Anzeige

RAW und Nikon D 90

RAW und Nikon D 90 | PSD-Tutorials.de

Erstellt von cetec, 06.11.2008.

  1. cetec

    cetec Painter

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    432
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Deutschland
    RAW und Nikon D 90
    Hallo,

    weis jemand ob das RAW Format der Nikon D 90 mit der CS 3 Version von Photoshop kompatibel ist ?
    Danke für die Antworten.
     
    #1      
  2. goli01

    goli01 PS-Freak ;-)

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    1.265
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    Nikon D90, Sony CyberShot DSC-HX 50 V
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Was meinst Du mit "voll kompatibel"? Ich hab eine Nikon D40 und da passts...ich denk also daß Du kein Problem damit haben solltest...
    LG
     
    #2      
  3. thomasspeck

    thomasspeck be simple.

    Dabei seit:
    20.04.2007
    Beiträge:
    160
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS 3 Design Premium und neu CS5, WeBuilder08, TopStyle pro
    Kameratyp:
    Nikon D200
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Raw ist Raw, egal ob es von der D40 oder D200 kommt.
    Entscheident dabei ist nicht die Kamera, sondern das benutzte Grafikprogramm. Und CS ab 2 kanns, für frühere Versionen brauchts ein Plugin.

    Gruß
     
    #3      
  4. cetec

    cetec Painter

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    432
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Deutschland
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Die Frage ist schon berechtigt . Mit einer DMC-FZ 8 von Panasonic habe ich die Erfahrung gemacht das das RAW Format dieser Kamera von CS 2 nicht, aber von CS 3 sehr wohl unterstützt wird. Wenn es bei Nikon generell passt umso besser.
    Danke für die Antworten.
     
    #4      
  5. goli01

    goli01 PS-Freak ;-)

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    1.265
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    Nikon D90, Sony CyberShot DSC-HX 50 V
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    @ thomasspeck: muß Dich hier korrigieren - RAW ist anscheinend NICHT gleich RAW! Hab das in PS2 auch probiert - nix ging! Hab dann von Adobe ein Plugin runtergeladen, wie blöd gesucht wo ich das reinkopieren muß und nix gescheites rausgekommen...erst mit CS3 gings dann ohne "herumbasteln"...
     
    #5      
  6. cetec

    cetec Painter

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    432
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Deutschland
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    goli01 hat recht. RAW ist kein universelles Format. Jeder Hersteller bietet sein eigenes Format an und da ist man vor Überraschungen nicht geschützt.
    Adobe hat deshalb ja auch das DNG Format entwickelt um die RAW-Dateien langfristig zu archivieren und nutzbar zu halten.
     
    #6      
  7. Briger

    Briger Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.03.2008
    Beiträge:
    25
    Geschlecht:
    männlich
    RAW und Nikon D 90
    #7      
  8. blinky

    blinky Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    28.04.2008
    Beiträge:
    220
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Essen
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    Canon 40D
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Ich würde das vorher mit Adobe direkt abklären. Denke, dass das Probleme geben könnte, da die D90 grad erst erschienen ist, und wenn sich deren RAW-Format stark von dem der anderen Nikon-Modelle abweicht, könnte das Probleme geben. Zwar keine, welche nicht durch ein Update des CameraRaw's Plug-In's behoben werden können, aber das muss es halt auch erstmal geben ;)

    Edit: Ahh, genau, Riger hat's ja auch schon geschrieben. CameraRaw 4.6. unterstütz die D90.
     
    #8      
  9. thomasspeck

    thomasspeck be simple.

    Dabei seit:
    20.04.2007
    Beiträge:
    160
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS 3 Design Premium und neu CS5, WeBuilder08, TopStyle pro
    Kameratyp:
    Nikon D200
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Sorry, da ich selber nur Nikon nutze, derzeit noch die etwas angealterte D80, und davor die D50 - und mit einigen Fach*****en im Fotoladen gesprochen habe, war ich dieser - scheinbar irrigen Annahme.

    Das war mir nicht bewusst, Danke für die Berichtigung.
     
    #9      
  10. Frosch1986

    Frosch1986 Goldener Anfänger

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    95
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Illingen
    Software:
    Photoshop CS
    Kameratyp:
    Nikon D90
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    moin,

    soweit ich weis gibts für photoshop ein "plugin" um die NEF dateien von Nikon einspielen zu können!!! So wars zumindest beim Cs3 obs das bei Cs4 auch gibt weis ich nicht xD

    Gruß
    Timo
     
    #10      
  11. raptorrcc

    raptorrcc Gesperrt

    Dabei seit:
    04.01.2009
    Beiträge:
    44
    Geschlecht:
    männlich
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Die meisten Plugins von CS3 sind bei CS4 auch kompatibel.
     
    #11      
  12. Frosch1986

    Frosch1986 Goldener Anfänger

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    95
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Illingen
    Software:
    Photoshop CS
    Kameratyp:
    Nikon D90
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Na das is ja was! Ich hab seit Gestern ne Nikon D90 und muss mir das Plugin wieder suchen weil mein PC auch neu is und ich meine alten Plugins nichmehr hab xD

    Gruß
    Timo
     
    #12      
  13. cetec

    cetec Painter

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    432
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Deutschland
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Deine CS Version und die D 90 funktionieren die zusammen ? Bei der CS 3 Version habe ich in Bridge z.B. keine Vorschau für die RAWs der D 90. Da ich eh' meistens ein JPG dazu mache komme ich trotzdem klar. Würde mich aber interessieren wie es bei Dir läuft.
    Gruß aus Tholey !
     
    #13      
  14. Nobbell

    Nobbell Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    24.11.2008
    Beiträge:
    7
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ostwestphalen/Weser
    Software:
    PaintNet, PS CS3
    Kameratyp:
    Nikon D90
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Hab auch eine D90, mit dem aktuellen "camera Raw update" von adobe geht es. Mache allerdings auch immer Raw plus jpg (macht die D90 gleichzeitig wenn man es einstellt).
    Damit bin ich für alle Fälle gerüstet.

    lg Nobbell
     
    #14      
  15. cetec

    cetec Painter

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    432
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Deutschland
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Mache ich auch so. Aber was mich interessiert, wie ist es dann bei dir in Bridge ? Hast du dort eine Vorschau oder nur das Nikon Symbol ?
     
    #15      
  16. Frosch1986

    Frosch1986 Goldener Anfänger

    Dabei seit:
    05.01.2007
    Beiträge:
    95
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Illingen
    Software:
    Photoshop CS
    Kameratyp:
    Nikon D90
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Hm das mit der Bridge hab ich noch nicht getestet. ich teste das die Tage mal und dann geb ich dir review ;-)

    Solte aber normal funktionieren. kann halt nur sein das man erst en plugin installieren muss. aba das is ja halb so wild!!!! ^^

    Weclhe Speicherkarten verwendet ihr denn? Ich hab so Günstige für 10€ 4GB ^^. Die Extreme III sind mir echt en stück zu teuer.

    Lg
    Timo
     
    #16      
  17. cetec

    cetec Painter

    Dabei seit:
    31.10.2008
    Beiträge:
    432
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Deutschland
    RAW und Nikon D 90
    AW: RAW und Nikon D 90

    Nee da hast du etwas falsch verstanden. Ich meine Adobe Bridge und dort die Vorschau der in den Ordnern befindlichen Bildern.
    Würde mich über eine Antwort freuen. Danke
     
    #17      
x
×
×
teststefan