Anzeige

Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Andi_666, 07.05.2012.

  1. Andi_666

    Andi_666 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2011
    Beiträge:
    139
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Regensburg
    Software:
    Photoshop CS6 Extended, Lightroom 4, Color Efex Pro 4.0, Silver Efex Pro 2
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    Hallo Photoshop Profis,
    ich bin heute auf folgendes Problem gestoßen. Ich habe einige Fotos in Lightroom 4 mit dem Verlaufsfilter bearbeitet. Als ich die Bilder jedoch zur weiteren Bearbeitung von Lightroom heraus an CS5 übergeben habe, musste ich feststellen, dass alle Änderungen durch den Verlaufsfilter nicht mit an Photoshop übergeben wurden :schmoll:
    Das Problem betrifft jedoch nur die Änderungen durch den Verlaufsfilter, alle anderen Einstellungen welche ich unter dem Reiter "Entwickeln" vorgenommen habe werden korrekt weitergegeben.
    Hat jemand eine Idee, woran dieses Problem liegen könnte? In Lightroom habe ich natürlich die Option "Kopie mit den Lightroom-Anpassungen bearbeiten" bei der Übergabe an CS5 gewählt.

    Gruß Andi
     
    #1      
  2. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Hi Andi,
    direkt helfen kann ich Dir leider nicht.
    Aber ich habe es mit Lightroom 4, Photoshop CS5 und CS6 sowie JPGs und RAWs als Smartobjekt und nicht als Smart-Objekt ausprobiert. In allen Kombinationen wurden die Änderungen des Verlaufsfilters korrekt übergeben.

    Gruß
    Ralf
     
    #2      
  3. Andi_666

    Andi_666 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2011
    Beiträge:
    139
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Regensburg
    Software:
    Photoshop CS6 Extended, Lightroom 4, Color Efex Pro 4.0, Silver Efex Pro 2
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Hallo Ralf,
    habe ich gerade versucht, klappt jedoch leider auch nicht, die Datei wird in Photoshop als Smartobjekt geöffnet, jedoch wieder ohne die Änderungen des Verlaufsfilters. :muede:
    Die Ausgangsdatei ist übrigens eine JPG
    Gruß Andi
     
    #3      
  4. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Hast Du eventuell die Prozess-Version geändert?
    Ich habe den Eindruck, dass beim Wechsel der Process-Version (2012 ->2010 bzw. 2003) LR nicht ganz sauber die Werte konvertiert.

    Gruß
    Ralf
     
    #4      
  5. Andi_666

    Andi_666 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2011
    Beiträge:
    139
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Regensburg
    Software:
    Photoshop CS6 Extended, Lightroom 4, Color Efex Pro 4.0, Silver Efex Pro 2
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Nein, daran hab ich nichts geändert
     
    #5      
  6. fotofrank

    fotofrank Fotofrank

    Dabei seit:
    12.01.2010
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Weitenegg 19, 3652 Leiben, Niederösterreich
    Software:
    CS6, Lightroom4.1
    Kameratyp:
    Nikon D300, D200, D7000, D800
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Verlaufsfilter sind ein wichtiges Werkzeug auch bei meiner Bildentwicklung. In diesem konkreten Fall würde ich noch versuchen, das Bild in Photoshop als TIFF zu öffnen. Wenn auch dort das selbe Ergebnis zu sehen ist (nämlich keine Berücksichtigung des Verlauffilters), dann würde ich LR4 neu installieren. Bei mir hat LR4 bisher keinerlei Probleme gezeigt.
    lg Fotofrank
     
    #6      
  7. Andi_666

    Andi_666 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2011
    Beiträge:
    139
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Regensburg
    Software:
    Photoshop CS6 Extended, Lightroom 4, Color Efex Pro 4.0, Silver Efex Pro 2
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Daran kann es eigentlich auch nicht liegen, da ich Lightroom so konfiguriert habe, dass die Dateien im TIFF-Format an Photoshop weitergegeben und auch gespeichert werden.
    Eine Neuinstallation werde ich machen, wenn ich mal mehr Zeit habe.
    lg Andi
     
    #7      
  8. karsten1077

    karsten1077 Bin wieder da

    Dabei seit:
    09.02.2010
    Beiträge:
    1.901
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lemgo
    Software:
    CS6 Master Collection, Quark XPress 8
    Kameratyp:
    Canon EOS 5D
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    offtopic on: warum denn immer gleich neu installieren? wenn dir ein stein in die windschutzscheibe fliegt, kaufst du dann auch ein neues auto? offtopic off

    was waren denn deine letzten änderungen seit es nicht mehr funktioniert? irgendwas upgedatet, oder einstellungen verändert?

    gruß karsten
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.05.2012
    #8      
  9. fotofrank

    fotofrank Fotofrank

    Dabei seit:
    12.01.2010
    Beiträge:
    11
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Weitenegg 19, 3652 Leiben, Niederösterreich
    Software:
    CS6, Lightroom4.1
    Kameratyp:
    Nikon D300, D200, D7000, D800
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    @offtopic: Grundsätzlich hast Du ja recht - aber der Vergleich mit dem Auto ist ja doch etwas weit hergeholt - LR4 installiert sich in ca 5-10 Minuten. @Andi_666: Dann vielleicht (vor einer Neuinstallation) den umgekehrten Weg versuchen - nicht TIFF, sondern PSD als Öffnungsformat einstellen?
    lg Fotofrank
     
    #9      
  10. Andi_666

    Andi_666 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2011
    Beiträge:
    139
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Regensburg
    Software:
    Photoshop CS6 Extended, Lightroom 4, Color Efex Pro 4.0, Silver Efex Pro 2
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Einstellungen habe ich seit der Installation keine verändert, auch keine Updates installiert. Ich habe den Verlaufsfilter seit dem Umstieg auf LR4 auch noch nicht verwendet, somit ist mir das Problem nicht aufgefallen, in LR 3.6 wurden alle Einstellungen noch korrekt übernommen. Eben habe ich noch festgestellt wenn ich die Datei nicht zu CS5 sondern aus LR4 zu Color Efex Pro 4.0 übergebe, dann werden die Einstellungen des Verlaufsfilters auch richtig übernommen, es muss also scheinbar wirklich an PS liegen.
    lg Andi
     
    #10      
  11. Andi_666

    Andi_666 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2011
    Beiträge:
    139
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Regensburg
    Software:
    Photoshop CS6 Extended, Lightroom 4, Color Efex Pro 4.0, Silver Efex Pro 2
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Eben habe ich noch Export als PSD Datei versucht, jedoch mit dem selben Ergebnis wie bei TIFF
     
    #11      
  12. 10dency

    10dency Olaf Giermann

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.529
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Hattu denn auch artig ACR 6.7 installiert? ;)
     
    #12      
  13. FrankHe56

    FrankHe56 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    25.10.2009
    Beiträge:
    765
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lüdinghausen
    Software:
    Photoshop CC, Lightroom5
    Kameratyp:
    Canon DSLR u.a., Pansonic Lumix FZ30, Nikon EM, Rolleiflex SLX
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    @10dency: Sollte eigentlich keine Rolle spielen, da die Datei ja mit Lightroom gerendert wird und als TIFF oder JPG übergeben wird.
    Problem ist mir ein Rätsel und sollte bei PS gesucht werden, denke ich. Evtl. mal PS auf Grundeinstellungen zurücksetzen, gab da so eine Tastenkombination beim Start von PS, soviel ich weiß.
     
    #13      
  14. Babamungipa

    Babamungipa grumpy

    63
    Dabei seit:
    01.01.2010
    Beiträge:
    2.092
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    LR 6
    Kameratyp:
    EOS analog & digital
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Der Idealfall ist doch gerade, für die Weiterverarbeitung nicht durch Rendern eine zusätzliche Datei zu erstellen, sondern das Originalbild mit den LR-Anpassungen in PS zu bearbeiten. Dies allerdings funktioniert nur, wenn in beiden Programmen die ACR-Version kommuniziert.

    Vgl. diesen Artikel (zu LR 4 und ACR 7, das es beim Erscheinen von LR4 noch gar nicht gab): Hakender-Workflow-zwischen-Lightroom-und-Photoshop
     
    #14      
  15. KJ

    KJ Lichtsucher

    Dabei seit:
    15.08.2006
    Beiträge:
    803
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS3 & Lightroom
    Kameratyp:
    EOS-1D Mk IV, ein bischen Glas & sonstiges Geraffel
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    @Andi_666
    3 Fragen um Dir helfen zu können
    1. Welche Version von Lightroom 4 setzt Du denn genau ein?
    2. Von welcher Version Lightroom 3 stammen die funktionierenden Daten (nur LR 3.6 oder auch noch ältere)?
    3. Hattest Du ein Pre-Release von Lightroom 4 auf dem Rechner installiert gehabt?

    KJ
     
    #15      
  16. Andi_666

    Andi_666 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2011
    Beiträge:
    139
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Regensburg
    Software:
    Photoshop CS6 Extended, Lightroom 4, Color Efex Pro 4.0, Silver Efex Pro 2
    Kameratyp:
    Canon EOS 60D
    Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter
    AW: Lightroom 4 - Probleme mit dem Verlaufsfilter

    Hab das Problem inzwischen in den Griff bekommen, habe PS auf die Grundeinstellungen zurückgesetzt und plötzlich funktionierte es... :D
    Scheinbar war doch eine falsche Einstellung in PS schuld daran, nur welche das war weiß ich leider auch nicht.
    Vielen Dank für euere schnelle und zahlreiche Unterstützung :danke:
    lg Andi
     
    #16      
x
×
×