Anzeige

Mit Photoshop schreiben

Mit Photoshop schreiben | PSD-Tutorials.de

Erstellt von codyallen, 27.08.2012.

  1. codyallen

    codyallen Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2006
    Beiträge:
    510
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CS5 / DW
    Kameratyp:
    D5000
    Mit Photoshop schreiben
    Ich hab mal eben eine doofe Frage, könnt ihr mir eine Einstellung nennen, mit der man mit PS so schreiben kann, das die Zeilen immer ganz mit Text ausgefüllt werden, also von vorne bis hinten...wie bei einem Buch?
    Ich hoffe ihr versteht was ich meine...Danke
    P.s: Ich weiss das PS kein Schreibprogramm ist und das andere dafür geeigneter wären ;-)
     
    #1      
  2. LaFaSiLuc

    LaFaSiLuc pauschalschuldig

    543
    Dabei seit:
    06.07.2011
    Beiträge:
    2.281
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS Creative Suite
    Kameratyp:
    Nikon D40
    Mit Photoshop schreiben
    AW: Mit Photoshop schreiben

    Cody, meinst du Blocksatz? Das kannst du ja einstellen in den Textoptionen...
     
    #2      
  3. stader14

    stader14 MDearest

    Dabei seit:
    22.08.2011
    Beiträge:
    112
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Essen
    Software:
    Adobe Cloud
    Mit Photoshop schreiben
    AW: Mit Photoshop schreiben

    Moinsen - wobei: Auf jeden Fall erst einen Textrahmen aufziehen. Ich hab selber gemerkt, man kann zwar direkt mit dem Textmodul ins Bild reinklicken und wacker anfangen zu schreiben, das gibt aber - bei mir jedenfalls - auf jeden Fall Stress beim Formatieren. Also immer artig einen Textrahmen erstellen und dann loslegen, dann klappts auch mit dem Nachbarn - und dem Blocksatz!
    LG
     
    #3      
  4. tomk

    tomk Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.02.2010
    Beiträge:
    22
    Geschlecht:
    männlich
    Mit Photoshop schreiben
    AW: Mit Photoshop schreiben

    Wenn du das Textwerkzeug auswählst kannst du einfach klicken und schreiben od. du drückst die Maustaste hältst sie gedrückt und ziehst einen Rahmen auf. Damit hast du dann einen Textrahmen ähnlich wie in InDesign. Dein Text fühlt dann den Rahmen aus und wird automatisch umgebrochen. Die Breite und Höhe kannst du bei ausgewählten Textwerkzeug verändern. Links Rechtsbündig od. Blocksatz kannst du über Absatzfenster einstellen.
    tomk
     
    #4      
  5. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Mit Photoshop schreiben
    AW: Mit Photoshop schreiben

    Wenn du diesen Textramen umranden oder unterlegen wölltest könntest du auch eine Form aufziehen und dort hineinschreiben.
     
    #5      
  6. codyallen

    codyallen Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2006
    Beiträge:
    510
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CS5 / DW
    Kameratyp:
    D5000
    Mit Photoshop schreiben
    AW: Mit Photoshop schreiben

    Danke...ich glaube ich hab mich falsch ausgedrückt.
    Das Textwerkzeug ansich verstehe ich schon.
    Nur wenn ich z.b ein Buch anschaue, dann geht der Text immer bis an die rechte Seite
    des Textfeldes heran. Linksbündig ist klar! Und rechts kommt es komischerweise immer so hin, das das Wort entweder zu Ende ist, oder man an der Stelle ein Bindestrich setzen kann.
    Mich interessiert halt nur, ob es dafür irgendein tool gibt, oder einen Trick, oder Handarbeit :) ?
    Als Beispiel mal hier: http://buttermaker.bplaced.net/fde.jpg
     
    #6      
  7. Danimon

    Danimon Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    27.08.2012
    Beiträge:
    1
    Geschlecht:
    weiblich
    Mit Photoshop schreiben
    AW: Mit Photoshop schreiben

    Also wie schon geschrieben gibt es dafür den Blocksatz, der bei mir auch wunderbar so funktioniert, wie du es beschreibst?
    Fenster -> Zeichen -> Absatz (oder rechts in der kleinen toolbar ), Blocksatz, letzte linksbündig
    Ein Textfeld aufziehen und schreiben :)
     
    #7      
  8. sabok

    sabok Daueranwender

    251711
    Dabei seit:
    05.12.2008
    Beiträge:
    1.179
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Mac | PS CC2015 | InDesign CS6
    Kameratyp:
    Canon 70D, 600D, 5D
    Mit Photoshop schreiben
    AW: Mit Photoshop schreiben

    Wie schon erwähnt – da musst Du "Blocksatz" einstellen.

    [​IMG]

    Gruß Kerstin
     
    #8      
  9. Zitabeach

    Zitabeach Aktives Mitglied

    12
    Dabei seit:
    05.06.2008
    Beiträge:
    454
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Oberbayern WM
    Kameratyp:
    Canon PowerShot G9 davor ne Jenoptik
    Mit Photoshop schreiben
    AW: Mit Photoshop schreiben

    Das A&O in dieser Sache ist die Auswahl der Silbentrennung, da muss ein Häkchen gesetzt sein.
    Wenn du Blocksatz verwendest werden nur die Wörter auseinandergezogen damit weniger Wörter die gleiche Breite haben als mehr.
    Also ganz normal ein Textfeld aufziehen und vorher das Häkchen bei Silbentrennung setzen, deinen Text anschließend schreiben dann kommst du zu deinem gewünschten Effekt.

    Gruß
    Zitabeach
     
    #9      
  10. behemoth65

    behemoth65 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    26.10.2007
    Beiträge:
    1.233
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CC 2014
    Kameratyp:
    EOS 500
    Mit Photoshop schreiben
    AW: Mit Photoshop schreiben

    Du kannst in PS grundsätzlich auch alles andere einstellen wie. z.B. Spationierung, Zeilenversatz usw. Es ist halt immer die Frage ob sich der Aufwand lohnt.
     
    #10      
  11. codyallen

    codyallen Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    26.07.2006
    Beiträge:
    510
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CS5 / DW
    Kameratyp:
    D5000
    Mit Photoshop schreiben
    AW: Mit Photoshop schreiben

    Oh, Herzlichen Dank...ich glaub ich habs jetzt :)
     
    #11      
x
×
×