Anzeige

Pfad füllen - pixelt aus !?

Pfad füllen - pixelt aus !? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von EMAL, 26.06.2012.

  1. EMAL

    EMAL Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.02.2010
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    Hallo !
    ich habe ein kleines Logo und will dieses vergrößern ohne dass es auspixelt.
    Ich habe daher über dem Logo eine Ebene angelegt, die Deckkraft reduziert und das Logo mit einem Pfad nachgezeichnet.
    Wenn ich jedoch den Pfad fülle so habe ich keine glatten Linien sondern pixelige Rundungen und leichte Farbabstaufungen am Rand?
    Würde mich freuen wenn wer eine Idee hätte was ich da falsch mache. Eigentlich sollte doch die Füllung scharfkantig an den Rand gehen.
    LG
    Emmerich
     
    #1      
  2. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    ...dann werden es wieder Pixel. Tja, das ist die Krux an einem Pixelprogramm wie Photoshop!
    Lege stattdessen deine Pfade als Formebenen an und fülle sie darüber entsprechend.
     
    #2      
  3. photoshopper85

    photoshopper85 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.12.2009
    Beiträge:
    877
    Geschlecht:
    männlich
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Jein, da dein Dokument ja immernoch pixelbasiert ist. Was genau hast du denn vor? Wie groß brauchst du dein Logo?
     
    #3      
  4. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    klick in der pfadpalette mal in einen leeren bereich, dann sieht das ganze schon besser aus. Ansonsten sehen pixel nun mal nach pixeln aus.
     
    #4      
  5. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Hallo!
    Was soll das bringen? Ausser dass der Pfad de-selektiert wird.
     
    #5      
  6. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Das er de-selektiert wird. Manchmal erscheint nur der aktive Pfad recht pixelig.
     
    #6      
  7. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Hallo!
    In PS erscheint JEDER gefüllte Pfad pixelig, weil PS nunmal ein Programm ist, welches auf Pixeln basiert.
    Dein Hinweis ändert nichts am Problem!
     
    #7      
  8. Igel2

    Igel2 Der Weg ist das Ziel

    Dabei seit:
    10.12.2006
    Beiträge:
    476
    Ort:
    Süddeutschland
    Software:
    PS CS3 Extended
    Kameratyp:
    Cannon EOS 400d
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Es könnte evtl. auch an Deinen Pinsel-einstellungen liegen.
    In der Pinselpalette - Pinselform den Abstand (ganz unten) verringern.

    Zum Thema Pixelbasiertes Programm wurde ja auch schon einiges gesagt.
    LG
    Igel
     
    #8      
  9. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Ääh, wir reden hier doch von Pfaden und nicht von Pinseln, oder?
     
    #9      
  10. photoshopper85

    photoshopper85 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.12.2009
    Beiträge:
    877
    Geschlecht:
    männlich
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Wahrscheinlich ging er von Pfadkontur füllen aus, nicht von Pfadfläche füllen.
     
    #10      
  11. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Nee, jetzt wird's wirr!
    Sowohl "Pfadkontur füllen" wie auch "Pfadfläche füllen" sind reine Pixel(!)-Füllungen!
     
    #11      
  12. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Reg dich ab, hab doch schon geschrieben: "Ansonsten sehen pixel nun mal nach pixeln aus."
    Solange wir kein Bild sehen ob es evtl. über das übliche Maß hinausgeht ist das sowieso Makulatur hier
     
    #12      
  13. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Ich kann mich gar nicht abregen, weil ich mich gar nicht aufgeregt habe...
    Trotzdem ist dein Hinweis völlig unnütz! Es geht doch darum, dass es vektorisiert exportiert werden soll!
    Bitte hör auf, hier ständig irgendwelche Threads aufzublähen, wenn du keine eigenen Lösungsvorschläge einzubringen hast!!!
     
    #13      
  14. Ladyan

    Ladyan Nicht ganz neu hier

    43
    Dabei seit:
    28.08.2008
    Beiträge:
    2.089
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Frankfurt
    Software:
    Photoshop
    Kameratyp:
    Samsung NX10
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Hallo Emmerich,

    wie groß ist denn deine Datei? Je mehr Pixel du zur Verfügung hast, desto weicher können die Übergänge werden.

    Das aber nur am Rande, wenn du es weiterhin vergrößern möchtest ist es sinnvoll, mit Formebenen zu arbeiten; wie oben schon beschrieben.

    Lg
     
    #14      
  15. photoshopper85

    photoshopper85 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.12.2009
    Beiträge:
    877
    Geschlecht:
    männlich
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Richtig, aber um eine Pfadkontur zu füllen spielen Pinsel eine Rolle, bei der Pfadfläche nicht. Die Aussage bezog sich lediglich auf die Beiträge #8 und #9.
     
    #15      
  16. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    a. hat der TE davon nichts geschrieben
    b. hatte ich (im Gegensatz zu dir) einen möglichen konstuktiven Vorschlag gemacht. Manche "Anfänger" denken nicht daran den Pfad zu deaktivieren und wundern sich über die "komische" Darstellung. Also höre doch du auf Threads aufzublähen, wenn du keine eigenen Lösungsvorschläge einzubringen hast!
    Noch ein Tip: gehe in die Pfadpalette auf den Pfad dann auf Pfadfläche füllen - und bei Rendern die Kante mit 1-2 Pixeln weich zeichnen.
    Besser noch, da reversiebel: Farbfläche mit der Füllfarbe erstellen - auf Pfade - Pfad markieren - Auswahl erstellen - zurück zur Farbfläche - auf das Maskensymbol klicken - in Eigenschaften (Maskenfenster) die Kante weichzeichnen.
    Besser so Schätzchen? ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2012
    #16      
  17. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Andre, du bist wirklich der allergrößte Klugscheißer und Möchtegern-Besserwisser des gesamten Forums!
    Mein Lösungsvorschlag steht in Antwort 1 und lautet "Formebenen"!
    Und dies ist in diesem Thread die einzige sinnvolle Antwort; der gesamte Rest ist useless!!!
    Einen Pfad zu de-selektieren ändert genau Null-Komma-Null; und wenn sich der TE schon für einen Pfad entschieden hat, dann ist eine Weichzeichnung so ziemlich das Kontraproduktivste was es gibt.
    Also, bitte führe deinen Kindergarten-Krieg mit sinus2k weiter, aber nicht mit mir!
     
    #17      
  18. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.960
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Und wenn du darauf hingewisen hättest, wie man eine Formebene erstellt und das, nachdem man den Zeichenstift ausgewählt hat, oben im der Werkzeug Informationsleiste Formebenen aktivieren muss, währe das dem TE auch eine echte Hilfe gewesen.
    So haben (vor allem deine Folgebeiträge) nur impliziert, dass dies (sammt aller Antworten) nur eine blöde Frage ist. Ansonsten wollte ich wie immer einfach nur helfen. Wenn meine "Klugscheißerei" dies überwiegend tun ist dies für den TE und mich sicher in Ordnung. Natürlich liege ich auch mal (z.B. mangels Info) daneben und habe kein Problem damit dies dann zuzugeben.
    Abgesehen davon führen in Ps nunmal viele Wege zum Ziel, zumal der Hinweis darauf wie er die Kante weicher zeichnet durchaus konstrucktiv war und direkt auf das "Problem" eingingt.
    Auch hast du die Möglichkeit meine Beiträge auszublenden (ist ja sowieso nur Klugscheißerei). Teile mir dies mit und ich blende auch dich gerne aus und alles ist gut. Mir geht es sicher nicht darum mich hier mit "Alfatierchen" zu messen sondern mein Wissen zu teilen und von anderen zu lernen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2012
    #18      
  19. photoshopper85

    photoshopper85 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.12.2009
    Beiträge:
    877
    Geschlecht:
    männlich
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Also dieser Hinweis führt garantiert nicht zum Ziel ;)
     
    #19      
  20. _schatzi_

    _schatzi_ Lampen-Sau

    Dabei seit:
    07.08.2009
    Beiträge:
    1.660
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS6
    Pfad füllen - pixelt aus !?
    AW: Pfad füllen - pixelt aus !?

    Ja, ja, dreh du dir mal die Realität so wie du sie gerade brauchst...
    Wenn der TE nicht weiß, wie man eine Formebene erstellt, dann kann er hier nachfragen, die Forum-Suche bemühen, in die PS-Hilfe schauen, oder, oder, oder. Ich kenne den Wissenstand des TE nicht und weiß daher nicht, ob man das tatsächlich erklären muss oder nicht. Du hast es jetzt getan und auch ich hätte es auf Nachfrage gern getan.
    Wie konstruktiv dein Tipp mit dem Weichzeichnen eines Logos wirklich war, und wie "direkt" er auf das Problem eingeht, darauf hat dich photoshopper85 bereits hingewiesen, daher kann ich mir das sparen. Ich hoffe, du siehst jetzt allmählich davon ab, diese Idee weiter verteidigen zu wollen!

    PS: Ich brauche dich nicht auszublenden. Ich amüsiere mich köstlich über deine Resistenz!
     
    #20      
x
×
×