Anzeige

Problem mit Volume Fog

Problem mit Volume Fog | PSD-Tutorials.de

Erstellt von sonnenblume, 18.08.2012.

  1. sonnenblume

    sonnenblume Nicht mehr ganz neu hier

    111
    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    183
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Blender, GIMP, Inkscape
    Problem mit Volume Fog
    Ich komme gerade nicht weiter an einer Szene, in der ich Nebel haben will. Das habe ich jetzt mit dem Volume Fog gemacht. Allerdings ist der Nebel nur im Hintergrund zu sehen, nicht in der gesamten Szene. Dabei habe ich die Gizmo-Box ja nicht nur im Hintergrund, sondern vor allem vorn. Ich will auch Nebel zwischen den "Beinen" des Objekts haben. Habt ihr eine Idee, was bei mir falsch sein könnte?

    [​IMG]
     
    #1      
  2. ullihantke

    ullihantke B2B Design e.K.

    Dabei seit:
    15.08.2012
    Beiträge:
    163
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CC (Mac)
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Hat es evtl. was mit Ebenen zu tun?
     
    #2      
  3. sonnenblume

    sonnenblume Nicht mehr ganz neu hier

    111
    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    183
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Blender, GIMP, Inkscape
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Glaub ich nicht. Ich habe keine Ebenen benutzt und in allen Tutorials wird davon auch nichts erwähnt. Eigentlich sollte alles ganz einfach gehen.
     
    #3      
  4. Rufus_1

    Rufus_1 100%-me

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Steiermark, Österreich
    Software:
    3ds max 2012, Boujou, Photoshop CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Ebenen in 3DS Max :D

    Ich denke es hat etwas mit der Nah-Ferneinstellung zu tun, bin mir aber nicht ganz sicher. Prüfen kann ich das erst morgen oder sehr spät heute Nacht ;)
     
    #4      
  5. sonnenblume

    sonnenblume Nicht mehr ganz neu hier

    111
    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    183
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Blender, GIMP, Inkscape
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Das wär nett! :)
     
    #5      
  6. Rufus_1

    Rufus_1 100%-me

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Steiermark, Österreich
    Software:
    3ds max 2012, Boujou, Photoshop CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Nah- Ferneinstellung gibt es nicht, da der Nebel ja innerhalb der Box entsteht. Hast du ein Häckchen bei "Nebelhintergrund" unter dem Punkt "Volumen" gesetzt?
     
    #6      
  7. sonnenblume

    sonnenblume Nicht mehr ganz neu hier

    111
    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    183
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Blender, GIMP, Inkscape
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Ja hab ich.
     
    #7      
  8. Rufus_1

    Rufus_1 100%-me

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Steiermark, Österreich
    Software:
    3ds max 2012, Boujou, Photoshop CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Das könnte der Fehler sein, probiers bitte mal ohne Häkchen.
    Ich habe heute nur kurz Zeit gefunden um die Einstellungen zu checken. Für eine kleine Testszene hat es leider nicht gereicht.
     
    #8      
  9. sonnenblume

    sonnenblume Nicht mehr ganz neu hier

    111
    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    183
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Blender, GIMP, Inkscape
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Das hatte ich auch schon probiert. Ich habs jetzt gelassen. Ich hatte nur Probleme mit dem Nebel. Ich hatte auch Mental Ray Lichtquellen, wo der Nebel immer schwarz oder dunkel angezeigt wurde. Trotzdem danke!
     
    #9      
  10. keul3

    keul3 3dsMax | 3D-Contest

    12113
    Dabei seit:
    25.10.2006
    Beiträge:
    10.068
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Womit renderst du denn?
     
    #10      
  11. 90kosy90

    90kosy90 Individueller Benutzertitel

    112
    Dabei seit:
    16.10.2009
    Beiträge:
    459
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schönebeck
    Software:
    3dsMax ; Vue15 xStream
    Kameratyp:
    Olympus E510
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    @Rufus_1 ...Max hat Layer ;) vom Prinzip her, sind die Modifier nix anderes
     
    #11      
  12. keul3

    keul3 3dsMax | 3D-Contest

    12113
    Dabei seit:
    25.10.2006
    Beiträge:
    10.068
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Gibt sogar einen LayerManager;)
     
    #12      
  13. 90kosy90

    90kosy90 Individueller Benutzertitel

    112
    Dabei seit:
    16.10.2009
    Beiträge:
    459
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schönebeck
    Software:
    3dsMax ; Vue15 xStream
    Kameratyp:
    Olympus E510
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    ;) jenau ;)
     
    #13      
  14. Rufus_1

    Rufus_1 100%-me

    Dabei seit:
    19.01.2010
    Beiträge:
    278
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Steiermark, Österreich
    Software:
    3ds max 2012, Boujou, Photoshop CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Den kenn ich, nur hab ich ihn bisher immer nur zur Gliederung bzw. Aufteilung benutzt. Gibts jetzt schon eine Lösung für das Problem?
     
    #14      
  15. sonnenblume

    sonnenblume Nicht mehr ganz neu hier

    111
    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    183
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Blender, GIMP, Inkscape
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Ich hab Mental Ray als Renderer benutzt. Also wie gesagt, ich hab es jetzt gelassen. Ihr könnt natürlich trotzdem dem Problem weiter auf der Spur bleiben. Aber ich hab jetzt aufgegeben und keine Lust mehr...
     
    #15      
  16. keul3

    keul3 3dsMax | 3D-Contest

    12113
    Dabei seit:
    25.10.2006
    Beiträge:
    10.068
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Weiss so spontan gar nicht ob mr die Max-Nebel unterstützt. mr hat aber definitiv einen eigenen Shader dafür, Mist (lume).
     
    #16      
  17. sonnenblume

    sonnenblume Nicht mehr ganz neu hier

    111
    Dabei seit:
    12.09.2010
    Beiträge:
    183
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Leipzig
    Software:
    Blender, GIMP, Inkscape
    Problem mit Volume Fog
    AW: Problem mit Volume Fog

    Ja, über den Mist Shader hab ich auch schon was gelesen. Ich hab aber noch nie mit Shadern gearbeitet. Ich weiß nicht mal richtig was das ist und was ein Shader macht. Ich hatte ihn in den Rendereinstellungen bei Volume eingesetzt, weil ich das so irgendwo gelesen hatte. Aber ich konnte keine Veränderung feststellen.
     
    #17      
  18. keul3

    keul3 3dsMax | 3D-Contest

    12113
    Dabei seit:
    25.10.2006
    Beiträge:
    10.068
x
×
×