Anzeige

Schnittmaske auf Ordner anwenden?

Schnittmaske auf Ordner anwenden? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von ttkicker, 15.09.2010.

  1. ttkicker

    ttkicker Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.07.2008
    Beiträge:
    32
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CS5, Indesign CS5, Illustrator CS5
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    Wie der Titel schon sagt würde ich gerne wissen, ob es eine Möglichkeit gibt,
    eine Schnittmaske auf einen Ordner anzuwenden. Schonmal danke im Vorraus...
     
    #1      
  2. Grossonkel

    Grossonkel mediengestalter

    Dabei seit:
    13.12.2007
    Beiträge:
    510
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Stadt der Säubrenner
    Software:
    Passen nicht alle hier rein
    Kameratyp:
    Canon, Nikon, Sony, Samsung
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    Kannst du mir das mal genauer erklären?

    Gruß Thomas
     
    #2      
  3. Neo_van_Dark

    Neo_van_Dark Imagination in use

    Dabei seit:
    07.05.2010
    Beiträge:
    47
    Geschlecht:
    männlich
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    Ordner ? Oder meinst Du Gruppe ?
     
    #3      
  4. DSContempt

    DSContempt Guest

    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    Gibt es nicht.
    Du kannst allerdings einige Umwege versuchen, die funktionieren sollten:

    1. Du stellst den Modus der Gruppe von "Hindurchwirken" (reine Ordnungsfunktion) auf "Normal" (dann werden alle Ebenen des Ordners erst einzeln verrechnet, anschließend mit dem darunter liegenden Stapel verblendet). Einstellungsebenen legst du dann ganz einfach ohne Schnittmasken in den Ordner, für Pixelebenen verwendest du eine unveränderte Einstellungsebene, auf die du eine Schnittmaske anwendest.
    2. Du konvertierst die gesamte Gruppe in ein Smart Objekt, dann kannst du Schnittmasken benutzen.

    Methode 1 ist aber definitiv flexibler und auch schöner m.M.n..
     
    #4      
  5. SkyWalker91

    SkyWalker91 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2013
    Beiträge:
    7
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    Hi Könntest du mir das per chat eventuell näher erklären oder unter diesen post genauer posten?
    Soweit bin ich bis jetzt: Ich habe einen ordner erstellt in dem mehrere Bilder vorhanden sind. Nun hab ich diesen Ordner von Hindurchwirkend auf Normal gestellt.

    Die frage stellt sich mir jetzt nur wie wende ich die Schnittmaske auf den kompletten Ordner/Gruppe an? Konnte die weiteren Sätze nicht weiterverfolgen fand die Aktionen nicht und verstand das Prinzip nicht ganz. Wäre schön wenn jemand mir schritt für schritt erläutern könnte was ich machen muss. Was versteht man unter "unveränderte Einstellungsebene"? Würde mir echt einiges an arbeit sparen wenn ich das hinbekommen würde. Ein Dankeschön schon mal für die schnelle und aufschlussreiche Antwort Mfg SkyWalker91
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.10.2013
    #5      
  6. RedRum

    RedRum pornolicous?

    13
    Dabei seit:
    15.04.2005
    Beiträge:
    1.325
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Fulda
    Software:
    Creative Suite CS6
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    Stell dir die Ebenen wir Folien vor, die Folien werden nach ihrer Ebenenanordnung überblendet.
    Wenn du mehrere Ebenen in eine Gruppe :psd_neues-set: (du nennst es anscheinend »Ordner«) packst dann werden diese ganz normal überblendet da der Ebenenmodus der »Gruppe« auf »Hindurchwirken« steht. Änderst du diesen Ebenenmodus auf »Normal«, dann werden zunächst alle Objekte in dieser Gruppe miteinander verrechnet und anschließend wird das Ergebnis mit den darunter liegenden Ebenen überblendet. Wenn du also eine Einstellungsebene in solch eine Gruppe legst wird diese nur auf die sich darin befindeten Objekte angewendet…Im Prinzip also der selbe Effekt den eine Schnittmaske, die auf eine Gruppe angewendet wird, erzielt.

    Deine Ebenen müssten in etwa so aufgebaut seien:

    [​IMG]

    Gruß Robby
     
    #6      
  7. SkyWalker91

    SkyWalker91 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2013
    Beiträge:
    7
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    Welche einstellungsebene benötige ich dann? Um eben eine art schnittmaske zu erstellen? Danke schonmal ging ja fix :)

    so sieht das bei mir aus...

    [​IMG]

    Wie wende ich eine schnittmaske auf eine einstellungsebene an?
     
    Zuletzt bearbeitet: 16.10.2013
    #7      
  8. RedRum

    RedRum pornolicous?

    13
    Dabei seit:
    15.04.2005
    Beiträge:
    1.325
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Fulda
    Software:
    Creative Suite CS6
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    Also dein Serien-Geschmack ist schon mal Top ;) Ich glaub du vertauscht hier etwas und verwechselst eine Schnittmaske wie man sie aus Illustrator kenn mit einer Schnittmaske aus Photoshop – das sind zwei verschiedenen Funktionalitäten…du benötigst lediglich eine Ebenenmaske umd dein Problem zu lösen. Also ich hoffe mal du möchtest den teil links und rechts neben dem abgerundeten Rechteck ausblenden? Klicke mit gedrückter Apfel/STRG-Taste auf das schwarze Rechteck ganz unten links, damit erstellst du eine Auswahl. Nun klickst du mit der Maus deine Gruppe an und klickst auf das kleine Ebenenmasken-Symbol ganz unten in der Ebenenpalette, neben dem Mülleimer und dem Blatt mit Eselsohr ;)
     
    #8      
  9. SkyWalker91

    SkyWalker91 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2013
    Beiträge:
    7
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    Dankeschön erstmal!!! Wie einfach ist eigentlich Photoshop hat funktioniert wenn ich mal mehr drinn hab werd ich hier nochmal was Posten :) Dankeschön läuft super endlich nach ewigem heck meck hat mal was funktioniert:) Ging super schnell danke für die aufschlussreiche erklärung hast den Mittwoch gerettet :)
     
    #9      
  10. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.559
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    Ihr habt doch offensichtlich CS6. Da braucht es diese Verrenkungen über die Änderung der Gruppenfüllemthode (allein dafür) nicht mehr, da man direkt eine Schnittmaske auf einen Ordner erstellen kann.

    Auch im letzten Beispiel einfach alles in Schnittmaske auf die Grundebene setzen und gut isses.
     
    #10      
  11. SkyWalker91

    SkyWalker91 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2013
    Beiträge:
    7
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    @10dency da haste recht :) hab gerade einfach nen ordner erstellt diesen angewählt und unten auf "ebenenmaske hinzufügen" gedrückt. Dann kann man eine schnittmaske erstellen und fertig is das ding :) supi
     
    #11      
  12. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.559
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    Schnittmasken und Ebenenmasken sind nicht dasselbe ... Und man braucht das eine für das andere auch nicht. ;-)


    - gesendet von unterwegs mit Tapatalk -
     
    #12      
  13. SkyWalker91

    SkyWalker91 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    16.10.2013
    Beiträge:
    7
    Schnittmaske auf Ordner anwenden?
    AW: Schnittmaske auf Ordner anwenden?

    du weist wie ichs gemeint hab :) bin mit den begriffen einfach noch nicht so bewandert :)
     
    #13      
x
×
×