Schnappschüsse (aus Camera Raw) als Ebenen öffnen ? (in PS)

Schnappschüsse (aus Camera Raw) als Ebenen öffnen ? (in PS) | PSD-Tutorials.de

Erstellt von zyX_PSDT, 19.07.2020.

  1. zyX_PSDT

    zyX_PSDT Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    5
    Schnappschüsse (aus Camera Raw) als Ebenen öffnen ? (in PS)
    Schnappschüsse als Ebenen öffnen ?

    In Adobe Camera Raw (in der neuesten Version 12.3 offenbar anders versteckt als früher) gibt es die Funktion "Schnappschüsse". Der Export dieser - zB. für Hintergrund und Vordergrund optimierten - Belichtungsvarianten nach Photoshop ist aber offenbar recht mühsam: 'Schnappschuss anwenden' für alle nacheinander, jeden separat öffnen - das gibt 2, 3, ... verschiedene Dateien, die man dann übereinander schichten muss. Öffnen als Smartobjekt bringt auch nichts.
    Gibt es denn nicht eine Funktion "Alle Schnappschüsse als Ebenen öffnen" ? das wäre doch perfekt logisch und sehr praktisch. Bin ich zu blöd und habe sie nicht gefunden ??
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.920
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC2o18/19/PS2020/21 | Rhino3D | Win10 Pro
    Schnappschüsse (aus Camera Raw) als Ebenen öffnen ? (in PS)
    Mir wäre keine derartige Funktion bekannt...

    Daher am besten direkt einen entsprechenden Wunsch bei Adobe äußern: https://feedback.photoshop.com/photoshop_family

    Alternativ/zusätzlich im Adobe-Forum nach einem entsprechenden Script fragen:

    https://community.adobe.com/t5/phot...s&filter=all&topics=label-actionsandscripting

    Am besten dabei auch eine Beispiel-Datei und die dazugehörige XMP-Datei (in der sich die Daten für die Snapshots befinden) und idelaerweise auch das Vorher/Nachher-Ergebnis mittels eines Screenshots zur Verfügung stellen.

    Eventuell erstellt dir dann ja ein Foren-User ein passendes Script. Eine Garantie dafür gibt es natürlich nicht.
     
    #2      
  4. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.654
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Schnappschüsse (aus Camera Raw) als Ebenen öffnen ? (in PS)
    Doch natürlich. Das Smartobjekt als neues Smartobjekt kopieren. Die Kopie(en) dann per Doppelklick in ACR öffnen ...
     
    #3      
    colias gefällt das.
  5. zyX_PSDT

    zyX_PSDT Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    5
    Schnappschüsse (aus Camera Raw) als Ebenen öffnen ? (in PS)
    Herzlichen Dank an 'Andre_S' ! genau so funktionierts:

    - in Camera Raw öffnen
    - Schnappschuss 'HG' (zB.) aktivieren
    - öffnen mit [Shift] (heisst jetzt 'Objekt öffnen' / nicht mehr 'Smart-')
    - in Photoshop diese Ebene kopieren [Ctrl + J]
    - dann, offenbar WICHTIG: die eine Ebene rastern, benennen zB. als 'HG' (sonst werden im nächsten Schritt beide Ebenen gleich verändert - warum, ist mir nicht recht klar)
    - Doppelklick auf das (verbleibende) Smartobjekt, startet Camera Raw, dort Schnappschuss 'VG' aktivieren
    Geschafft ! jetzt nur noch die Belichtungen überblenden wie gewünscht.
     
    #4      
  6. zyX_PSDT

    zyX_PSDT Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    5
    Schnappschüsse (aus Camera Raw) als Ebenen öffnen ? (in PS)
    Herzlichen Dank an 'Andre_S' ! :) genau so funktionierts:

    - in Camera Raw öffnen
    - Schnappschuss 'HG' (zB.) aktivieren
    - öffnen mit [Shift] (heisst jetzt 'Objekt öffnen' / nicht mehr 'Smart-')
    - in Photoshop diese Ebene kopieren [Ctrl + J]
    - dann, offenbar WICHTIG: die eine Ebene rastern, benennen zB. als 'HG' (sonst werden im nächsten Schritt beide Ebenen gleich verändert - warum, ist mir nicht recht klar)
    - Doppelklick auf das (verbleibende) Smartobjekt, startet Camera Raw, dort Schnappschuss 'VG' aktivieren
    Geschafft ! jetzt nur noch die Belichtungen überblenden wie gewünscht.
     
    #5      
  7. colias

    colias Aktives Mitglied

    741
    Dabei seit:
    21.10.2015
    Beiträge:
    1.031
    Geschlecht:
    männlich
    Schnappschüsse (aus Camera Raw) als Ebenen öffnen ? (in PS)
    Stattdessen kannst du (wie @Andre_S eigentlich gemeint hat) auch ein „neues Smartobjekt durch Kopie“ (anderer Menüpunkt!) erstellen. Denn beim normalen Duplizieren bleibt die Kopie mit dem Original verknüpft
     
    Zuletzt bearbeitet: 25.07.2020
    #6      
    Andre_S gefällt das.
  8. zyX_PSDT

    zyX_PSDT Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    05.11.2013
    Beiträge:
    5
    Schnappschüsse (aus Camera Raw) als Ebenen öffnen ? (in PS)
    Mit 'Smartobjekt durch Kopie' ist der Workflow perfekt ! anstatt einzeln über die Menüs zu gehen oder einen Shortcut zu opfern:
    mit der Key Sequence [Alt - E - S - K] gemäss einem Tipp von Unmesh Dinda = PiXimperfect



    Am Schluss Ebenen rastern (die Funktionalität 'Smartobjekt' benötige ich ja eigentlich nicht mehr) reduziert die Dateigrösse erheblich.
    Ein Skript braucht es dafür eigentlich nicht mehr ...
     
    #7      
  9. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.920
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC2o18/19/PS2020/21 | Rhino3D | Win10 Pro
    Schnappschüsse (aus Camera Raw) als Ebenen öffnen ? (in PS)
    Naja, ein Script hätte eben den Vorteil gehabt, dass man es einfach hätte nur per Shortcut ausführen müssen (unabhängig davon, ob nun 2 oder 256 Schnappschüsse vorhanden sind) - fertig.

    Kein kopieren von Smartobjekten, keine manuelle Auswahl der einzelnen Schnappschüsse, kein rastern, und falls gewünscht noch nicht mal ein einstellen der Ebenenmodi.

    Aktuell hast du lediglich Pest gegen Cholera getauscht, aber nicht nach einem eventuell möglichen Heilmittel gesucht.
     
    #8      
Seobility SEO Tool
x
×
×