Anzeige

[CS3] Passfotos anpassen

[CS3] - Passfotos anpassen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von propellerhead, 01.10.2008.

  1. propellerhead

    propellerhead Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.08.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien Umgebung
    Software:
    Photoshop CS3
    Passfotos anpassen
    Hallo, ich hab da eine blöde Frage:

    Auf einem Flyer möchte ich mehrere Fotos von Personen ablegen. Da die Fotos aber unterschiedlich gross sind, möchte ich soetwas wie eine Maskierung erstellen, die auf alle Fotos angewendet werden kann.

    Mittlerweilen bin ich schon am verzweifeln, da ich keine, für mich verständliche Lösung, finden kann.

    Die Gesichter und Namen auf dem Bild habe ich unkenntlich gemacht.

    Vielen Dank für Eure Hilfe im Voraus!

    [​IMG]
     
    #1      
  2. toxictoon

    toxictoon Pixelpatriot

    Dabei seit:
    27.05.2007
    Beiträge:
    633
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Augsburg
    Software:
    Adobe CC
    Kameratyp:
    Eos 400 d
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    du könntest versuchen mit einer festen auswahlgrösse immer bildbereiche der passfots gleich auszuschneiden. dazu solltest du die bilder vorher ca. der späteren endbild grösse anpassen...

    [​IMG]
     
    #2      
  3. Tommel

    Tommel still searching

    Dabei seit:
    02.01.2005
    Beiträge:
    1.949
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Software:
    CS2 / GIMP
    Kameratyp:
    Lumix FZ50
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Wenn du mit der kleinsten Breite und der kleinsten Höhe aller Fotos eine feste Auswahl erstellst, reicht das? Notfalls kannst du einige Bilder vergrößern, sofern die Qualität das zulässt.
     
    #3      
  4. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Bringe zuerst die Köpfe ungefähr auf eine einheitliche Größe.
    Erstelle dir ein gefülltes Rechteck auf einer neuen Ebene in deiner Datei. Die Größe sollte dem kleinsten Bild entsprechen. Dupliziere jetzt die Ebenen mit dem Rechteck so oft wie du Fotos hast.

    Verteile die Dummys an den vorgesehenen Stellen im Bild. Richte die Bilder ganz grob jeweils oberhalb der Dummys aus.

    Jetzt nur noch aus jeweils einen Foto und einem Dummy eine Schnittmaske erstellen, dann noch etwas Feintuning (verschieben des Fotos).

    Als letzten Schritt kannst du die beiden jeweils zusammengehörenden Ebenen entweder auf eine reduzieren oder aber miteinander verketten. Die zweite Option ist die flexiblere.

    [​IMG]
     
    #4      
  5. propellerhead

    propellerhead Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.08.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien Umgebung
    Software:
    Photoshop CS3
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Danke, das ist eigentlich genau was ich brauche. Allerdings, wenn ich die Schnittmaske erstelle, verschwinden beide Elemente und ich sehe nur die gerasterte Umrandung!
     
    #5      
  6. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Screenshot mit geöffneter Ebenenpalette, bitte!
     
    #6      
  7. propellerhead

    propellerhead Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.08.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien Umgebung
    Software:
    Photoshop CS3
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    ok, sorry! Hier ist es

    [​IMG]
     
    #7      
  8. propellerhead

    propellerhead Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.08.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien Umgebung
    Software:
    Photoshop CS3
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    sorry, ich hab da einen blödsinn gemacht! habs schon!

    VIELEN DANK!!!!
     
    #8      
  9. ASG

    ASG Guest

    Passfotos anpassen
    #9      
  10. toxictoon

    toxictoon Pixelpatriot

    Dabei seit:
    27.05.2007
    Beiträge:
    633
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Augsburg
    Software:
    Adobe CC
    Kameratyp:
    Eos 400 d
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    den namen hannes kann man irgendwie trozdem entziffern ;)
     
    #10      
  11. propellerhead

    propellerhead Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.08.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien Umgebung
    Software:
    Photoshop CS3
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Naja, wenns sonst nichts ist ;)
     
    #11      
  12. propellerhead

    propellerhead Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.08.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien Umgebung
    Software:
    Photoshop CS3
    Passfotos anpassen
    #12      
  13. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Sag das aber nicht dem Heinz und der Monika.
    :p

    Back to topic:
    und ja, Vektor-Formebenen und Smartobjekte erhöhen die Flexibilität ungemein. Aber ich wollte ja nicht gleich die "ganz großen Geschütze" auffahren.
    ;):D:lol:
     
    #13      
  14. propellerhead

    propellerhead Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.08.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien Umgebung
    Software:
    Photoshop CS3
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Naja, wennschon dennschon :D Immerhin muss ich ja noch was lernen....

    Und wie kann ich jetzt diesen netten Fotos auch noch einen kleinen Ramen verpassen? Wenn ich die Kontur definiere, wird diese aber nicht gezeigt... :(
     
    #14      
  15. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Schau in meinen Screenshot, auf welchen Ebenen ich einen Ebenenstil angewendet habe. Gehts dann immer noch nicht, dann brauche ich einen ?

    ? Screenshot von dir
     
    #15      
  16. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    wenn ich das richtig sehe hast du für jedes Bild eine Formmaske. Wenn du die Maske anwählst und dann darauf den Ebenenstil Kontur anwendest hast du einen Rahmen darum.
     
    #16      
  17. propellerhead

    propellerhead Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.08.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien Umgebung
    Software:
    Photoshop CS3
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    okidoki - hier wieder ein screenie

    [​IMG]
     
    #17      
  18. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Ich habe jetzt gerade mal dein Bild genommen.Eine Auswahl des Bildes gemacht, neue Ebene erstellt dann Bearbeiten > Kontur füllen. Vielleicht kannst du es so machen.
    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 02.10.2008
    #18      
  19. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Guten Morgen,

    @propellerhead, leider ist der Screenie ohne sichtbare Ebenenpalette.
    Allerdings muss der Effekt zwingend der Grundebene der Schnittmaske (sprich: deiner Formebene) zugewiesen werden - sonst wird er automatisch durch die Schnittmaske ausgeblendet.

    Noch einmal mein Tipp: sieh dir meinen Dateiaufbau nochmals genau an. Anstatt meiner roten "Pixel"-Rechteck-Basisebenen sollten bei dir Formebenen vorhanden sein. Der Rest wie beschrieben.
     
    #19      
  20. propellerhead

    propellerhead Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    26.08.2008
    Beiträge:
    16
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien Umgebung
    Software:
    Photoshop CS3
    Passfotos anpassen
    AW: Passfotos anpassen

    Hat alles bestens funktioniert! Vielen herzlichen Dank für die Hilfe!
     
    #20      
x
×
×
teststefan