Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus

Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus | PSD-Tutorials.de

Erstellt von SpicedHam, 16.08.2012.

  1. SpicedHam

    SpicedHam Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.11.2011
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus
    Hallo.

    Bei meiner Photoshop Version CS5 auf dem PC kann ich bei gedrückter ALT und STRG Taste den Pinsel mit der Maus verändern. Horizontalbewegung für Größe, Vertikalbewegung für Härte.

    Bei dem Mac auf der Arbeit funktioniert das nicht (weder ALT+STRG, noch ALT+CMD, auch CS5).

    Meine Frage: Ist das ein Feature der Extended Version? Oder gibt es eine andere Tastenkombination beim Mac?

    -------------------------------------

    Passender Hinweis der PSD-Redaktion: Alle wichtigen Photoshop-Shortcuts auf einen Blick? Hier findest du sie auf einer formschönen Referenzkarte zusammengestellt:

    [​IMG]

    Im handlichen Format und praktisch einsetzbar: Hol dir die Photoshop-Referenzkarte mit Shortcuts und Hinweisen und arbeite damit noch effektiver.
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. randacek_pro

    randacek_pro Mod | Forum

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    4.747
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Geschichten, GIMP und Blender
    Kameratyp:
    Canon (D)SLRs
    Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus
    AW: Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus

    Hallo,

    normalerweise sollte das eigentlich mit deinen Tastaturkombinationen gehen, am Mac halt mit Ctrl + Alt + Maustaste, evtl könntest du noch Cmd mit drücken...

    Das sollte keine Funktion der Extended Version sein, sondern auch in der "Grundversion" so funktionieren.

    Was für eine Mac-Version verwendet ihr auf Arbeit?
    Ich kann mir das bei aktuellen Macs zwar nicht vorstellen, aber unter Windows macht manchmal der OpenGL-Treiber, bzw die GraKa Probleme.
    Hier geht es eben darum, dass Photoshop nicht mit allen GraKas perfekt zusammen arbeitet. Adobe hat dazu selber eine Übersicht: http://helpx.adobe.com/de/photoshop/kb/tested-video-cards-photoshop-cs5.html
    Eventuell müsste man mal schauen, welche Hardware genau beim Arbeits-Mac verwendet wird, + natürlich auch die Software (OS und Treiber)...

    Viele Grüße
     
    #2      
  4. Ikke82

    Ikke82 Farbjunkie

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    252
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS11
    Kameratyp:
    Sony a57 mit Sam 18-55 und Sigma 50mm DG Macro
    Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus
    AW: Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus

    Alt-Taste+rechte Maustaste funktioniert normalerweise.
    LG Ikke
     
    #3      
  5. SpicedHam

    SpicedHam Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.11.2011
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus
    AW: Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus

    Hab jetzt ein bischen rumgetestet: Es ist einfach nur die andere Maustaste, also beim Mac die linke -, beim PC die rechte Maustaste...

    (Bei gedrückter STRG+ALT Taste, beim Mac auch)

    Trotzdem vielen Dank für die Antwort, hätte sonst nicht mehr weiter probiert :)
     
    #4      
  6. Rata

    Rata

    1
    Dabei seit:
    08.03.2007
    Beiträge:
    9.991
    Geschlecht:
    männlich
    Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus
    AW: Pinselgröße ändern mit Shortcut und Maus

    Bei Standard-Einstellung funktioniert das am Mac® {hier: CS5 unter der Kokskatze - 10.6.8 - beides FRISCH vor ein paar Tagen installiert} genau wie unter Windows™ hervorragend.

    Ich kenne Dein Problem aber; unter der vorherigen Installation funktionierte es – irgendwann – nicht mehr.


    Lösung:

    Schau mal in Deinen Systemeinstellungen unter „Tastatur ---> Tastatur-Kurzbefehle“ nach, was dem Standardverhalten mittlerweile im Wege stehen könnte.
    Besonders unter „Dienste“ musst Du nachschauen.
    Manche Programme, später installiert, überschreiben ungebeten die Standard-Einstellungen und Mac®Man ;) hat 'n dicken Hals.



    Lieber Gruß
    Rata

    8)
     
    #5      
Seobility SEO Tool
x
×
×