Anzeige

[CS3] Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

[CS3] - Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von ChOpSueY2k7, 19.11.2008.

  1. ChOpSueY2k7

    ChOpSueY2k7 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    20.11.2007
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    männlich
    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    Hallo kurze Frage an die Profs.

    Ich habe hier eine Ebene mit einem rechteckigen Schmuckbild. Nun möchte ich einen Schlagschatten in 90° Winkel dem Schmuckbild hinzufügen. Wenn ich das einstelle, werden aber die Seiten links und rechts auch mit einem hauch Schlagschatten gefüllt (die Pixel an der Seite rechts und links werden dunkler).

    Da das den Verlauf meines weiteren Templates stört, frage ich mich, ob es nicht möglich ist eine Auswahl aufzuziehen, in der nur der Schlagschatten angewandt wird. Oder gibts es eine weitere Möglichkeit.

    Sicherlich kann ich die Größe auf 0 px stellen, dann wir der Schlagstatten unterhalb vom Bild aber alles andere als schön.

    Danke im Vorraus.

    Gruß
     
    #1      
  2. Volki08

    Volki08 Guest

    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    AW: Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

    Ne Möglichkeit den Schlagschatten-Effekt nur auf die Auswahl zu begrenzen kenne ich leider nicht, hab aber für dieses Problem ne Handwerker-Lösung.

    Ebene mit dem Schmuckbild dublizieren, Dann Schlagschatten auf die obere der beiden anwenden. Mach unter der Ebene mit dem Schlagschatten noch eine neue Ebene, dann gemeinsam auf eine Ebene wieder Reduzieren - so wird der Schlagschatten gerastert und du kannst ihn an den Stellen wo er Dich stört mit dem Radierer grob wegmachen. Duch die Dublizierte ausgangsebene bleibt das Bild ja erhalten.
     
    #2      
  3. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    AW: Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

    Wenn du den Schlagschatten erstellt hast, kannst du über Ebene>Ebenenstil>Ebene erstellen gehen. Dann hast du deinen Schlagschatten als eigene Ebene und kannst diesen dann bearbeiten.
     
    #3      
  4. Volki08

    Volki08 Guest

    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    AW: Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

    cool wieder was dazugelernt - Danke das ist ja viel schneller und einfacher
     
    #4      
  5. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    AW: Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

    Ja bei Photoshop lernt man nie aus.:D
     
    #5      
  6. ChOpSueY2k7

    ChOpSueY2k7 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    20.11.2007
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    männlich
    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    AW: Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

    das ist ja schön und gut, wie kann ich denn dann aber den schlagschatten links und rechts entfernen? jeglich aktion mit pinsel und radierer trägt kein effekt...
     
    #6      
  7. pepexx

    pepexx Moderator im Nutellawahn Teammitglied PSD Beta Team

    1886
    Dabei seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    11.837
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Foddoschop
    Kameratyp:
    Sony A7 III - RX10 III - RX100 IV
    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    AW: Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

    Leg eine Gruppe an und pack die Ebene mit dem Ebeneneffekt in diese Gruppe.
    Für diese Gruppe erstellst Du eine Ebenenmaske und kannst darauf jetzt alles mit einem
    schwarzen Pinsel entfernen - inkl. des Ebeneneffektes.
     
    #7      
  8. ChOpSueY2k7

    ChOpSueY2k7 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    20.11.2007
    Beiträge:
    62
    Geschlecht:
    männlich
    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    AW: Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

    bingo das hat geklappt...vielen dank
     
    #8      
  9. Tommel

    Tommel still searching

    Dabei seit:
    02.01.2005
    Beiträge:
    1.949
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dortmund
    Software:
    CS2 / GIMP
    Kameratyp:
    Lumix FZ50
    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    AW: Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

    Da führen mal wieder viele Wege nach Rom .. einen kannte ich davon tatsächlich auch noch nicht
     
    #9      
  10. Heike

    Heike panta rhei

    Dabei seit:
    27.04.2004
    Beiträge:
    43
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Photoshop CC2019
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ1000
    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    AW: Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

    Danke an Zeitgeist und Pepexx.
    Wieder was dazugelernt.
     
    #10      
  11. Heike

    Heike panta rhei

    Dabei seit:
    27.04.2004
    Beiträge:
    43
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Photoshop CC2019
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ1000
    Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?
    AW: Schlagschatten nur auf Auswahl anwenden?

    Danke an Zeitgeist und Pepexx.
    Wieder was dazugelernt.
     
    #11      
x
×
×
teststefan