Anzeige

neue Ebene aus Gruppe

neue Ebene aus Gruppe | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Premker, 07.07.2012.

  1. Premker

    Premker Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    13.04.2009
    Beiträge:
    175
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stockdorf bei Gauting
    Software:
    iMac/OSX 10.82, CS 6 Suite InDesign, Photoshop, Illustrator, Dreamweaver, Photomatix
    Kameratyp:
    Olympus E 620, Canon IS 3
    neue Ebene aus Gruppe
    Hallo Forumfreunde,

    ich habe hier eine Gruppe mit 12 Ebenen und möchte eine einzige neue Ebene daraus mit einem Shortcut erstellen ohne die Gruppe auf Hintergrundebene oder eine einzelne Ebene zu reduzieren und dann alles kopieren und wieder rückgängig machen und als einzelne Gesamtebene wieder einsetzen. Hoffe, ihr wisst, was ich meine. Gibts da einen Shortcut oder wie lege ich den an oder muss ich da eine Aktion anlegen??? Die ganze Aktion kommt mir doch recht häufig vor.

    Dankbar für einen guten Tipp

    Premker
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.07.2012
    #1      
  2. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    9.649
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Brauchste doch nur nen Schnappschuss machen ...
     
    #2      
  3. w0rtmann

    w0rtmann Irrer mit 'ner Kamera

    Dabei seit:
    22.02.2009
    Beiträge:
    631
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zw. HB u. HH
    Software:
    Adobe Photoshop CS 4, Wacom Bamboo One, Magix VDL 17 Plus HD
    Kameratyp:
    Nikon D3100
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Ich bin leider nicht zuhause, um das zu testen, aber ich habe mir mal alle Ebenen-Shortcuts durchgelesen (interessant!^^) und der Shortcut, den du suchst, könnte:

    STRG + ALT + E

    sein. So wie ich das verstanden habe, sparst du dir sogar ein paar lästige Schritte mehr! Mit diesem Shortcut wird eine neue Ebene erstellt, und zwar aus allen ausgewählten Ebenen.

    Wie gesagt: Ich kann es gerade nicht ausprobieren. Aber es soll so funktionieren:


    • Wähle alle Ebenen aus, aus denen du eine neue zusätzliche Ebene machen willst, und drücke STRG + ALT + E.

    Sag mal bitte bescheid, ob das funktioniert. Wäre zumindest nett, ich will's echt selbst gerade wissen - und kann's ja nicht testen :(.
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.07.2012
    #3      
  4. OliB

    OliB Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    25.01.2007
    Beiträge:
    466
    Geschlecht:
    männlich
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Du könntest einen Shortcut im Bedienfeldmenü für den Befehl "Ebene duplizieren (Gruppe).." vergeben und dann diese Gruppe mittels zweiten Shortcut (STRG + E) auf eine Ebene reduzieren.

    Falls du die Funktion wirklich öfter benötigst, bietet sich natürlich eine Aktion an (Gruppe duplizieren, Gruppe zusammenfügen), welcher man einen eigenen Shortcut zuweist.

    *edit*

    STRG + ALT + E wie von w0rtmann vorgeschlagen, funktioniert in der Tat. Insofern erübrigt sich eine Aktion oder das vergeben eines Shortcuts.

    *edit*
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.07.2012
    #4      
  5. Adi100

    Adi100 Raindrops keep falling on my head *summt

    Dabei seit:
    09.12.2009
    Beiträge:
    1.104
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Markgräflerland
    Software:
    CC ; LR5, Windows
    Kameratyp:
    DNG Spiegelreflex, Bridgecam, analoge Sammlerstücke
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Gruppe komplett markieren und
    Umschalt STRG ALT E
    geht das nicht ?
     
    #5      
  6. Premker

    Premker Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    13.04.2009
    Beiträge:
    175
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stockdorf bei Gauting
    Software:
    iMac/OSX 10.82, CS 6 Suite InDesign, Photoshop, Illustrator, Dreamweaver, Photomatix
    Kameratyp:
    Olympus E 620, Canon IS 3
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Also Jungs, danke,

    wirklich blöd von mir. Jetzt habe ewig rumgemacht mit STRG+ Shift E und STRG+Alt+Shift+E aber den hier von euch habe ich irgendwie ausgelassen.

    Jawohl, STRG+Alt+E funktioniert. Danke, dass ihr gerade Zeit hattet.

    Ganz entzückt
    Premker
     
    #6      
  7. w0rtmann

    w0rtmann Irrer mit 'ner Kamera

    Dabei seit:
    22.02.2009
    Beiträge:
    631
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zw. HB u. HH
    Software:
    Adobe Photoshop CS 4, Wacom Bamboo One, Magix VDL 17 Plus HD
    Kameratyp:
    Nikon D3100
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Gern geschehen! Eher danke für die Rückmeldung! :)
     
    #7      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Hallo Adi100,
    dieser Befehl erzeugt „einen Stempel“ aller sichtbaren Ebenen. Wenn die Gruppe das einzige Element in deiner Ebenenpalette ist, dann ist es auch egal, welchen der beiden Shortcuts du anwendest.

    STRG+ALT+E hingegen erzeugt „einen Stempel“ der sichtbaren Ebenen einer aktivierten Gruppe. Andere sichtbare Ebenen ober- oder unterhalb der Gruppe werden mit diesem Shortcut ignoriert.
    ;)
     
    #8      
  9. w0rtmann

    w0rtmann Irrer mit 'ner Kamera

    Dabei seit:
    22.02.2009
    Beiträge:
    631
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Zw. HB u. HH
    Software:
    Adobe Photoshop CS 4, Wacom Bamboo One, Magix VDL 17 Plus HD
    Kameratyp:
    Nikon D3100
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Hey pixxxelschubser, danke für den wichtigen Hinweis (auch den nicht-zitierten)! Ich bin noch immer weit entfernt davon, wichtige Prinzipien von PS zu verstehen, daher werde ich wohl auch durch ausprobieren nicht herausfinden, was genau das heißt: Denn wenn z.B. mehrere Ebenen im Füllmodus verschieden wirken, könnte das nicht auch den "Stempel" beeinflussen, sodass diese neue Ebene ganz anders aussieht, als die Ebenen selbst?

    Tja, deine Signatur trifft hier leider vorzüglich.^^
     
    #9      
  10. hangorat

    hangorat Sith-Lord

    Dabei seit:
    24.02.2011
    Beiträge:
    17
    Geschlecht:
    männlich
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Hallo,

    ich würde das nicht als "Stempel" sondern als Schnittmengenebene bezeichnen. :p
    Nein. Das ist wirklich eine Kopie des Sichtbaren, bzw. des Sichbaren vom Makierten.
    Schließlich werden auch Ebenenstile wie Schlagschatten usw. mit, sagen wir mal: "abfotografiert".
    So könnte man auch bspw. einer Kontur eine zweite und dritte hinzufügen.
    Smartobjekte eignen sich aber vielleicht besser dazu.
    Apropos, Du könntest die Gruppe auch in ein Smartobjekt umwandeln.
    LG Stephan
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.07.2012
    #10      
  11. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Leider stimmt Photoshop selbst in diesem Punkt nicht mit dir überein.
    Guckst du:
    [​IMG]

    :p:p:p

    :lol:
     
    #11      
  12. steinmannn

    steinmannn Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    05.09.2006
    Beiträge:
    1.220
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nordhessen
    Software:
    Photoshop CS6
    Kameratyp:
    Canon 7D
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Wenn es um die Darstellung verschiedener ein- oder ausgeblendeter Ebenen / Gruppen geht, warum benutzt du nicht Ebenenkomposition?
    Menu - Fenster - Ebenenkomp. ruft die Palette auf
     
    #12      
  13. Adi100

    Adi100 Raindrops keep falling on my head *summt

    Dabei seit:
    09.12.2009
    Beiträge:
    1.104
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Markgräflerland
    Software:
    CC ; LR5, Windows
    Kameratyp:
    DNG Spiegelreflex, Bridgecam, analoge Sammlerstücke
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Wieder was gelernt, bei Elements 9 scheint das anderst zu sein
    STRG ALT E erzeugt da keine eigenständige Kopie sondern kopiert die
    markierte Ebene in die darunterliegende ......
     
    #13      
  14. hangorat

    hangorat Sith-Lord

    Dabei seit:
    24.02.2011
    Beiträge:
    17
    Geschlecht:
    männlich
    neue Ebene aus Gruppe
    AW: neue Ebene aus Gruppe

    Ps muss auch immer alles besser wissen :p
     
    #14      
Seobility SEO Tool
x
×
×