Anzeige

manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?

manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von pixels, 18.02.2010.

  1. pixels

    pixels Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    3
    manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?
    hallo kann mir jemand helfen?
    ich möchte gern manuell falzmarken ausserhalb vom dokument setzen, so das wenn ich ein pdf mit 3 mm beschnitt schreibe der drucker sieht wie er das dokument weiterzuverarbeiten hat ohne das ich einen dummy bauen muss.

    Mfg
    pixels
     
    #1      
  2. Dennis

    Dennis aka denyo111

    142
    Dabei seit:
    26.11.2006
    Beiträge:
    12.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Creative Suite | Creative Cloud | QuarkXpress | Lightroom | Nik Software
    Kameratyp:
    Canon EOS 550D | Canon PowerShot
    manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?
    AW: manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?

    Und wo genau ist dabei jetzt dein Problem?
     
    #2      
  3. sammy1958

    sammy1958 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.07.2009
    Beiträge:
    116
    Geschlecht:
    weiblich
    manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?
    AW: manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?

    Die Falzmarken musst du außerhalb der 3 mm Beschnitt setzen. Dann, wenn du ein pdf exportierst, darauf achten, dass bei Beschnitt mehr als 3 mm angegeben sind. Leg die Falzmarken am besten zwischen 3 und 7 mm außerhalb an und gebe dann im pdf 7 mm Beschnittbereich an.
    Ein Dummy würde ich trotzdem immer mitschicken. Ist ja nicht immer automatisch klar, wierum gefalzt werden soll.
     
    #3      
  4. pixels

    pixels Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    3
    manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?
    mein problem besteht darin das er die falzmarken nicht druckt!
    egal ob als pdf oder auf papier.

    hallo sammy du hast mein problem genau erkannt, aber leider habe ich das schon versucht! :-( falzmarken als sonderfarbe angelegt, 3mm vom doc entfernt, beschnitt auf 8mm. hat nicht geklappt.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 18.02.2010
    #4      
  5. sammy1958

    sammy1958 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    07.07.2009
    Beiträge:
    116
    Geschlecht:
    weiblich
    manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?
    AW: manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?

    Stimmt, Illustrator ignoriert die Beschnittmarken, wenn sie außerhalb der Zeichenfläche liegen. Ich weiss auch keine wirklich elegante Lösung im Moment. Man könnte es aber umgehen, indem man auf einer unteren Ebene die Passermarken als Linien über das ganze Dokument zieht (natürlich 7 mm über das Dokument hinaus) und darüber (falls man keinen vollflächigen Hintergrund/Bild hat) mit 3 mm Beschnittzugabe ein weißes Rechteck legt.

    Oder du legst deine Zeichenfläche größer an, nimmst die Falzmarken mit auf die Zeichenfläche und setzt zusätzlich per Hand Schnittmarken.

    Wie gesagt, gibt bestimmt eine schönere Lösung, aber so wäre dir erst mal geholfen.

    Die Falzmarken solltest du übrigens nicht in Sonderfarben anlegen, sondern die Farbe "Passermarken" benutzen. Als Sonderfarbe legt man sie nur an, wenn sie über das ganze Dokument gehen müssen, bei Stanzen, Verpackungen o. ä.
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.02.2010
    #5      
  6. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.253
    Software:
    TextEdit
    manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?
    AW: manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?

    Einen einzelnen Ankerpunkt auf die Zeichenfläche setzen (sieht man nicht), dann die Falzmarken und diesen Punkt in ein Symbol umwandeln ( F 8 )
     
    #6      
  7. pixels

    pixels Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.11.2005
    Beiträge:
    3
    manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?
    AW: manuell falzmarken in illustrator cs 3 setzen?

    hallo sammy1958, vielen dank für das kopfzerbrechen!!
    alles manuell setzen hätte ich dann auch als letzte anlternative gewählt! ;-)
    habe die lösung aber gefunden! :) monika_g hat es auch schon geschrieben!

    die pfade der falzmarken mit einem pfad oder pfadpunkt auf dem doc zusammen auswählen und unter „objekt” einen zusammengesetzten pfad erstellen!!

    vielen dank für die hilfe!

    mfg
    pixels
     
    #7      
x
×
×