Scribus - Format ?

Scribus - Format ? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Naddel, 15.10.2013.

  1. Naddel

    Naddel Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    18.05.2009
    Beiträge:
    89
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS CS4
    Kameratyp:
    Exilim HX-15
    Scribus - Format ?
    Guten Morgen zusammen,

    ich hab eine Zeitung im Scribus erstellt und dann ein PDF erstellt um dies Drucken zu lassen.
    Gerade bekam ich folgende Meldung zu meiner Datei:

    "Bitte legen Sie Ihre Daten im Format 216 mm X 303 mm an."

    Wie kann ich das denn ändern?

    Grüße
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. fairyofdarkness

    fairyofdarkness Linux

    Dabei seit:
    21.10.2005
    Beiträge:
    1.682
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Gimp/Inkscape/Scribus
    Scribus - Format ?
    AW: Scribus - Format ?

    eigentlich unter Dokument Einstellung? ich muss nachschauen!
     
    #2      
  4. Naddel

    Naddel Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    18.05.2009
    Beiträge:
    89
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS CS4
    Kameratyp:
    Exilim HX-15
    Scribus - Format ?
    AW: Scribus - Format ?

    Okay und kann ich da auch noch nachträglich mein Format ändern? Also auch wenn ich schon eine bestehende Datei habe?

    Oder muss ich nach dem ändern alles neu machen? bzw. anpassen?
     
    #3      
  5. Naddel

    Naddel Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    18.05.2009
    Beiträge:
    89
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS CS4
    Kameratyp:
    Exilim HX-15
    Scribus - Format ?
    AW: Scribus - Format ?

    Hat hier keiner eine Idee?
     
    #4      
  6. antonio_mo

    antonio_mo Guest

    Scribus - Format ?
    AW: Scribus - Format ?

    Kann Dir die Beschnittzugabe nicht auch Deine Druckerei erstellen?
    Ansonsten würde es über Adobe Acrobat gehen, das sollte man haben wenn man Druckdaten an eine Druckerei abgibt, denn ein Preflightcheck ist in meinen Augen Pflicht!
     
    #5      
  7. Naddel

    Naddel Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    18.05.2009
    Beiträge:
    89
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS CS4
    Kameratyp:
    Exilim HX-15
    Scribus - Format ?
    AW: Scribus - Format ?

    Was meinst du damit?

    Sie haben mir heute Morgen eine Mail geschickt, das ich zur Sicherstellung des optimalen Druckergebnis die Daten im Format 216 mm X 303 mm anlegen soll. Und dann die Sache mit den Schriften noch, sonst hätten sie einen erheblichen Mehraufwand.
     
    #6      
  8. utnik

    utnik open-sourcier

    Dabei seit:
    12.05.2010
    Beiträge:
    1.142
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    gimp, inkscape, scribus, libreOffice, latex/lyx, darktable, hugin
    Kameratyp:
    nikon d610, olympus μ tough
    Scribus - Format ?
    AW: Scribus - Format ?

    hallo naddel

    du kannst auch nachträglich eine beschnittzugabe (in deinem fall 3mm) definieren – unter: 'datei' → 'dokument einrichten' → 'dokument' → 'anschnitt'. bei der .pdf ausgabe musst du unter: 'prepress' → 'anschnitteinstellungen' das kästchen 'dokumenteinstellungen für anschnitt verwenden' anklicken, sonst werden die seiten im endformat ausgegeben.
    natürlich müssen randabfallende elemente auch um diese 3mm überlappend gesetzt werden, sonst bringt das ganze nicht viel…

    gruss
    utnik
     
    #7      
  9. Naddel

    Naddel Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    18.05.2009
    Beiträge:
    89
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    PS CS4
    Kameratyp:
    Exilim HX-15
    Scribus - Format ?
    AW: Scribus - Format ?

    Danke mal, ich werd das in der Mittagspause schnell testen.
     
    #8      
  10. Madmeadow

    Madmeadow Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.05.2010
    Beiträge:
    10
    Geschlecht:
    männlich
    Scribus - Format ?
    AW: Scribus - Format ?

    Hallo Naddel,
    kann es sein, das du im Scribus-Dokument keine Beschnittzugabe angelegt hast?
    Diese findest du unter Datei/Datei einrichten.../Dokument/Anschnitt. Setze alle vier Seiten auf 3mm, dann sollte auch dein PDF in Ordnung sein.
    Du hast auch noch Schriften erwähnt, welche Probleme gibt es denn damit?
    Vielleicht kannst du ja einmal eine Probedatei zur Verfügung stellen.
     
    #9      
  11. antonio_mo

    antonio_mo Guest

    Scribus - Format ?
    AW: Scribus - Format ?

    Hallo utnik,

    kannst Du auch was zum Einbetten der Schriften sagen?
    Diese Info fehlt dem TE auch noch :)
     
    #10      
  12. utnik

    utnik open-sourcier

    Dabei seit:
    12.05.2010
    Beiträge:
    1.142
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    gimp, inkscape, scribus, libreOffice, latex/lyx, darktable, hugin
    Kameratyp:
    nikon d610, olympus μ tough
    Scribus - Format ?
    AW: Scribus - Format ?

    hab ich übersehen, in der zwischenzeit aber erledigt.

    gruss
    utnik
     
    #11      
  13. antonio_mo

    antonio_mo Guest

    Scribus - Format ?
    #12      
Seobility SEO Tool
x
×
×