Anzeige

Problem mit Website (übersicht verloren)

Problem mit Website (übersicht verloren) | PSD-Tutorials.de

Erstellt von philipp400, 28.03.2010.

  1. philipp400

    philipp400 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    Hi an alle ich habe letzten Monat eine Homapage angefangen...mit der Zeit kamen aber immer mehr unterseiten dazu.
    bevor ich die übersicht ganz verliere wollte ich euch fragen wie ich die übersicht über die ganze seite behalten kann...
    ein grosser Fehler von mir war auch, dass ich jedes mal wenn ich etwas an der navigatiosleiste ändern muss, muss ich jedes html dokument öffnen und sie bearbeiten...wie kann ich das am besten beheben?

    gruss
     
    #1      
  2. CarnivalOfLight

    CarnivalOfLight Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    31
    Geschlecht:
    männlich
    Kameratyp:
    Nikon F5
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    Ich würde die Navigation mittels PHP-Befehl include auf allen Seiten einfügen. Somit musst Du die Navigation nur einmal anpassen.

    Zum Thema Übersichtlichkeit kann man nur schwer was sagen, da Du keinerlei Infos (z.B. Seitenbaum) lieferst.
     
    #2      
  3. taffrot

    taffrot Hat immer langweile...

    Dabei seit:
    31.07.2006
    Beiträge:
    850
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Cinema 4D V11.5; Photshop CS5; phpDesigner 7
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    Hier mal, wie ich meine seiten organisiere:


    -------------------------------------------

    #images
    #css
    #js
    #php
    #includes
    index.php
    bla.php
    .
    .
    .

    -------------------------------------------

    Um dein Menü auszulagern machst du folgendes:

    1. Kopier den code des Menüs aus deiner Seite
    2. Ändere die Dateiendung in .php. (Hier kann ich Total Commander empfehlen. Einfach mal in TC Strg+M drücken für die Stapelverabeitung)
    3. Neue datei, wo NUR das menü reinkommt (kein <html>...)
    4. Diese nennst du menu.inc.php (inc für include)
    5. an der stelle wo das menu hin soll einfach:
    PHP:
    1.  
    2. <?php include('pfad/menu.inc.php'); ?>
    3.  

    ps:
    um das menu wirklich nur einmal zu includen, benutz die Funktion:
    PHP:
    1. include_once
    . Dies ist sicherer, dürfte aber bei einem Menü nicht wirklich ausschlaggebend sein :p

    Grüße
    taffrot
     
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2010
    #3      
  4. agielen

    agielen Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2008
    Beiträge:
    873
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Frankfurt am Main
    Software:
    cs5, coda, transmit
    Kameratyp:
    Canon Eos 400D
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    Hi taffrot, das war aber eine wirklich sehr gelungene Beschreibung. Ich wusste auch noch nicht wie das funktioniert und siehe da: es läuft astrein. Danke dafür!!!!
    Gruß,

    agielen
     
    #4      
  5. Solla

    Solla Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    18.02.2009
    Beiträge:
    978
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop/ Flash /Illustrator/ Dreamweaver/ Inkscape/ Lightroom
    Kameratyp:
    Nikon D700, D750 Spiegelreflex :D
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    Also am wichtigsten ist es, dass Du Dir vorab einen genauen Plan Deiner Seite machst. der Hilft Dir auch dann noch wenn die Seite nach einiger Zeit fast zwangsläufig ein "Flickwerk" geworden ist. CSS lagerst Du sicherlich eh schon in eine externe Datei aus oder? Das hält nämlich den Quelltext schlank und sorgt für mehr Übersicht.

    Ein weitere Tipp, die Naviagtion und die Unterseiten sollten nicht zu verschachtelt sein, denn wenn Du Dich beim Programmieren der Seite schon nicht mehr so ganz auskennst, wie mag es da erst dem User Deiner Seite gehen. Je einfacher eine Seite strukturiert ist, um so länger bleibt der Benutzer auf einer Website. Naja obwohl bei den tollen Fotos auf Deiner Seite eher zweitrangig!

    B.G.
    Solla

    @taffrot

    Auch von mir ein herzliches Dankeschön. Nach dieser Möglichkeit hatte ich schon lange gesucht!

    B.G.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 29.03.2010
    #5      
  6. philipp400

    philipp400 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    @taffrot
    vielen dank für dein ausführlichen Bericht..werde es ihm verlauf des tages machen..

    @solla
    danke für das kompliment :D
    hatte ich die seite schonmal gepostet..?
    leider habe ich nicht einmal die css datei auserhalb -,- wie kann ich denn das machen?


    Edit: nun habe ich aber das Problem, dass die navigationsleiste kein over bild anzeigt...

    gruss
     
    Zuletzt bearbeitet: 28.03.2010
    #6      
  7. daddaa

    daddaa pro-newbie

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    214
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Daheim
    Software:
    Textwrangler, Netbeans, Blender
    Kameratyp:
    Sony Nex-3
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    Hi,
    CSS auslagern ist ganz unkompliziert:
    Neue Datei erstellen, z.B. style.css, und darin einfach nur deine Styles reinkopieren, wie sie jetzt auch in der html-Datei stehen.
    In der html-Datei fügst du dann im head-tag folgendes ein:
    Code (Text):
    1. <link rel="StyleSheet" type="text/css" href="style.css" />
    2.  
    den Link musst du halt entsprechend anpassen, falls die css nicht im gleichen Verzeichnis liegt.

    Der Hover wird nicht funktionieren, weil durch das includen die Pfade zum entsprechenden Bild nicht mehr stimmen, die musst du suchen und korrigieren.

    Gruß, daddaa
     
    #7      
  8. Tibine

    Tibine Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    13.12.2009
    Beiträge:
    287
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop, Indesign, Dreamweaver
    Kameratyp:
    Canon 7D
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    Womit bearbeitest du die Seiten? Dreamweaver erkennt Änderungen und akualisiert die Pfade automatisch ... Außerdem kannst Du mit suchen/ersetzen arbeiten (z.B. um auf allen Seiten den Pfad für ein img zu ändern).
     
    #8      
  9. philipp400

    philipp400 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    @daddaa
    vielen dank hat geklappt...kann man das auch mit java script machen?

    @tibine
    jop mit dreamweaver.. wie kann ich das mit suchen und ersetzen machen?

    gruss
     
    #9      
  10. daddaa

    daddaa pro-newbie

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    214
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Daheim
    Software:
    Textwrangler, Netbeans, Blender
    Kameratyp:
    Sony Nex-3
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    #10      
  11. philipp400

    philipp400 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    danke..funktioniert perfekt :D

    wer mal die seite anschauen will: Algarve
    verbesserungsvorschläge erwünscht...
     
    #11      
  12. RealProNoob

    RealProNoob Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.04.2007
    Beiträge:
    26
    Geschlecht:
    männlich
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    nichts Programmiertechnisches, aber evt die Links in der Vertikalen ("Weater", "Where?" etc) auch in Buttons gestalten.
    Ist in meinen Augen ein schlimmer Stilbruch. Aber ansonsten nette Seite ;)
     
    #12      
  13. daddaa

    daddaa pro-newbie

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    214
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Daheim
    Software:
    Textwrangler, Netbeans, Blender
    Kameratyp:
    Sony Nex-3
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    Ein paar Anmerkungen:

    Ich nehmen an, links der oberste Punkt soll "Weather" heißen? (verlinkt nämlich zum Wetter...). Das der Link extern ist, ist etwas eigenartig in der normalen Navi, besser irgendwie kennzeichnen.

    entweder "Beach" oder "Beaches"

    Alle Punkte links würde ich so Groß machen, dass der Text wenigstens ganz reinpasst.
     
    #13      
  14. ChrisvA

    ChrisvA Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    265
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4, Nodepad++, Eclipse, Gimp,...
    Kameratyp:
    Lumix DMC-TZ3
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    #14      
  15. Joroe

    Joroe Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.03.2010
    Beiträge:
    61
    Geschlecht:
    männlich
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    Eine weitere (unschöne) Möglichkeit wäre die Realisierung per I-Frame. Du hast eine Seite mit Links, die dann immer in einem Iframe geöffnet werden. Unschön aber möglich.

    mit freundlichen Grüßen,
    JoRoe
     
    #15      
  16. ChrisvA

    ChrisvA Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    06.06.2009
    Beiträge:
    265
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS4, Nodepad++, Eclipse, Gimp,...
    Kameratyp:
    Lumix DMC-TZ3
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    Damit sollte man gar nicht erst anfangen.
    Dafür gibt es heutzutage PHP.
    Da baut man einmal den Rahmen und fügt dann nur noch an der Entsprechenden Stelle den Inhalt ein.
    <html>
    <!-- Alles mögliche -->
    <div id="content"> <?php echo file_get_contents($filename) ?></div>
    <!-- noch mehr Rahmen-->
    </html>

    Im Gegensatz zum Inlcude führt file_get_contents() auch keinen PHP-Code in der Datei aus, falls die Datei nur HTML enthält entgeht man damit schon mal dem Risiko, dass jemand "bösen" PHP-Code in eine inlcude-Datei einschleust und ausführt.
     
    #16      
  17. SchneewittchenX

    SchneewittchenX Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    22.02.2008
    Beiträge:
    630
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Paint Shop Pro, Fraktalprogramm Apophysis
    Kameratyp:
    Kodak Z710 Superzoomkamera
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    Die Verläufe in der Fußzeile und in der Menüleiste sehen streifig aus. Obwohl es PNG's mit 32Bit Farbtiefe sind, sehen sie wie GIF's aus. Oder ist das so gewollt.
    Die Schaltflächen links (Zur Form ist ja schon etwas gesagt worden) haben scharfe Treppchen, (Kein Antialisiasing, Wie hast Du die erstellt? Mit einer Auswahl oder mit Pfaden?)
    Die Grafiken solltest Du deshalb noch mal überarbeiten.
     
    #17      
  18. philipp400

    philipp400 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2010
    Beiträge:
    12
    Geschlecht:
    männlich
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    vielen Dank für alle eure tollen Vorschläge...

    @daddaa was meinst du dammit, dass die schriften nicht reinpassen? bei mier sind alle drinne...

    gruss
     
    #18      
  19. daddaa

    daddaa pro-newbie

    Dabei seit:
    13.12.2006
    Beiträge:
    214
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Daheim
    Software:
    Textwrangler, Netbeans, Blender
    Kameratyp:
    Sony Nex-3
    Problem mit Website (übersicht verloren)
    AW: Problem mit Website (übersicht verloren)

    naja, die sind schon irgendwie drin, aber z.B. Information is schon etwas gequetscht. Die Abstände sind halt etwas unregelmäßig, die Schrift ist nicht gleichmäßig ausgerichtet (z.B. vertikal zentriert), deshalb könnte der Button etwas größer sein.
     
    #19      
x
×
×