Anzeige

[CS3] Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

[CS3] - Rechteck Auswahlwerkzeug verändern? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Aratorn, 12.09.2008.

  1. Aratorn

    Aratorn Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2008
    Beiträge:
    267
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Castrop-Rauxel
    Software:
    Photoshop,Blender
    Kameratyp:
    Digikam /Casio Exilim
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    Hi PSD-Comunity

    Ich hoffe es kann mir hier jemand helfen bei den Tutorial habe ich nichts passendes gefunden.:'(

    Wie kann ich eine Auswahl treffen an der nur eine Seite des Rechtecks abgerundet ist. Ich habe schon versucht einer abgerundeten Auswahl ein
    rechteckige an einer seite anzufügen.Funktioniert auch ,aber wenn ich die Auswahl dann mit einer Farbe füllen will ist es unregelmäsig gefüllt und über den Rand der Auswahl.
     
    #1      
  2. Lupo4u2

    Lupo4u2 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    09.03.2008
    Beiträge:
    80
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    Probier mal folgendes:
    - Rechteckige Auswahl erstellen (ohne abgerundete Kanten)
    - Auswahl mit Farbe füllen
    - Menü: Auswahl->Auswahl bearbeiten -> Abrunden... (Dort Wert xx eingeben)
    - Auswahl invertieren (Strg+I)
    - Mit dem Radiergummi an der Seite, wo dein Rechteck abgerundet sein soll, die kanten wegradieren
    - Fertig ;)

    P.S. den Wert xx musst du selber herausfinden, das hängt von dem Rechteck ab
    und was die Menü-befehle/Tastenkombination angeht, bin ich nicht sicher ob die genau so heissen... Einfach mal schauen. (hab gerade kein PS hier...)
     
    #2      
  3. pipaul

    pipaul Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    17.08.2006
    Beiträge:
    21
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    hallo
    hast du vielleicht weiche Kante eingestellt. müsste auf 0 pixel stehen.
    hoffe habe dir geholfen.
     
    #3      
  4. Aratorn

    Aratorn Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    20.04.2008
    Beiträge:
    267
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Castrop-Rauxel
    Software:
    Photoshop,Blender
    Kameratyp:
    Digikam /Casio Exilim
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    Danke euch . hat weitr geholfen.:D
     
    #4      
  5. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    Beschäftitge dich ein kleines bisschen mit der Umsetzung der Mengenlehre in PS. Dadurch wirst du extrem flexibel und erhältst mit den Pfad-, Form- und Auswahl-Werkzeugen sehr schnell das richtige Ergebnis:

    kleines Video (SWF, ca. 2,4 MB)
    http://s2.directupload.net/file/d/1551/nlalblob_swf.htm

    ;)
     
    #5      
  6. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    ich habe es so gemacht

    mit dem Auswahlwerkzeug auswählen, auf auswahlabrunden einstellen, dan die Fläche füllen und dan mit auswahlwerkzeug das was weg muß auswählen und auf entfernen

    denn radiren ist bei mit nicht immer gerade, aber mit dem auswahlwerkzeug schon :)
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.09.2008
    #6      
  7. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    Hallo enigma,

    hast du dir das Video angesehen? Wenn ja, wieso möchtest du dann Arbeitsabläufe, die dir PS abnehmen kann, "von Hand" erledigen?

    (Außerdem ging es wohl nicht darum, eine Fläche mit einer abgerundeten Ecke zu erstellen, sondern eine Auswahl.)
    :p


    Zu deinem Edit:
    klicke einmal mit dem Radiergummi an den "Startpunkt". Drücke die Shift-Taste (und halte sie fest) und ziehe an den gewünschten "Endpunkt". So radierst du immer im 90° Winkel
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.09.2008
    #7      
  8. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    du ich habe das selbe raus wie auf dem Video

    ob ich jetzt die fläche der Auswah fülle oder nicht, mein feld ist ja zum schluss ja auch nur an einer seite abgeruntet

    du hast ja auch das überflüsige abgezogen


    ja danke für das erkleren mit dem Radieren
     
    #8      
  9. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    Und genau das stimmt nicht.
    :p

    Mein eigentliches Endergebnis (und hoffentlich auch die Aufgabenstellung???) war eine Auswahl mit einer abgerundeten Ecke (die ich hinterher noch mir Rot gefüllt habe). Bei deiner Vorgehensweise erhältst du allerdings eine Fläche, von der du die Ecken "wegschneidest".

    Sieh es einfach unter dem Schlagwort Effektivität:
    - du möchtest die erstellte Auswahl z.B. in einem Kanal speichern
    - oder (in einer höheren Version) direkt als Maske für eine Einstellungsebene verwenden
    - oder mit einer weiteren Auswahl kombinieren ?

    Welche Variante spart dir Arbeitsschritte und damit Zeit und Geld?
    ;)
    Aber vielleicht verstehe ich dich auch nicht richtig - und eigentlich ist das Thema ja schon erschöpfend beantwortet.
     
    #9      
  10. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    doch

    sonst hätte ich ja nicht das da

    man glaube mir doch entlich mal

    [​IMG]

    wenn ich ja wohl auch eine auswahl habe, dann habe ich ja wohl das selbe

    es kommt doch auch daraf an wie man es eingestellt hat

    entweder auf wegschneiden was nicht aus gewählt ist, oder ob es eingestellt ist auf wegschneiden was ausgewählt ist


    ENDE
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.09.2008
    #10      
  11. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    Das würde ich ja gern, aber wenn ich die von dir beschriebenen Schritten nachvollziehe, dann komme ich auf ein anderes Ergebnis.



    Das hast du geschrieben:
    So habe ich es interpretiert:

    http://s2.directupload.net/file/d/1552/tobqe2hb_swf.htm



    Und obwohl ich jetzt ziemlich rechthaberisch dastehe - für mich war das Thema hier bereits beendet! Denn wenn eine Vorgehensweise beschrieben wird, dann sollte beim Nachvollziehen auch von Anfängern das gleiche oder zumindest ein sehr ähnliches Ergebnis erzielt werden.
    :motz:
    Und so nett die Diskussionen mit dir auch sein mögen - an dieser Stelle klinke ich mich aus.
    :p
    Biba
     
    #11      
  12. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    ja ok ich hätte das mit dem Füllen auch weglassen können, kam ja das selbe raus

    den ich hatte einmal erst gefüllt und dann geschnitten, aber ich habe auch gemerkt das man füllen nicht sollte wenn man ja nur das gestrichelte haben will

    aber hinterher wird ja eh gefüllt also dachte ich ist es egal und es kommt das selbe raus

    so da ich mich nicht streiten will und alles andere nichts mehr mit dem Thema zu tun hat bin ich hier erstmal still
     
    #12      
  13. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.196
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC, El Capitan | CC, Sierra |Safari 11.0.3
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    [OT]
    Ach, da gibts Knöpfe für? War mir ehrlich gesagt noch nie aufgefallen, da ich die Sache immer per Tatstautbefehl ansteuere ? tz, tz, Sachen gibts ? dabei arbeite ich schon so lange mit dem Prog und hab das noch nie bemerkt ? :uhm:
    [/OT]
     
    #13      
  14. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?
    AW: Rechteck Auswahlwerkzeug verändern?

    Ok, dann noch für diejenigen, die mit Tastaturkürzel arbeiten:
    1) Auswahl aufziehen
    2) Mit [Shift]+[Alt]+Aufziehen der neuen Auswahl wird die Schnittmenge der beiden Auswahlen erzeugt.


    _______________________________________________________________________
    ? [Shift] beim Aufziehen (der 2. oder mehrten Auswahl) addiert zur bestehenden Auswahl
    ? [Alt] beim Aufziehen (der 2. oder mehrten Auswahl) zieht von der bestehenden Auswahl ab
     
    #14      
x
×
×
teststefan