Anzeige

PS und LR (CC)

PS und LR (CC) | PSD-Tutorials.de

Erstellt von karva, 07.03.2016.

  1. karva

    karva kein Newbie mehr

    2
    Dabei seit:
    10.11.2007
    Beiträge:
    265
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Thüringen
    Software:
    PS CS6, Premiere Elements 10, Color Efex Pro, HDR Efex Pro
    Kameratyp:
    Nikon D 200 und D 300s, Canon G15
    PS und LR (CC)
    Wer kann mir sagen, wie ich die Stichwörter, die ich in der Bridge erstellt habe, auch in LR erscheinen? Oder muss ich alle erst in LR erstellen und sehe sie dann in der Bridge?
     
    #1      
  2. Dagobert68

    Dagobert68 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.12.2008
    Beiträge:
    175
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Win 10, PS CS6, LR 6, DxO Photo Lab Elite, ACDSee Ultimate 2018, NIK, Photomatix, PTGui Pro
    Kameratyp:
    Canon EOS 5D Mark IV und 7D Mark II
    PS und LR (CC)
    Moin karva :)

    Wenn du deine Bilder in Lightroom importierst, sollten die in diesen importierten Bildern enthaltenen Stichwörter (bzw. die in den XMP-Sidecar-Dateien bei Raw-Bildern enthaltenen Stichwörter) eigentlich automatisch in Lightrooms Stichwortliste zu sehen sein. Aber eben nur die Stichwörter der bereits importierten Bilder. Lightroom übernimmt zusätzlich auch die Entwicklungseinstellungen, die du vielleicht in Camera Raw bereits vorgenommen hast. Diese stehen ebenfalls in den Sidecar-Dateien.

    Es gibt in Lightroom aber auch die Möglichkeit, Stichwortlisten zu importieren. Vielleicht kann ja jemand sagen, ob man die Stichwörter aus Bridge exportieren und nach Lightroom importieren kann. Dann hätte man in LR tatsächlich alle Stichwörter, unabhängig davon, ob bereits alle Bilder importiert sind oder nicht.

    Grüßli,
    Tina
     
    #2      
  3. tschaggalutz

    tschaggalutz Almöhi Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    02.02.2015
    Beiträge:
    77
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wien
    Software:
    Win10, Photoshop CC 2018, Illustrator CC 2018, Lightroom Classic CC
    Kameratyp:
    Canon EOS 5dsr, iPhone
    PS und LR (CC)
    Die Stichwörter, die du in der Bridge vergibst, werden auch in Lightroom angezeigt, vorausgesetzt, du überschreibst die Stichwörter des Lightroomkataloges. Wenn die Metadaten in einem externen Programm verändert wurden, erscheint in Lightroom in der Rasteransicht oben rechts im Bild ein Symbol. Wenn man dies anklickt, öffnet sich ein Dialogfenster. Hier wählt man "Einstellungen vom Datenträger übernehmen". So werden die Lightroom Metadaten überschrieben.

    Umgekehrt, sollen die Lightroom Metadaten auch in externen Programmen sichtbar sein, so müssen diese in die Bilder (oder Filialdateien) geschrieben werden. Das geschieht, je nach Einstellungen, automatisch oder manuell (im Menü Metadaten oder shortcut STRG + S).
     
    Zuletzt bearbeitet: 08.03.2016
    #3      
  4. HansjoergOtt

    HansjoergOtt Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2007
    Beiträge:
    579
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wadern
    Software:
    InDesign CC, Lightroom CC, Photoshop CC
    Kameratyp:
    Canon EOS 1D
    PS und LR (CC)
    Im Reiter "Stichwörter" (Da stehen standardmäßíg ein Worte wie "Abschlussfeier, "Hochzeit", "Hamburg", "New York" usw.) gibt es rechts einen Schalter für ein Pulldown-Menu. Wenn du da draufklickst, kannst du im letzten Eintrag der Liste auf "Exportieren" klicken, um deine Stichwörter aus der Bridge zu exportieren.
    In Lightroom gibt es um Menu "Metadaten" (ganz oben zwischen "Foto" und "Ansicht" ebenfalls den Eintrag "Stichwörter importieren" (dittletzter in der Liste).
     
    #4      
  5. karva

    karva kein Newbie mehr

    2
    Dabei seit:
    10.11.2007
    Beiträge:
    265
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Thüringen
    Software:
    PS CS6, Premiere Elements 10, Color Efex Pro, HDR Efex Pro
    Kameratyp:
    Nikon D 200 und D 300s, Canon G15
    PS und LR (CC)
    Vielen Dank - es hat geklappt!
     
    #5      
x
×
×