Anzeige

[CS5] Schatten auf Transparentem Grund erstellen

[CS5] - Schatten auf Transparentem Grund erstellen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von 94Lorenz, 10.01.2012.

  1. 94Lorenz

    94Lorenz Guest

    Schatten auf Transparentem Grund erstellen
    Moin Leute
    Ich habe ein kleines Problem in Photoshop :hmpf:
    Undzwar mache ich seit kurzem Rainmeter-skins :) und dafür brauche ich overlay schatten. also schatten die auf einem transparenten grund sind, so das man sie über andere bilder legen kann.
    Mein Problem ist, dass ich nicht weiß wie man solche schatten in photoshop erstellt. Ich kriege diese shatten bloß hin wenn die ebene einen farbigen bzw. weißen untergrund hat.
    Weiß jemand wie man so etwas macht :?:
    [​IMG]
    Die mitte der fläche muss transparent werden. Nur wie mache ich das :?:
     
    #1      
  2. xuLLix

    xuLLix Dr. der Blödsinnologie

    1
    Dabei seit:
    17.01.2010
    Beiträge:
    565
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst
    Software:
    PS/DW
    Kameratyp:
    EOS 650D
    Schatten auf Transparentem Grund erstellen
    AW: Schatten auf Transparentem Grund erstellen

    ... du kannst doch einfach eine Schattenform machen und diese dann mit Gauschenweichzeichner bearbeiten... Deckkraft runter und soweiter...

    Was genau machst du denn da?... :)

    Arbeitest du mit Füllmethoden?

    Mach einfach an der linken Kante und an der oberen Kante einen schwarzen Strich...
    Gauscher - Weichzeichner ... so 10 oder 15 sollte reichen (vielleicht auch schon zuviel... probiers aus) dann die Deckkraft etwas runter schrauben.. und als PND speichern...

    sollte gehen... :)
     
    #2      
  3. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.848
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Schatten auf Transparentem Grund erstellen
    AW: Schatten auf Transparentem Grund erstellen

    Der ist wahrscheinlich schon Transparent. Blende mal den HG aus, wenn dann ein Karo erscheint ist alles ok (der Schatten ist darauf nur schlechter erkennbar).
    Wenn nicht, setze im Ebenenfenster Fläche auf 0%
     
    #3      
  4. 94Lorenz

    94Lorenz Guest

    Schatten auf Transparentem Grund erstellen
    AW: Schatten auf Transparentem Grund erstellen

    wie meinst du das der ist wahrscheinlich schon transparent?
    der schatten und der untergrund sind auf einer ebene.
    der schatten ist ganz normal mit den ebeneneigenschaften eingestellt als schatten nach innen.
    und das will ich halt auf einer transparenten fläche machen
     
    #4      
  5. xuLLix

    xuLLix Dr. der Blödsinnologie

    1
    Dabei seit:
    17.01.2010
    Beiträge:
    565
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst
    Software:
    PS/DW
    Kameratyp:
    EOS 650D
    Schatten auf Transparentem Grund erstellen
    AW: Schatten auf Transparentem Grund erstellen

    ich glaube dann geht das nicht... schau nochmal weiter oben.. meine Technik sollte funktionieren ;)
     
    #5      
  6. 94Lorenz

    94Lorenz Guest

    Schatten auf Transparentem Grund erstellen
    AW: Schatten auf Transparentem Grund erstellen

    die schattenform von hand zu malen ist mist
    das sieht nicht wirklich gut aus
     
    #6      
  7. xuLLix

    xuLLix Dr. der Blödsinnologie

    1
    Dabei seit:
    17.01.2010
    Beiträge:
    565
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst
    Software:
    PS/DW
    Kameratyp:
    EOS 650D
    Schatten auf Transparentem Grund erstellen
    AW: Schatten auf Transparentem Grund erstellen

    Brauchst du doch nicht... nimm nen Pinsel... Stärke 6 oder so... dann SHIFT-Taste drücken und schon malst du genau Senkrecht oder Waagerecht...

    Dann wie oben beschrieben loslegen :)


    ////////
    222 Beiträge.... Schnappszahl.... BIER AUF:)
     
    #7      
  8. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Schatten auf Transparentem Grund erstellen
    AW: Schatten auf Transparentem Grund erstellen

    Also ich würde es entweder über Ebenenstile machen. Schlagschatten erstellen dann auf Fülloptionen und den Regler(roter Pfeil) etwas verschieben.

    [​IMG]

    Oder rechtsklick auf Effekte machen und da dann auf Ebenen erstellen.

    [​IMG]

    Sieht dann so aus die weiße Ebene kannst du nun löschen und hast deinem Schlagschatten auf einer eigenen Ebene.

    [​IMG]
     
    #8      
  9. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.848
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Schatten auf Transparentem Grund erstellen
    AW: Schatten auf Transparentem Grund erstellen

    Wie schon gesagt, in dem Fall einfach Fläche (nicht Deckkraft) auf 0% stellen!
    Dies blendet die Füllung aus, nicht jedoch den angewanten Stil.

    Noch ein Tipp: Beim erstellen des Schattens kannst du den Abstand direkt mit der Maus auf der Arbeitfläche verschieben.
     
    #9      
  10. xuLLix

    xuLLix Dr. der Blödsinnologie

    1
    Dabei seit:
    17.01.2010
    Beiträge:
    565
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Delmenhorst
    Software:
    PS/DW
    Kameratyp:
    EOS 650D
    Schatten auf Transparentem Grund erstellen
    AW: Schatten auf Transparentem Grund erstellen

    Das wusste ich auch noch nicht...das das so einfach ist :)
     
    #10      
x
×
×