Anzeige

Schlumpfhaus Vordach

Schlumpfhaus Vordach | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Scorp08, 11.11.2011.

  1. Scorp08

    Scorp08 sCorporation

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    385
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema 4D R17, After Effects CC 2015, Photoshop CC2015, Adobe Premiere CC2015
    Schlumpfhaus Vordach
    Hallo liebe Community

    Ich hab ein kleines Problem mit meinem soweit fertigem Schlumpfhaus. Ich habe nach diesem Tutorial die Texturierung vorgenommen und hoffe ihr könnt mir weiterhelfen: TUTORIAL

    Trotz der selben Texturierung vom Dach und dem Vordach, wirkt bei mir das Vordach ein wenig anders [​IMG] oder bilde ich mir das nur ein?

    Warum? Könnte mir da jemand weiterhelfen? Hab schon verschiedene Lichteinflüsse versucht aber bei allen dasselbe. Ob ich gar keine Lichtquellen einbaue oder mehrere, mein Gefühl sagt mir das das Vordach anders aussieht wie das richtige Dach.

    Hier mal das Bild:

    [​IMG]

    Danke für eure Hilfe
     
    #1      
  2. CUBEMAN

    CUBEMAN Polyboy

    Dabei seit:
    09.06.2008
    Beiträge:
    3.007
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Cinema 4D, VRay, ZBrush, Rhino 5, Photoshop, After Effects
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Das liegt an der Skalierung des Materials. Wahrscheinlich hast du UVW Mapping verwendet. Am einfachsten ist es wahrscheinlich, wenn du eine andere Projektion wählst (Kugel- beim Dach, Quader- oder Fläche Mapping, bei der Gaube.)

    Gruß, CUBE
     
    #2      
  3. Scorp08

    Scorp08 sCorporation

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    385
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema 4D R17, After Effects CC 2015, Photoshop CC2015, Adobe Premiere CC2015
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Danke dir erstmal für deine Antwort :)
    Meinst du jetzt die Dach bzw Vordach Textur oder die Displacement Textur der beiden? Die erste Textur sollte laut Tutorial auf Quader Mapping eingestellt werden und die 2. auf UVW. Welche genau sollte ich denn jetzt ändern?

    Und muss ich immer auf Objekt anpassen dann klicken bei dem Material ?
     
    #3      
  4. CUBEMAN

    CUBEMAN Polyboy

    Dabei seit:
    09.06.2008
    Beiträge:
    3.007
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Cinema 4D, VRay, ZBrush, Rhino 5, Photoshop, After Effects
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Ich würde die Skalierung lieber manuell anpassen. Am besten verwendest du dafür ein Material mit Karomuster. Im Texturachse bearbeiten Modus, kannst du dann mit dem Skalieren Werkzeug, die Mustergröße aneinander angleichen.

    Grüße, CUBE
     
    #4      
  5. Scorp08

    Scorp08 sCorporation

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    385
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema 4D R17, After Effects CC 2015, Photoshop CC2015, Adobe Premiere CC2015
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Sorry bin da noch Anfänger...

    Ich wußte nicht das man Materalien auch skalieren und so kann...könntest du mir erklären wie ich das tue und was genau meinst du mit dem Karomuster?
     
    #5      
  6. CUBEMAN

    CUBEMAN Polyboy

    Dabei seit:
    09.06.2008
    Beiträge:
    3.007
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Cinema 4D, VRay, ZBrush, Rhino 5, Photoshop, After Effects
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Du machst ein neues Material und lädst z.B. den Karo-Shader indem Farbkanal. Diese Material weist du allen relevanten Objekten zu. Das Muster sollte überall ungefähr gleich groß sein.
    Lies dir am besten noch einmal alle Abschnitte in der Dokumentation durch, die sich mit dem Textur Tag und den Texturachsen beschäftigen.

    Grüße, CUBE
     
    #6      
  7. Scorp08

    Scorp08 sCorporation

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    385
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema 4D R17, After Effects CC 2015, Photoshop CC2015, Adobe Premiere CC2015
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    oki werd ich tun...Texturachsen klingt nach einem spannenden Thema...

    Für mich persönlich sind die Texturen, Materialien und alles was damit zu tun hat, das schwerste am ganzen

    Ich würd auch gern mal deine/eure Meinungen zu dem nachgemachtem Tutorial lesen da ich einfach wissen möchte ob ich es soweit gut hinbekommen habe oder eher nicht?
     
    #7      
  8. itAxel

    itAxel Noch nicht viel geschrieben

    11
    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    32
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hessen/Odenwald
    Software:
    C4d R12, CS3, VB
    Kameratyp:
    Nikon D50
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Allgemein betrachtet hast du das gut hinbekommen.
    Was die Textur angeht gebe ich Cubeman vollkommen recht. Bei UVW-Texturierung und Nois-Shadern hat man das Größenverhältnis-Problem. Das wirst du auch merken wenn du z.B. dein Haus duplizierst und es vergrößerst. die Textur mit den Nois-Shadern bleiben unverändert (die skalieren sich nicht mit).

    Entweder du machst es wie Cubeman vorgeschlagen hat oder du gehst in dein Material und erhöst in allen Nois-Shadern gleichmäßig die "Globale Größe". Im Tutorial hat er 300% angegeben. Probiers mal mit 500%. Am besten mal mit rumspielen.
     
    #8      
  9. Scorp08

    Scorp08 sCorporation

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    385
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema 4D R17, After Effects CC 2015, Photoshop CC2015, Adobe Premiere CC2015
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    oki danke dir :) Werd das mal probieren...man ist das alles kompliziert mit den Materials ;)
     
    #9      
  10. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.543
    Geschlecht:
    männlich
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Das ist so nicht richtig.
    Mal ab von dem fehlenden "e" beim Wort Noise hängt die Skalierungsmöglichkeit von der Einstellung unter "Raum" ab. Mit "UV (2D)" und "Textur" wird das Noise-Material mit dem Objekt skaliert, während sie bei "Objekt" oder "Welt" nicht über das Mesh oder das Tag skaliert wird.


    Auch könnte man in dem Beispiel hier das Dach auf UV einstellen und dann per Texturtag-Kachelung eine andere sichtbare Größe erzeugen, wenn man nicht die UVs im UV Editor anpassen möchte.
     
    #10      
  11. Scorp08

    Scorp08 sCorporation

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    385
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema 4D R17, After Effects CC 2015, Photoshop CC2015, Adobe Premiere CC2015
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Ich hab das mal mit den 500% ausprobiert...für mich persönlich keine wirklichen Veränderungen...

    Könnte jemand von euch mit das ein wenig Schritt für Schritt erklären? Momentan versteh ich leider nicht genau wovon ihr sprecht sorry :(

    Ich hätte auch nicht gedacht, dass ich damit soviele Probleme hab. Hab mit anderen Problemen gerechnet gg :) Ich teste derweil weiter...
     
    #11      
  12. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.543
    Geschlecht:
    männlich
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Magst das Häuschen bzw. die beiden Dächer als Szene mal hochladen? Dann kann man besser nachvollziehen, wo es genau hakt. Shader und Materialien sind nicht wirklich schwer, aber zu Anfang schnell verwirrend komplex.
     
    #12      
  13. rilo1

    rilo1 Man lernt nie aus...

    Dabei seit:
    29.07.2008
    Beiträge:
    3.013
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schöne Bergstraße
    Software:
    PS-CS4, Cinema4D R13/R12, Magix Video de luxe 17
    Kameratyp:
    Sony DSC R1, Canon EOS 10D
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Ich würde das Dach und Vordach miteinander verbinden und einen etwas weichen Übergang im Mesh einbauen, das sieht so sehr abgehackt bzw. kantig aus.Das Mesh der beiden Dächer sollte etwa gleich fein sein, dann klappt es auch mit der UV-Texturierung oder einer anderen Projektion.

    Das ist manchmal etwas Fummelarbeit mit den Textursettings, aber das bekommst Du hin!
     
    #13      
  14. Scorp08

    Scorp08 sCorporation

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    385
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema 4D R17, After Effects CC 2015, Photoshop CC2015, Adobe Premiere CC2015
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Wie meinst das mit dem weicheren Übergang? Per Magnet Tool?
     
    #14      
  15. itAxel

    itAxel Noch nicht viel geschrieben

    11
    Dabei seit:
    05.01.2010
    Beiträge:
    32
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hessen/Odenwald
    Software:
    C4d R12, CS3, VB
    Kameratyp:
    Nikon D50
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    hab dir eine PN geschickt
     
    #15      
  16. rilo1

    rilo1 Man lernt nie aus...

    Dabei seit:
    29.07.2008
    Beiträge:
    3.013
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schöne Bergstraße
    Software:
    PS-CS4, Cinema4D R13/R12, Magix Video de luxe 17
    Kameratyp:
    Sony DSC R1, Canon EOS 10D
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Ich meine, Du hast jetzt 2 Objekte die einfach ineinander geschoben sind und das sieht sehr kantig und unnatürlich aus.
    Du mußt die Objekte miteinander verbinden zu einem Mesh (beide Objekte auswählen und per Rechtclick zusammenfügen / kombinieren (weiß jetzt nicht genau wie die Funktion heißt...).
    Es entsteht dann ein neues Objekt, welches das kompl. mesh beider Dächer enthält.
    (Die beiden alten kannst Du dann entweder ausblenden oder auch löschen, wenn alles geklappt hat).
    Dann kannst Du die Schnittkante per Loopselektion auswählen und die Kanten etwas abrunden (einfach die Kanten im weichen Selektionsmodus passend verschieben).

    Das dürfte nicht allzu schwierig sein.
     
    #16      
  17. Scorp08

    Scorp08 sCorporation

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    385
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema 4D R17, After Effects CC 2015, Photoshop CC2015, Adobe Premiere CC2015
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Oki ich werd das ausprobieren und bescheid geben wie das Ergebnis geworden ist :)

    Danke dir
     
    #17      
  18. Scorp08

    Scorp08 sCorporation

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    385
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema 4D R17, After Effects CC 2015, Photoshop CC2015, Adobe Premiere CC2015
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Meinst du das Objekte Gruppieren? Nur damit funzt es irgendwie auch nicht :(
     
    #18      
  19. KBB

    KBB Blaubär

    Dabei seit:
    18.03.2009
    Beiträge:
    8.543
    Geschlecht:
    männlich
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Nein er meint "verbinden (+löschen)". Das macht aus mehreren Objekten eines, dabei wird aber nur die Geometrie in ein Objekt gepackt und nicht wirklich etwas verschmolzen, es ändert an dem Übergang also erst einmal nichts. Den muss man immer noch per Hand einarbeiten und die Modelle entsprechend vorbereiten.
     
    #19      
  20. Scorp08

    Scorp08 sCorporation

    Dabei seit:
    31.03.2008
    Beiträge:
    385
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Cinema 4D R17, After Effects CC 2015, Photoshop CC2015, Adobe Premiere CC2015
    Schlumpfhaus Vordach
    AW: Schlumpfhaus Vordach

    Das Problem ist, wenn ich dieses tue, kann ich zwar das Loop Selektions Werkzeug anwählen, kann aber nichts am Objekt markieren oder selektieren
     
    #20      
x
×
×