Anzeige

Schärfere Bilder mit PS

Schärfere Bilder mit PS | PSD-Tutorials.de

Erstellt von baley, 08.09.2008.

  1. baley

    baley Guest

    Schärfere Bilder mit PS
    #1      
  2. Andy62

    Andy62 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2007
    Beiträge:
    842
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Sondershausen/ Thüringen
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    Hi Baley,

    Das sieht mir ganz nach dem Filter Hochpass aus. Ja wo ist er nun? Ganz einfach - gugst Du unter Filter -> Sonstige Filter -> Hochpass. Der ist ein Geheimtip zum schäfen von Bildern. Und wenn man(n) es übertreibt, dann kommt sowas raus.

    Du gehst folgendermaßen vor:

    1. IMMER beim Bild (Orginal) oben auf den Rand einen Rechtsklick - Kontexmenue Bild dublizieren gehen. Da bleibt immer das Orginal erhalten.

    2. Doppelklick auf die Hintergrundebene und bestätigen. Ist aber nicht so wichtig.

    3. Hintergrundebene duplizieren.

    4. Das Duplikat auswählen.

    5. Dann den Filter Hochpass wählen. s. o. und den Schieber ziehmlich weit nach rechts ziehen. Mußt Du ausprobieren wie weit.

    6. Ebenenoduns auf ineinanderkopieren stellen. Ebene auf Hintergrundebene reduzieren und staunen.

    Good Luck

    Andy62
     
    #2      
  3. 2d4u

    2d4u Veteran

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    4.578
    Geschlecht:
    männlich
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    Einer meiner Lieblings-Tricks! :)

    Je nach gewünschtem Effekt kann auch "Weiches Licht" ganz praktisch sein. Um einen überzeichneten Look zu bekommen kannst du die Hochpass-Ebene auch mehrere Male mit Strg+J dublizieren.

    Grüße, 2d4u
     
    #3      
  4. Norbert Schumann

    Norbert Schumann Mod.a.D. Kreativ-Flatrate-User

    3
    Dabei seit:
    26.07.2005
    Beiträge:
    6.619
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wildau
    Software:
    gängige
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    das erstere bild sieht mir so aus als wäre dort der filter "konturen nachzeichnen" verwendet worden. die dunklen- schwarzen striche im kopfbereich weisen sehr deutlich darauf hin.
     
    #4      
  5. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    also wenn ich nur hochpass mache, dann wird dann Bild ja Blass und nicht scharf


    ohne hochpass

    [​IMG]

    mit hochpass
    [​IMG]

    ich kann es nicht als schärfer sehen oder wie meint ihr das ?

    den scharf ist für mich wenn es Kräftige Farben hat und nicht so blass ist


    und wenn ich nur kontur nach zeichne, dan kommt das bei raus


    [​IMG]

    und wenn ich hochpass und danch konturen nach zeichne, dan kommt das bei raus

    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.09.2008
    #5      
  6. Norbert Schumann

    Norbert Schumann Mod.a.D. Kreativ-Flatrate-User

    3
    Dabei seit:
    26.07.2005
    Beiträge:
    6.619
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wildau
    Software:
    gängige
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    du musst die ebene zunächst mal dublizieren- darauf den hochpassfilter anwenden und dann die dublizierte ebene auf ineinanderkopieren stellen.

    damit wird diese ebene dann auf die darunter liegende ebene angewendet-und dieser effekt entsteht.
     
    #6      
  7. Pauline

    Pauline Aktives Mitglied

    11
    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    1.314
    Ort:
    Nirvana
    Kameratyp:
    EOS 60D, Olympus E-M5, Panasonic GM1
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    Meinst Du damit die Ebenenoption 'Multiplizieren' oder wo finde ich 'ineinanderkopieren' in CS2?

    Gruß
    Pauline
     
    #7      
  8. Super_Grobi

    Super_Grobi Guest

    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    Da haste ja auch was wichtiges überlesen.Du musst den Ebenenmodus der Hochpassebene auch verändern.

    Jeh nach Bild und eingestellter Hochpass Stärke kannste auch "Strahlendes Licht","Hartes Licht" oder "Lineares Licht" mal ausprobieren.

    Edit: man bin ich langsam am frühen morgen.

    in CS2 heißt 'ineinanderkopieren' --> 'überlagern'
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 09.09.2008
    #8      
  9. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    meint ihr so ?

    also erst hochpass, dann das einstellen, dan kommt das bei mir raus

    [​IMG]


    oder meint ihr hochpass, dan konturen nach zeichnen und dann die einstellung machen ?

    dann sieht es so aus

    [​IMG]

    also soll ich das mit NUR hochpass oder mit Kontur nach zeichnen zusammen manchen?


    also das zum schluß auf hintergrund ebene retuziren bewirkt nix


    so ich habe es mal mit einem anderen Bild gemacht


    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.09.2008
    #9      
  10. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    Hallo enigma1973,
    du öffnest dein Bild und kopierst es. Auf die obere Ebene wendest du den Hochpassfilter an und setzt den Ebenenmodus z.B. auf stahlendes Licht. Du kannst ja mal mit den einzelnen Modusvarianten spielen. Habe dir mal ein Musterbild mit strahlendem Licht gemacht.

    [​IMG]
     
    #10      
  11. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    hi ich habe was besseres

    ich habe hochpass auf der strassen ebene und hochpass mit konturen nachzeichnen auf der mauerebene angewenntet

    und nur hochpass auf der obersten Motorradebene angewendet

    [​IMG]


    ich glaube das was man macht hängt auch vom Bild ab

    wenn ich das mit dem licht mache, dann geht aber das hinein kopieren nicht
     
    #11      
  12. Norbert Schumann

    Norbert Schumann Mod.a.D. Kreativ-Flatrate-User

    3
    Dabei seit:
    26.07.2005
    Beiträge:
    6.619
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wildau
    Software:
    gängige
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    Kleine Anleitung:

    - öffne dein Bild
    - nun kopierst du dieses bild in der ebenenpalette
    - gehe auf filter->sonstige->hochpass und stelle dort die stärke so ein, das die Linien nicht zu stark hervorkommen
    - bestätige den Dialog
    - nun die Ebene mit dem Hochpass in der Ebenenpalette auf den Modus ->Ineinanderkopieren stellen

    Jetzt kannst du auch beide Ebenen markieren und auf das Neu Symbol ziehen-womit du beide Ebenen gleichzeitig dublizierst. Markiere nun die neuen-kopierten 2 Ebenen (Bild und Hochpassbild) und klicke mit der rechten Maustaste drauf. Im Dialog wählst Du nun "auf eine Ebene reduzieren".

    Jetzt hast Du 3 Ebenen in Deiner Ebenenpalette- wobei die oberste Ebene das fertige Werk mit Wirkung von Hochpass ist.

    Diese Ebene kannst du entweder erneut kopieren und den Filter "Konturen nachzeichen" darauf anwenden- oder du bist mit dem Ergebnis bereits zufrieden und belässt es so.
     
    #12      
  13. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    abschnitt 1 kann ich machen, habe ich gemacht

    das ist ja alles so gemacht wie beschrieben

    aber an abschnitt 2 kann ich nix machen, den ich kann mit mener version 7.0 nicht 2 Ebenen gleichzeitig wählen


    ich habe jetzt mal malnemen genommen oder wie das heist

    und jetzt sieht es so aus

    [​IMG]

    so ich habe jetzt jede ebene anders bearbeitet und das sieht jetzt so aus

    [​IMG]


    gefällt mir
    ich denke "ich habe fertig"

    da fehlt jetzt nur noch der Name an der Wand
    ich weis nur noch nicht was

    ob ich grafitty versuchen soll

    oder ka was
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.09.2008
    #13      
  14. Norbert Schumann

    Norbert Schumann Mod.a.D. Kreativ-Flatrate-User

    3
    Dabei seit:
    26.07.2005
    Beiträge:
    6.619
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wildau
    Software:
    gängige
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    die zwei ebenen markierst du wie alles andsere auch- halte einfach die shift taste dabei gedrückt.

    im 2. bild schwebt das motorrad. hier solltest du auf der bodenfläche noch einen schatten aufpinseln. diesen kannst du ganz einfachg mit dem pinsel- einer weichen pinselspitze und einer deckkraft von ca. 25 prozent (schwarz) realisieren. was zu viel gemalt wurde- kann auch wieder mit einem radierer wegradiert werden. bitte mache das aber auf einer leeren ebene zwischen fußboden und motorrad.
     
    #14      
  15. 2d4u

    2d4u Veteran

    Dabei seit:
    06.10.2005
    Beiträge:
    4.578
    Geschlecht:
    männlich
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    Aber doch nicht in der Version 7?
     
    #15      
  16. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    eben den das Problem hatten wir doch schon mal bei einer anderen Sache, ich kann dieses etwas nicht machen

    ich mußte mir ja schon mal was anderes suchen wie das geht

    ich denke mal mehr als das kann ich nicht

    das unterste Bild gefällt mir ja schon
     
    #16      
  17. Super_Grobi

    Super_Grobi Guest

    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    Ne in Vers. 7 geht das nicht mehrere Ebenen mit shift auszuwählen, hatte das Problem mit enigma in nem anderem Thread schonmal.
    Aber sie kann die enstprechenden Ebenen sichtbar machen(Augensymbol), und die anderen ausblenden, dann 'sichtbare auf eine Ebene reduzieren'.

    Edit: hehe enigma war schneller, aber hier haste gleich wieder die Antwort wie es ging^^ :)
     
    #17      
  18. gargamelix

    gargamelix Aktives Mitglied

    253
    Dabei seit:
    24.07.2008
    Beiträge:
    1.340
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    PS/Corel
    Kameratyp:
    Foto:EOS 450 D,Knipse:PS A530
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    Man kann aber alle sichtbaren Ebene mit STRG+Umsch.+E auf eine Ebene reduzieren in 7.0 .

    Oder was ich auch gern mal mache ist,leere obere Ebene schaffen ALT gedrückt halten dann "sichtbare auf einen Ebene reduzieren"
    edit:
    So bleibt alles erhalten und man sieht das Ergebnis...... .
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.09.2008
    #18      
  19. enigma1973

    enigma1973 CS5+Nikon D5100 +Creo Elements Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    11.03.2008
    Beiträge:
    2.597
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    cölbe
    Software:
    CS5
    Kameratyp:
    Nikon D5100
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    ja sage ich doch

    so ich habe mich jetzt für ein Bild etschieden

    und zwar für das hier
    [​IMG]


    und will es beschriften

    was schalgt ihr vor ?


    edit:
    [​IMG]

    ich habe noch nicht die richte schrifttype gefunden
     
    Zuletzt bearbeitet: 09.09.2008
    #19      
  20. Andy62

    Andy62 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2007
    Beiträge:
    842
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Sondershausen/ Thüringen
    Schärfere Bilder mit PS
    AW: Schärfere Bilder mit PS

    Hi @all,

    Ich habe mir eigentlich eingebildet, daß ich es einigermaßen verständlich beschrieben hätte. Wie man es macht. Natürlich geht es auch mit Konturen schärfen. Viele Wege fühlen nach ROM.

    Aber ich finde die Lösung mit dem Hochpassfilter die etwas elegantere. Außerdem ist sie ja offentsichtlich recht wenig bekannt, ich nutze sie aber öfter. Ob man nun Ineinanderkopieren ( Überlagern), weiches oder hartes Licht nimmt kommt auf den einzelnen Fall an.

    @Enigma1973 - echt cool umgesetzt.:daumenhoch:

    Was mich nur wundert, ist daß sich baley nicht mal mehr gemeldet hat.

    Gruß an alle

    Andy62
     
    #20      
x
×
×
teststefan