Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?

Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Tschadasch, 08.07.2020.

  1. Tschadasch

    Tschadasch Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    24.11.2019
    Beiträge:
    1
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Moin ihr Lieben,

    ich hoffe, dass ihr mir weiter helfen könnt, denn Google konnte es nicht.

    Es geht darum. Ich habe ca. 1000 Bilder von verschiedenen Produkten für einen Kunden, die jeweils mit einem Wasserzeichen und einem Bildercode versehen werden müssen. Natürlich hat jedes Bild seinen eigenen Code. Mit dem Wasserzeichen habe ich es per Aktion ohne Probleme hingekriegt, jedoch komme ich jetzt absolut nicht weiter.

    Ich hoffe, dass ihr mir helfen könnt.

    LG
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.906
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC2o18/19/PS2020/21 | Rhino3D | Win10 Pro
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Erstmal müsstest du "Bildercode" bzw. "eigener Code" näher definieren...
     
    #2      
  4. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    4.801
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Du wirst Du ein Script brauchen. Entweder kannst Du mit einem Startwert beginnen und dann im Script weiterzählen, oder Du hast einen festen Code für jedes Bild, der muss dann aus einer Datei gelesen werden.
    Mit einer Aktion allein geht das IMO nicht, doch es gibt ja richtige PS-Gurus, die wissen das sicher besser als ich.
     
    #3      
  5. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.906
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC2o18/19/PS2020/21 | Rhino3D | Win10 Pro
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Eine Aktion scheidet definitv aus - wenn dann kommen höchstens Variablen und Datenbank in Frage ... oder eben, wie du schon gesagt hast, ein Script...

    Stellt sich nur die Frage, was ein Bildercode sein soll...
     
    #4      
  6. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.654
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Strichcode per Variablen über Datenbankverknüpfung einfügen.
     
    #5      
  7. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    10.090
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Wie kommst Du denn jetzt auf "Strichcode"? Halte ich für sehr unwahrscheinlich.
     
    #6      
  8. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    10.921
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Ansätze zur Lösung wurden ja schon aufgezeigt. Ohne Tabelle der Dateien und zugehörigen Codes funzt das eh nicht.

    Falls dir Lightroom zur Verfügung steht, würde sich auch das Mogrify Plugin anbieten. Da müsste dann ein Metadatenfeld (z.B. Bildunterschrift = Caption) „missbraucht” und mit dem Code versehen werden. Das könnte dann glechzeitig mit dem Wasserzeichen ins Bild eingefügt werden. Das Ganze funktioniert auch mit der unregristierten Version (Mogrify ist Donationware).
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.07.2020
    #7      
  9. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.906
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC2o18/19/PS2020/21 | Rhino3D | Win10 Pro
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Es gibt genug Beispiele, bei denen solche Informationen auch direkt im Dateinamen integrieren sind...
     
    #8      
  10. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    10.921
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Wie schön, dass deine Glaskugel heute funktioniert ... :D
     
    #9      
  11. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    4.801
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Ja schon, doch verstehe ich die Fragestellung
    so, dass die Information als Bildinhalt dargestellt werden soll. Oder nicht?
     
    #10      
  12. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.654
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Strichcode, QR-Code oder Ähnliches - spielt doch keine Rolle. Es geht darum wie man das platzieren kann. Da es Produktbilder sind gibt es ja wahrscheinlich auch eine Produktdatenbank für eine Datenbankanbindung. Und ja, auch dies ist eine reine Vermutung. Bei zu wenig Infos muss man halt auch mal raten.
    Bei der Erstellung einer Datenbank macht es natürlich Sinn Produktnamen mit Ergänzungen zu vergeben die dann bei der Datenbank gestützten Gestaltung durch feste Ergänzungen vervollständigt werden. {Produktname}img1, {Produktname}QRcode, {Produktname}Inhalt ... Eine so angelegte Datenbank ließe sich dann auch in Ps nutzen.
     
    #11      
  13. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.906
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC2o18/19/PS2020/21 | Rhino3D | Win10 Pro
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    @LikeLowLight

    So verstehe ich das ebenfalls ...

    Eventuell habe ich mich einfach nur schlecht ausgedrückt...

    Ich kenne diverse Unternehmen, die viele Informationen einfach in den Dateinamen packen z.B. Apfel-Elstar-6Stk-756395454932.jpg
    Somit ist man nicht zwingend auf eine Datenbank angewiesen und kann die benötigten Informationen direkt aus dem Dateinamen herausfiltern.
     
    #12      
  14. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    4.801
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Nur verstehe ich die Frage so, dass jedes Bild mit einem Wasserzeichen und einem einmaligen Code versehen werden soll, also das alles über das Bild gelegt wird, es wird also ein Teil des Bildinhalts. So etwas in den Dateinamen zu packen ist relativ simpel und dafür reicht ein Miniprogramm, das Dateinamen entsprechend umbenennt. Hat allerdings nichts mit einem Wasserzeichen und/oder Kopierschutz/Eigentumsschutz zu tun, was ja oft der Grund für ein Wasserzeichen ist. Vermutlich soll der Code für nicht näher bekannte Zwecke irgendwie genutzt werden, doch nach ein paar Jahren Erfahrung mit Foren habe ich mir Spekulationen weitgehend abgewöhnt. Wenn ein/e TO mit der Beantwortung unzufrieden ist, dann kommen schon noch zusätzliche Informationen, oder auch nicht.
     
    #13      
  15. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.906
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC2o18/19/PS2020/21 | Rhino3D | Win10 Pro
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Du verstehst es noch immer nicht ... ;)

    Die zu verwendenden Bilder enthalten im Dateinamen den zu verwendenden Code - somit ist keine Datenbank nötig und man kann den Code aus dem Datenamen mittels Scriptes per Batch auslesen, und in das Bild integrieren (in welcher Form auch immer (Text, Barcode, QR-Code, gff. in verschlüsselter Form, etc.)

    Eine Datenbank/Tabelle ist also nicht zwingend nötig, so wie es bürzel beschrieben hat.
     
    #14      
  16. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.654
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Mehrere Bilder per Aktion mit einem Bildercode versehen?
    Es währe schön wenn Tschadasch uns erläutern würde was mit Bildercode gemeint ist.
    "versehen" bedeutet für mich, dass etwas sichtbar im Bild erscheinen soll.
    Ist mit "eigener Code" eine Artikelnummer gemeint?
     
    #15      
Seobility SEO Tool
x
×
×