Anzeige

RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

RAW-Dateien nur aus SLR-Digis? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von buffo, 09.09.2008.

  1. buffo

    buffo buffo

    Dabei seit:
    03.01.2007
    Beiträge:
    56
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Gelsenkirchen
    Software:
    die meisten, auch wenn es freeware iss
    Kameratyp:
    Camera obscura und alles was digi oder analog ist
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    Hi,

    liefern eigentlich nur Spiegelreflex-Digis bearbeitbare RAW-Dateien?
    Kann mir so etwas nicht leisten, kenne mich auch nicht aus.

    Greetz

    buffo
     
    #1      
  2. studio24

    studio24 Homo Nikoniensis

    Dabei seit:
    30.04.2008
    Beiträge:
    1.590
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Niederrhein
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    #2      
  3. iko

    iko Maskenbildner

    Dabei seit:
    16.05.2007
    Beiträge:
    2.561
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Win7 - Photoshop CS5 extended, CS3-Design-Standard, Corel Suite X5, AquaSoft
    Kameratyp:
    Canon 40D+70D, Panasonic Lumix TZ41
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    es gibt auch kompakte, die raw dateien liefern. musst du dich mal im i-net umsehen.
    ich weiß es definitiv nur bei der canon powershot ab version 5 - aber es gibt bestimmt auch andere.
    iko
     
    #3      
  4. Fotomacher

    Fotomacher Hat es drauf

    321
    Dabei seit:
    11.07.2007
    Beiträge:
    2.399
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Köln
    Software:
    CS3, C4D...
    Kameratyp:
    Eos 40D
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    Ja es gibt auch Kompakte (Bridge) die Raw Dateien ausgeben können wie studio24 schon sagte, aber die Qualität dieser Raw Fotos wird nicht an ein Raw Foto einer SLR rankommen, schon allein wegen der verschiedenen Sensorgrössen.
     
    #4      
  5. tschini_2903

    tschini_2903 PSP-Fan

    Dabei seit:
    16.02.2008
    Beiträge:
    809
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Freiburg
    Software:
    Corel Paint Shop Pro Photo X2
    Kameratyp:
    Panasonic Lumix FZ50, Sony DSC T7
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    ich hab eine Lumix FZ30 Bridge-Kamera und kann auch mit RAW aufnehmen und auch mit Photoshop bearbeiten
     
    #5      
  6. Trutscherle

    Trutscherle immerwieder Canon

    2
    Dabei seit:
    08.02.2008
    Beiträge:
    7.969
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bayern
    Software:
    PS CS3 Extended
    Kameratyp:
    Canon DSLR
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?


    wie schon gesagt, gibt es RAW auch bei Kompakten,
    die RAW-Dateien sind aber immer unbearbeitet, egal ob Kompakte oder DSLR, zum Bearbeiten brauchst Du dann einen RAW-Konverter (siehe andere forenbeiträge)
     
    #6      
  7. genife

    genife Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    08.09.2008
    Beiträge:
    180
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Köln
    Kameratyp:
    Fuji S6500
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    Hallo buffo mir waren die SLRs auch zu teuer.
    Hab mich dann für ne Bridge entschieden (Fuji S6500).
    Jedoch muss ich eingestehen das die Bildqualität gerade bei schwierigeren Lichtverhältnissen nicht mit denen einer SLR mithalten kann.
    Die haben halt den grösseren Sensor. Wobei genau der Punkt mich zu der Fuji getrieben hat, der Sensor ist nämlich größer als der vieler anderer Kameras.

    Ich denke für mich war das die richtige Wahl werde aber bestimmt langfristig auf ne "richtige Kamera" (SLR) umsteigen.
     
    #7      
  8. ConnyEisele

    ConnyEisele immer wieder da

    121
    Dabei seit:
    10.12.2004
    Beiträge:
    553
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Fürstenfeldbruck
    Software:
    Photoshop CS2/CS3, Photoimpact 12, Illustrator
    Kameratyp:
    Finepix S5500, Yashica FR1, Samsung S85, Pentax K200D
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    die Finepix ist eine gute Bridgekamera und du kannst auch sehr kreativ mit ihr arbeiten. Es muss nicht immer eine DSLR sein, auch mit einer Bridge kann man sehr zufrieden sein. Die Fuji ist von der Qualität wirklich gut und auch bezahlbar gegenüber anderen Modellen.
     
    #8      
  9. shellys

    shellys psd-Fan

    Dabei seit:
    01.08.2008
    Beiträge:
    157
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Obefranken
    Kameratyp:
    Canon EOS 400D
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    Hallo,

    ich hatte vor meiner EOS 400D eine Canon Powershot G2 (heute schon ein Urgestein ich weiss), die konnte damals schon RAW-Dateien aufnehmen.

    Viele Grüße
     
    #9      
  10. nicerpr

    nicerpr Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    25.04.2007
    Beiträge:
    341
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Pirna
    Software:
    Photoshop CC, Lightroom CC
    Kameratyp:
    Canon EOS 5DMkII und bissl Glas dazu
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    ich hab eine Lumix FZ8 Bridge-Kamera und kann auch mit RAW aufnehmen nur leider nicht mit Photoshop CS2 bearbeiten..
    Ist zwar nicht mehr das neueste Modell aber für meine Zwecke reicht es und was ganz wichtig ist, sie war bezahlbar... ;)
     
    #10      
  11. moschi

    moschi Technischer Redakteur Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    20.11.2004
    Beiträge:
    76
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Soltau
    Software:
    Adobe CC, Capture One, Blender
    Kameratyp:
    Olympus Om-d 10 Mark III, Panasonic G 2, GoPro Hero Black 5 und mehr.
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    Sigma DP-1
    Canon Powershot G9

    Diese beiden können zB. im jeweiligen Raw-Format aufnehmen.
    Da hat man genügend kreativen Spielraum, auch ohne DSLR
     
    #11      
  12. buffo

    buffo buffo

    Dabei seit:
    03.01.2007
    Beiträge:
    56
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Gelsenkirchen
    Software:
    die meisten, auch wenn es freeware iss
    Kameratyp:
    Camera obscura und alles was digi oder analog ist
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    Hi,

    sooo viele Kameras wollte ich gar nicht kaufen.
    Nixdesto: thx
     
    #12      
  13. jene0001

    jene0001 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    09.03.2008
    Beiträge:
    5
    Geschlecht:
    männlich
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    Für viele CANON Kompaktknipsen gibt es eine Erweiterung mit dem Namen CHDK. Einfach mal danach googlen oder z.B. Hier schauen:
    CHDK - CHDK Wiki
    Dann können auch die Kompakten RAW.
     
    #13      
  14. GIS

    GIS geo- und fotografiker....

    Dabei seit:
    14.05.2007
    Beiträge:
    1.312
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    in Old Germany
    Software:
    Coreldraw, Painter, Affinity Photo und - Desingner
    Kameratyp:
    Canon EOS Digital
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?


    aber NUR die CANON Kompakten, sonst keine (wichtiges Detail)
     
    #14      
  15. allkar

    allkar --

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    3.121
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    südlich der Nordsee
    Kameratyp:
    diverses Zeug
    RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?
    AW: RAW-Dateien nur aus SLR-Digis?

    Stimmt, nur Canon (auch nicht alle). Eins bleibt - bedingt durch Sensorgröße wird sich technisch gesehen nicht sehr viel ändern. Es gibt erweiterte Bearbeitungsmöglichkeiten - habe es selber ausprobiert - aber Wunder darf man nicht erwarten.
    Wir haben das Thema nicht so lange her gehabt
    Grüße
     
    #15      
x
×
×
teststefan