Anzeige

Pfad zerstückeln

Pfad zerstückeln | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Mic, 07.08.2008.

  1. Mic

    Mic Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    127
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kaiserslautern
    Software:
    Adobe CS 5, Adobe Lightroom 3
    Kameratyp:
    Canon 7D
    Pfad zerstückeln
    Hallo,

    mal wieder ein Problem an dem mittlerweile 7 Kollegen knabbern. Vielleicht wisst ihr ja eine Lösung.

    Problem: Pfad soll zur perforierung zerstückelt werden, genauer in einen geraden Pfad sollen Unterbrechungen (aus ------------- mach -- -- -- -- -- --).
    Wäre ja noch nicht das Problem, das große ABER: Die Schere darf nicht zum Einsatz kommen ;)

    Gibt es eine Funktion in Illustrator die ein Objekt in seine Einzelpfade aufteilen kann????

    Danke im Voraus
     
    #1      
  2. nerfone

    nerfone ..mediengestaltender..

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    437
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei München
    Software:
    CS2/3/4/5/6, quark
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    klaro....

    siehe screenshot

    oder willste wirklich einzelne pfade?
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.08.2008
    #2      
  3. Mic

    Mic Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    127
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kaiserslautern
    Software:
    Adobe CS 5, Adobe Lightroom 3
    Kameratyp:
    Canon 7D
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Einzelne Pfade, also jeder kleine Strich ist ein Pfad. In Corel gehts easy, aber das kann man nicht skripten...
     
    Zuletzt bearbeitet: 07.08.2008
    #3      
  4. nerfone

    nerfone ..mediengestaltender..

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    437
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei München
    Software:
    CS2/3/4/5/6, quark
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    also ich hab jetzt den sch*** schon seid tagen immerwieder probiert aber ich komm auch auf keine musterlösung..-.-

    speicher deine correl datei doch einfach als eps und öffne sie im illu..:)

    fals ich irgendwann zu nem guten ergebnis kommen sollte poste ichs natürlich..
     
    #4      
  5. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Ich blicke euer Problem nicht.

    Zuerst eine Kontur - wie in Beitrag #2 gepostet - anlegen. Danach die Kontur Umwandeln (Objektmenü).

    Oder braucht ihr die Einzelpfade dann immer noch als Konturen?
    :uhm:
     
    #5      
  6. nerfone

    nerfone ..mediengestaltender..

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    437
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei München
    Software:
    CS2/3/4/5/6, quark
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    ja nur wennst die kontur umwandelst haste ja wieder einen durchgezogenen pfad...

    Mic braucht die gestrichelte linie als einzelne pfade...

    und des ganze ohne die schere zu verwenden..
     
    #6      
  7. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Was machst du falsch, wie gehst du vor???

    hier im Screenshot: links die Stichkontur, rechts die umgewandelte Kontur - alles Einzelpfade
    :uhm:

    [​IMG]

    Durch einen simplen Klick auf Umwandeln zu erreichen.

    Deshalb nochmals meine Frage: Was machst du wie?
     
    #7      
  8. nerfone

    nerfone ..mediengestaltender..

    Dabei seit:
    04.09.2007
    Beiträge:
    437
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei München
    Software:
    CS2/3/4/5/6, quark
    Pfad zerstückeln
    #8      
  9. Mic

    Mic Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    127
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kaiserslautern
    Software:
    Adobe CS 5, Adobe Lightroom 3
    Kameratyp:
    Canon 7D
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Hallo,

    alle Lösungen bringen mich bisher nicht weiter ;)

    Ich hab mal ein Bild angehängt um das Problem zu verdeutlichen.
    Wobei Corel natürlich an den richtigen Stellen die Pfade auftrennt,
    ich hab jetzt nur schnell mit der Schere im Illu die Pfade aufgetrennt ums zu verdeutlichen ;)
    [​IMG]


    Kann doch net sein, das Illustrator das net kann. Seit wann hat Corel dem Illu denn was voraus???
     
    #9      
  10. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Warum sagst du das nicht gleich du :poller Knallkopp:p? CS2 hatte seine lieben Probleme damit, gestrichelte Konturen umzuwandeln. Dann geh einfach über die Transparenzreduzierung. Die hat in CS2 funktioniert.
     
    #10      
  11. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Zuerst einmal: Illu rechnet auch in deinem Beispiel absolut korrekt.
    Wie sieht denn deiner Meinung nach ein Blatt Papier aus, aus dem du mehrere Vierecke ausstanzt?
    Hier machst entweder du oder Corel einen riesengroßen Murks! Oder du gehst in Corel anders vor.



    Vielleicht komme ich aber noch dahinter, was du willst. Zur Zeit sehe ich das so:
    - Du hast einen flächigen Rahmen. Ob eine Flächenfarbe vergeben wurde oder nicht, das ist uninteressant, denn es wird trotzdem eine Fläche umschrieben.
    - diese Fläche wird von dir als reine Kontur betrachtet, die sie eigentlich nicht ist, da sie eine Fläche umschreibt
    - jetzt möchtest du einem Teil dieser "Kontur" eine andere Eigenschaft verpassen, ohne die Kontur (die in sich geschlossen ist!) in verschiedene Konturabschnitte zu zerlegen, denen du dann wiederum verschiedene Eigenschaften zuordnen könntest


    Prinzipiell möglich, aber in meinen Augen vollkommen sinnfrei. Dann muss man das Ganze wieder gruppieren, um ein unabsichtliches Verschieben einzelner Elemente zu erschweren usw. Und der von dir angesprochene Pathfinder hat eigentlich den falschen Namen - er ist ein Instrument zum Bearbeiten von Flächen!
    Was brauchst du wirklich? Drei Seiten eines Rechteckes mit einer durchgezogenen Linie und die vierte als einzelne "Strich-Pfade"? Das kann mit einem Pfad niemals funktionieren. Vielleicht in Illu 20.0
    ;)

    Und vor allem - wofür soll das letztenendes gut sein? Eine Perforationslinie ist doch bis zur Ausgabe viel eleganter und flexibler als Strichkontur oder auch als Angleichung angelegt, selbst die Kombination mehrerer Objekte über interakiv malen führt dich zum Ziel - und alles kann bei Bedarf genausoschnell in seine Einzelpfade umgewandelt werden. Also wozu dient der ganze Aufwand? Warum Einzelpfade?
    :uhm:
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.08.2008
    #11      
  12. bluetrail

    bluetrail Always On The Run

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    173
    Geschlecht:
    weiblich
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Ob Corel das "richtig" macht, sei mal dahingestellt. ;)
    Es macht es anscheinend aber anders.

    Beim Illustrator CS2 funktioniert das bei mir so:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    #12      
  13. Mic

    Mic Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    127
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kaiserslautern
    Software:
    Adobe CS 5, Adobe Lightroom 3
    Kameratyp:
    Canon 7D
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Ist ganz einfach: Das ganze wird an einen Laser geschickt, der perforieren soll. Und der Laser schneidet eben überall da wo der Pfad ist. Das heißt mit der normalen Pathfinder-Funktion schneidet er rechtecke heraus.
     
    #13      
  14. Mic

    Mic Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    127
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kaiserslautern
    Software:
    Adobe CS 5, Adobe Lightroom 3
    Kameratyp:
    Canon 7D
    Pfad zerstückeln
    Das sieht sehr, sehr gut aus! Das ist glaube ich die Lösung. Vielen Dank!

    Edit, leider doch nicht die Lösung. Das Ergebnis stimmt, aber es soll ja geskriptet werden können und sobald man die Kontur aufteilt, muss man die Pfade wieder von Hand selektieren.
    Leider nennt Illustrator auch die Pfade alle wieder <Pfad> daher kann ich die zu löschenden Pfade auch nicht über den Namen auswählen :(
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.08.2008
    #14      
  15. bluetrail

    bluetrail Always On The Run

    Dabei seit:
    16.09.2006
    Beiträge:
    173
    Geschlecht:
    weiblich
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Kannst du sie nicht anhand der Konturstärke selektieren?
    Der Pfad hatte in meinem Beispiel eine Konturstärke von 1 Pt.
    Das Objekt hatte eine Konturstärke von 0 Pt.

    Nach dem Zerschneiden und neu Einfärben der Kontur ist das immer
    noch das Gleiche. Das Objekt wurde zwar auch in Pfade umgewandelt,
    hat aber "0 Pt. Kontur".

    Einfach alles rauslöschen, was "0 Pt. Konturstärke" hat.

    Oder so ... oder so ähnlich ... oder wie auch immer.

    Nimm Corel! :D
     
    #15      
  16. Mic

    Mic Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    11.10.2005
    Beiträge:
    127
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kaiserslautern
    Software:
    Adobe CS 5, Adobe Lightroom 3
    Kameratyp:
    Canon 7D
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Jap, das mit der Auswahl hat bei mir vor 30 Minuten auch funktioniert.
    Wenn man Auswählen -> Gleiche Konturstärke macht werden zuerst alle mit 1px Kontur ausgewählt, dann muss man die Auswahl nur noch umkehren.

    Danke für die Hilfe. Problem gelöst :D
     
    #16      
  17. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Pfad zerstückeln
    AW: Pfad zerstückeln

    Gut dass du mit dieser Lösung leben kannst.

    Das es um eine Anwendung geht, die nur mit Outline-Grafiken umgehen kann, dass war mir schon klar. Vielleicht habe ich meine Frage missverständlich formuliert.

    Deshalb noch einmal anders.
    Warum kannst du nicht einfach eine Linie an der gewünschten Position erstellen, anschließend eine gestrichelte Kontur zuweisen und diese vor der Ausgabe einfach nur in Pfade umgewandeln?

    So würde ich vorgehen, denn so kann es sowohl als Aktion aufgezeichnet als auch gescriptet werden.
    :uhm:
     
    #17      
x
×
×
teststefan