss.

    In deinem Beispiel muss also

    var erstesbild = 1
    var letztesbild = 4

    geschrieben werden

    Bei deinem script auf http://trex2003.gmxhome.de/test.htm funktioniert es auch, aber eben nur mit den ersten beiden Bildern.

    Gruß,
    TeraVolt
     
    #12      
  13. TRex2003

    TRex2003 Hat es drauf

    Dabei seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    2.582
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    vi :P
    layer einblenden
    fett :D
    danke für den hinweis, so blöd kann nur einer sein *g*

    auf jeden fall funktionierts ;) ich werd nun meine galerie basteln :)
     
    #13      
  14. TeraVolt

    TeraVolt Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.01.2005
    Beiträge:
    28
    layer einblenden
    Hehehe :lol:

    Tjo manchmal übersieht man das einfachste....
     
    #14      
  15. TRex2003

    TRex2003 Hat es drauf

    Dabei seit:
    15.04.2004
    Beiträge:
    2.582
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    vi :P
    layer einblenden
    sooo..

    hab das soweit ganz gut hinbekommen, das ergebnis liegt in der beta auf http://trex2003.gmxhome.de/media.htm

    das dumme is nun, dass das bild unsichtbar ist, wenn man runterscrollt.
    ich hab auf selfhtml was dazu gefunden mit der positionierung, aber wenn ich da was mach, wirds nur schlimmer..

    hast du da auch noch nen tip? das position:fixed wird laut selfhtml nich vom ie unterstützt, daher hab ich mich damit erst garnich befasst..
     
    #15      
  16. TeraVolt

    TeraVolt Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.01.2005
    Beiträge:
    28
    layer einblenden
    Hallo TRex2003 ,

    Na wird doch...

    Also vergiss position:fixed. das wird mit dem IE version 831 immer noch nicht gehen :(

    Gibt aber trotzdem einnen Trick wie das Bild steht und die Vorschau gescrollt werden kann. Einfach Vorschau und großbild in eigene Div anzeigen.

    1. In deiner Datei http://trex2003.gmxhome.de/pictures.html schliesst du hinter jedem großbild ein div das aber gar nicht geöffnet wurde - korrigieren.

    2. du packst alle großbilder in ein div das du absolut positionierst, dort wo du die großanzeige haben willst.

    3. In der Klasse für die bilder bleibt Position absolut, aber left:0px; top:0px

    4. das div für die vorschaubilder bekommt folgenden style (width und height musst du anpassen)
    style="position:absolute; width:370px; height:298px; overflow:auto; left: 14px; top: 15px;"

    Für die Tabelle eine Breite in Pixel angeben, die geringer ist als die Breite des umgebenden div

    Durch die höhenangabe des vorschau-div und dem overflow:auto bekommst du für die Vorschaubilder ein div mit einem vertikalen Scrollbalken.

    5. Das Großbild-div bleibt wegen position:absolute stehen.

    hier mal die Änderungen:
    [​IMG]

    OK ist jetzt vieleicht ein wenig verwirrend, teste mal und dann meld dich halt wieder.

    Gruß,
    TeraVolt
     
    #16      
  17. know

    know Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    17.02.2005
    Beiträge:
    144
    Geschlecht:
    männlich
    layer einblenden
    bah es hat keine sinn

    du sagtest dass du wolltest sparsam aber es lädt trotzdem im verstecken...

    die beste methode ist CSS mit JAVASCRIPT und HTML....ich habe mal gearbeitet aber darf nicht zeigen grund betriebliche schweigpflicht.

    ich schreibe ungefähr,
    zuerst mit css neu name definieren mit path (...bild.jpg als hintergrund)

    einbinden
    http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/all.htm#class_name

    damit die bilder läden gerade wenn die maus berühren wird.

    kkm
     
    #17      
  18. TeraVolt

    TeraVolt Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.01.2005
    Beiträge:
    28
    layer einblenden
    Hallo know,

    :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:

    Irgendwie hab ich keine Ahnung was du meinst. Woran könnte das liegen?

    Ratlose Grüße,
    TeraVolt
     
    #18      
Seobility SEO Tool
x
×
×
teststefan