Neues Dokument anlegen Formatfrage

Neues Dokument anlegen Formatfrage | PSD-Tutorials.de

Erstellt von KarlHeinz21, 11.08.2008.

  1. KarlHeinz21

    KarlHeinz21 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.06.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    Hallo,

    ich bin froh, daß ich dieses tolle Forum hier gefunden habe. Ich soll eine Zeitschrift im DIN A 5-Format erstellen. Bin absoluter Anfänger und habe jetzt schon alle Tutorials runtergeladen und durchgeackert. Die Tuts sind klasse und das meiste klappt auch.
    Mein Problem ist folgendes: Ich lege ein neues Dokument an DIN A 5, Ränder, Spalten usw. Wenn alle Texte, Bilder drin sind, erstelle ich ein PDF und drucke es aus, aber die Größe stimmt nicht. Die Seiten sind so verkleinert, dass rechts und unten viel freier Platz bleibt. Lege ich DIN A 4-Seiten an, stimmt im Ausdruck alles. Ich bin mir aber nicht sicher, wie ich den Satzspiegel dann berechnen muß. Ich hoffe, ich hab mich verständlich ausgedrückt. Bin für alle Antworten dankbar.
    KarlHeinz
     
    #1      
  2. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Hallo und Herzlich Willkommen KarlHeinz der 21.

    Dass die Seiten verkleinert wurden, das glaube ich nicht. Welche Seitengröße zeigt der Acrobat für die fertige PDF an?

    Mit welchen Optionen (beschnittzugabe, Größe, Infobereich ?) wurde die PDF erstellt?
    Auf welche Art (Export oder Drucken als PDF oder Drucken als PS und distilliert) wurde die PDF-Datei erstellt?

    Welches InDesign, welches Betriebssystem kommt zur Anwendung?
     
    #2      
  3. tiroler

    tiroler Hat es drauf

    14
    Dabei seit:
    04.11.2006
    Beiträge:
    2.202
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Pfalz und Tirol
    Software:
    CS4, C4D R10
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D+L-Obj.
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    #3      
  4. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Hallo Tiroler,

    der Link verweist ins PS-Forum. Wir sind hier doch im Satz- und Layoutprogramme-Forum.

    Abgesehen davon ist die dort gegebene Antwort nur bedingt für einen Ausdruck auf einem Heim-Tintenstrahler zu gebrauchen.
     
    #4      
  5. KarlHeinz21

    KarlHeinz21 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.06.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    CS 3, Vista

    Ich muß mich wohl morgen nochmal mit den Einstellungen befassen.

    Für heute erst mal danke
     
    #5      
  6. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Da du ein DIN A5 Dokument angelegt hast, wird doch nichts verkleinert.:p


    Und hier liegt der Hund begraben. Gib in den Drucker-Einstellungen unter Einrichten --> Papierformat einfach das richtige Seitenformat (DIN A5) an.

    Oder exportiere deine PDF.
    ;)
     
    #6      
  7. KarlHeinz21

    KarlHeinz21 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.06.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Ich kriegs einfach nicht gebacken. Habe schon alle möglichen Ausdrucke, nur nicht das richtige. Wahrscheinlich sitzt das Problem - wie so oft - vor dem Computer.:D
     
    #7      
  8. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.440
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Könntest du es noch mal so erklären, als wäre ich fünf?

    Mit welchem Programm erstellst du die Seiten?
    Mit welchem Programm machst du das PDF?
    Auf welches Paierformat druckst du?
    Wo sitzt das zu kleine Objekt (Links oben, Mitte?)?
    Was passiert, wenn du nicht als PDF druckst?
    Was hast du unter SEITENEINSTELLUNG (oder Papier oder wie das bei Win heißt) eingestellt?
    Mit welchem Programm druckst du die PDF aus?
    (Falls dir selbst noch was einfällt: heraus damit! :lol: )
     
    #8      
  9. KarlHeinz21

    KarlHeinz21 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.06.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Dokument angelegt mit ID CS3
    Format DinA5, 12 Doppelseiten
    Ausgedruckt werden soll auf DinA4, je zwei vorn und hinten, also dass ein DinA5-Heft entsteht.
    Ich gehe in Indesign auf drucken in PDF (exportieren habe ich auch schon versucht). Dann wird das PDF erstellt und der Text sitzt links oben in der Ecke (wie A5 auf A4 eben). Gedruckt wird auf einem Tintenstrahldrucker. Ich schätze mal, ich muß beim PDF erstellen andere Angaben machen, aber welche?
     
    #9      
  10. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Das ist eine ganz andere Problematik.
    :uhm:

    Suche erst einmal hier im Forum, in der ID-Hilfe (oder auch im Netz) nach Ausschießen, Broschüre drucken und auch noch nach InBooklet. Wenn dann noch Fragen offen sind, dann melde dich noch einmal.
    ;)
     
    #10      
  11. KarlHeinz21

    KarlHeinz21 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.06.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Das habe ich alles schon gemacht. Broschüre drucken bringt ja alles schön in die richtige Reihe. Vielleicht liegt es an meinem Drucker. Wenn ich die Seiten in DinA4 anlege, klappt ja auch alles wunderbar. Ich hatte mir ja nun aber ein Gestaltungsraster in A5 gebastelt. Ich weiß einfach nicht, wie ich jetzt rechnen soll, wenn ich alles in A4 anlege.
     
    #11      
  12. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Kann dein Drucker zwei DIN A5 Seiten nebeneinander (Ist da noch ein Steg dazwischen?) auf einem A4-Blatt ausdrucken? Hast du das im Vorfeld schon versucht? Selbst ohne Schnittmarken muss der Heim-Drucker dann mindestens randlos drucken können, um die beiden Seiten verarbeiten zu können.

    Solltest du jedoch einen Anschnitt mitgerechnet haben, dann ist dein Vorhaben von vornherein zum Scheitern verurteilt!
     
    #12      
  13. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.440
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Frage:
    WIE kriegst du deinen Drucker dazu, 2 Seiten auf EIN A4 Blatt zu drucken? Wenn du das mit DIESEM "Feature" machst, könnte das der Fehler sein. Ich habe noch nicht rausgefunden, WANN man das mal gewinnbringend anwenden kann. [​IMG]

    Also: WIE machst du's?
     
    #13      
  14. KarlHeinz21

    KarlHeinz21 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.06.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Wenn ich zum Beispiel die Tutorials von dieser Seite ausdrucke, bekomme ich ein perfektes DinA5-Heft. Ich sage einfach meinem Drucker, dass ich 2 Seiten auf einer haben will. Dann macht der das. Und wenn ich in Indesign Seiten im A4-Format anlege, macht der das auch. Randlos drucken kann er auch. Das mit dem Anschnitt könnte aber stimmen. Muß ich nochmal überprüfen. Kann ich aber erst morgen.

    Virra, dieses Feature habe ich noch nie gesehen.

    Glücklicherweise habe ich noch ein paar Wochen Zeit für mein Heft. Ich übe weiter.
     
    #14      
  15. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.440
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Das "Feature" ist ein Bestandteil der Druckersoftware – gewissermaßen – oder so. Auf jeden Fall ist es NICHT Bestandteil von ID, sondern vom OSX. Vielleicht ist das auf deinem Rechner ja auch so geregelt?
    Versuch doch mal Folgendes: Sag' deinem Drucker nix, sondern deinem ID, dass es 2 Seiten zusammen ausdrucken soll. Dazu solltest du dein Dokument als Doppelseiten angelegt haben und dann das da so angeben:
    http://i33.tinypic.com/28qpy01.png
    Das Schlüsselwort ist in diesem Fall DRUCKBOGEN. Dann stellt ID je 2 zusammengehörige Seiten auf ein Blatt Papier (auch noch mehr, wenn es zusammen ein Druckbogen ist, aber machen wir es nicht komplizierter).

    Was passiert, wenn du es SO angibst? Oder hattest du das schon – dann weiß ich es nämlich auch nicht und würde gerne mal einen Screen von deinen Einstellungen sehen.
     
    #15      
  16. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Hallo virra,

    nein, das ist eher nicht der Fall:
    Ich würde auch gern ein paar von den getroffenen Einstellungen oder vielleicht sogar eine "Test"-PDF sehen. Dann kann man sicher mehr sagen.
     
    #16      
  17. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.440
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Ich meinte natürlich IM PRINZIP so geregelt. Also quasi genau so, aber eben ganz anders ? O:)
     
    #17      
  18. KarlHeinz21

    KarlHeinz21 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.06.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Jetzt hab ich's! Das Problem saß - wie schon vermutet - vor dem Computer. Ist mir peinlich, absoluter Denkfehler. In ID Broschüre drucken - Druckbogen -
    2 Seiten auf A4 quer - PDF. Soweit alles gut. Mein Drucker stand aber auch auf Broschüre drucken 2 Seiten auf einer. Das mußte ich ausschalten und schon klappt alles wunderbar.
    Dafür habe ich jetzt die Erfahrung, dass das hier ein tolles Forum ist, wo schnell versucht wird zu helfen. Ich danke Euch.:)
     
    #18      
  19. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.440
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC 18, El Capitan | CC 19/20, HighSierra |Safari
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    *smile* na da lob' ich mir aber mal wieder meinen Apfel, der warnt einen doch direkt vor eben diesen Möglichkeiten der Kollision, wenn man im Druckertreiber/OS was einstellen will:
    [​IMG]
     
    #19      
  20. KarlHeinz21

    KarlHeinz21 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.06.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Neues Dokument anlegen Formatfrage
    AW: Neues Dokument anlegen Formatfrage

    Diese Meldung hatte ich auch. Aber da hat mein Drucker sich ja nicht drum gekümmert.
     
    #20      
x
×
×