Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?

Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von mxfun, 21.06.2020.

  1. mxfun

    mxfun Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.06.2020
    Beiträge:
    4
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    Erst ein mal hi! Bin neu hier und hoffe ich poste im richtigen bereich xD
    Also meine Frage:
    Angenommen man hat 2 Ebenen. Die transparente Hintergrund-ebene und eine Fläche davor. Diese Fläche möchte ich jetzt durch eine Text-Ebene ausschneiden - wie mit einer Schablone. In etwas so wie bei den t-shirts im Anhang. Wie tue ich das? Am besten so dass ich bei jeder Änderung des Schriftzugs auch die "Schablone" auf der Hintergrund-Ebene schnell verändern kann.

    [​IMG]
    Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt. Danke schon ein mal im voraus!
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    9.901
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    Ich würde das in Indesign mit einer Aussparungsgruppe lösen
    Text editierbar und "T-Shirtfarbe" austauschbar
    Viel Erfolg
     
    Zuletzt bearbeitet: 21.06.2020
    #2      
    mxfun gefällt das.
  4. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    10.833
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    Kein Problem. Voraussetzung: Deine „Schablone” liegt als Form (Vektordatei) vor.

    1. Dein Bild (T-Shirt) laden.
    2. Die Form(ebene) darüber setzen (sollte eine Füllung haben).
    3. Deinen Text platzieren.
    4. Die Bildebene duplizieren, über die Textebene ziehen und eine Schnittmaske erstellen (Alt + Mausklick zwischen kopierter Bild- und Textebene.

    Sowohl Text- als auch Formebene lassen sich jederzeit verändern bzw. austauschen.

    @liselotte
    Tolle Antwort. :p Hier war für eine Lösung in Ps gefragt. Woher willst du wissen, ob der TE über Id und Kenntnisse in Id verfügt?
    Zudem ist die Schriftfarbe völlig Wurst, weil sie ja transparent sein soll ... :D
     
    Zuletzt bearbeitet: 21.06.2020
    #3      
  5. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.533
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    Schwarze Maske anlegen, mit Alt zusamen aufs Maskentump klicken und mit weißer Schrift Text schreiben.
     
    #4      
    mxfun gefällt das.
  6. mxfun

    mxfun Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.06.2020
    Beiträge:
    4
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    Erst ein mal Danke für deine Antwort.
    Die "Schablonen"-Bilder liegen bisher nur als PNG vor. Hab die nun als SVG exportiert, doch die lassen sich in Photoshop nicht öffnen? Oder bin ich gerade ganz falsch:(
     
    #5      
  7. mxfun

    mxfun Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.06.2020
    Beiträge:
    4
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    Ich werd erst ein mal versuchen das irgendiwe mit Photoshop zu lösen. Aber danke für die Idee! :)
     
    #6      
  8. mxfun

    mxfun Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.06.2020
    Beiträge:
    4
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    :danke:
    Nach so etwas habe ich gesucht. Bei mir klappts aber eher mit weißer Maske und schwarzer Schrift? Kann das sein?
     
    #7      
  9. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    10.833
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    Die werden auch durch Export als SVG nicht zu Vektordateien. Die müsstest du in Ps laden, eine Auswahl der Umrisse erstellen, die Auswahl in einen Arbeitspfad wandeln und als eigene Form speichern.
     
    #8      
    mxfun gefällt das.
  10. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.533
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    Auch so du willst es ausschneiden im Sinne von Durchbrechen. Dann ist sw Schrift auf ws richtig.
    Ich hatte gedacht das du das Ausgeschnittene verwenden willst.
     
    #9      
    mxfun gefällt das.
  11. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    9.901
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    Jupp geht besser
    Problem dabei ist der Text wird in der Maske gerastert
    dem zur folge musst Du immer eine Neue Maske erstellen


    Bei mir steht nichts von Schriftfarbe und ich schrieb ich würde... (kleiner Zusatznutzen: ich kann es automatisieren DZF)
    Dein Weg ist ganz schön tricky, wozu brauche ich eine Form? Kriege das irwie nicht nachvollzogen auch so
    ach sooo meinst Du das, bling [​IMG]
    MfG
     
    Zuletzt bearbeitet: 21.06.2020
    #10      
    mxfun gefällt das.
  12. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    10.833
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    Habe das als Schriftfarbe gelesen ... ;)
     
    #11      
  13. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    9.901
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Photoshop Ebenen mit Schriftzug ausschneiden?
    T-Shirt mein Fehler [​IMG]
     
    #12      
Seobility SEO Tool
x
×
×