Anzeige

raw-Probleme

raw-Probleme | PSD-Tutorials.de

Erstellt von mrfoobi, 12.11.2008.

  1. mrfoobi

    mrfoobi Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    raw-Probleme
    Hallo! Ich wollte gerad zum ersten mal eine raw-Datei mit PS öffnen.
    Das öffnen funktioniert auch ohne Probleme, aber leider ist das Bild nach dem öffnen eine einzige graue Fläche!
    Was mache ich falsch? Habe eine Panasonic.
     
    #1      
  2. jokifu

    jokifu canon_ier

    Dabei seit:
    02.01.2008
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Abtenau
    Software:
    PS3
    Kameratyp:
    Canon EOS 400
    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    Ich denke du musst das Foto eher mit Adobe Bridge öffnen
     
    #2      
  3. mrfoobi

    mrfoobi Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    ich habe PS 7.0 drauf, wo finde ich da Bridge? Im Startmenü finde ich es nicht!
     
    #3      
  4. jokifu

    jokifu canon_ier

    Dabei seit:
    02.01.2008
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Abtenau
    Software:
    PS3
    Kameratyp:
    Canon EOS 400
    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    ich glaube die Version ist zu alt um mit RAW Dateien zu arbeiten
     
    #4      
  5. mrfoobi

    mrfoobi Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    ich dachte ist ne relaitv neue Variante? Was ist denn derzeit aktuell (außer CS4)
     
    #5      
  6. jokifu

    jokifu canon_ier

    Dabei seit:
    02.01.2008
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Abtenau
    Software:
    PS3
    Kameratyp:
    Canon EOS 400
    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    Photoshop CS3
     
    #6      
  7. cetec

    cetec Painter

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    432
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Deutschland
    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    RAW ist ein Herstellerformat ! Das hat also auch etwas mit deiner Kamera zu tun. Bei neueren Versionen von Photoshop passt es manchmal - oder man kommt mit einem Plugin von Adobe weiter. Bei PS 7 wirst du aber wohl keine RAWs öffnen können. (Lasse mich aber gerne korrigieren.)
     
    #7      
  8. neoloonatic

    neoloonatic Guest

    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    Du brauchst erstmal einen RAW konverter bevor du in photoshop loslegen kannst. bei adobe ist es z.b. "Camera RAW" es gibt aber auch freeware alternativen (z.b. "RAW Therapee"). damit bist du dann in der lage das digitale negativ deiner kamera in ein für bildverabeitungsprogramme lesbares bildformat umzuwandeln.
     
    #8      
  9. Volki08

    Volki08 Guest

    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    RAW ist ein Kamarahersteller spezifisches Format. Adobe hat ein eigenes Format - Die DNG Dateien. Guck mal bei Adobe auf der Seite, da gibt es einen passenden RAW nach DNG Konverter, für fast alle Kameras. Dann klappts auch mit Deiner PS-Version - denke ich
     
    #9      
  10. neoloonatic

    neoloonatic Guest

    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    das ist nicht richtig, Es ist egal ob es CRF, ORF, NEF, DNG oder sonstwas ist. RAW bleibt RAW, da hilft auch der DNG Konverter nicht, der ändert nur den "standard", bleibt aber RAW.
    RAWs lassen sich (unabhängig vom Kameraherstaller) nur von konvertern öffnen und konvertieren. Ergo kann PS auch keine DNGs öffnen.

    Nachtrag: Photoshop wird mit dem Konverter-Plugin CameraRAW ausgeliefert, das allerdings nur von version zu version weiter gepflegt wird. so gibt es z.Z. V5 die nur noch mit CS4 arbeitet. also wird eine konvertierung deiner bilddaten mit CameraRaw nur funktionieren, wenn deine kamera ungefähr so alt ist wie deine Photoshop version...
    also gibt es für den TS drei möglichkeiten: 1. Einen anderen Konverter als CameraRAW zu verwenden oder 2. Photoshop CS3 oder CS4 zu erwerben oder 3. die bilder alle ins DNG-Format mit dem DNG-konverter konvertieren, um sie dann (hoffentlich) mit dem steinalten CameraRAW-Plugin für PS konvertieren zu können.
    Ich würde Möglichkeit 1 empfehlen, da auch schon frei erhältliche Konverter mehr funktionen bieten als das Uralt-plugin von PS7.
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13.11.2008
    #10      
  11. Volki08

    Volki08 Guest

    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    Jepp, aber mit dem Adobe DNG Konwerter lassen sich halt auch RAWs neuer Kameras mit alter PS-Version öffnen (sinvoll oder nicht steht auf einem anderen Blatt).
     
    #11      
  12. mrfoobi

    mrfoobi Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.10.2008
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    raw-Probleme
    AW: raw-Probleme

    vielen Dank für eure zahlreichen Hinweise, werde mein Glück mal versuchen!
     
    #12      
x
×
×
teststefan