Anzeige

Scrollbar in Flash!!

Scrollbar in Flash!! | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Serci, 04.11.2008.

  1. Serci

    Serci Guest

    Scrollbar in Flash!!
    Hallo,

    ich habe vor einen Scrollbar in Flash einzubauen, jedoch sind bis jetzt all meine Versuche gescheitert. Kann mir jemand vielleicht eine Hilfestellung geben. Vielen Dank im Voraus.

    Gruß
    Serci
     
    #1      
  2. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    eine eigene scrollbar oder die aus den flash komponenten ?

    was willst du scrollen text ? oder mc oder-.... ?
     
    #2      
  3. kskoberharz

    kskoberharz Helper

    Dabei seit:
    29.04.2006
    Beiträge:
    286
    Geschlecht:
    männlich
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    Ich würde mal folgende sachen in den raum werfen.

    Scroll Bar Selfmade.

    HOch RUnter Scroll Funktionen

    Funktion die die größe des elements berechnet und die scrollbar ensprechend anpasst
     
    #3      
  4. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    wenn du es gemacht hast, wirst du vielleicht lachen,wie einfach das ist.
    wenn du auf der Bühne dein Textfeld hast(mehrzeilig!) dann öffnest du einfach das Fenster 'Komponenten' (strg+F7) oder Fenster->Komponenten und ziehst die UIScrollbar einfach in den Rand deines Textfeldes;-)
     
    #4      
  5. Serci

    Serci Guest

    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    Hallo Sokie,

    ich weiß garnicht, wie ich dir danken soll. Wünsche dir noch einen schönen Tag.

    Gruß
    Serci
     
    #5      
  6. factory68

    factory68 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.04.2008
    Beiträge:
    26
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    FF/O
    Kameratyp:
    Canon 40D
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    Ich habe ein ähnliches Anliegen, daher schreib
    ich einfach mal hier mit hinein. Also ich will
    keinen einfachen Text sondern einen kompletten
    MovieClip scrollen und den Scroller komplett
    selbst gestalten, somit die Pfeile und den
    Scrollbar usw. selbst gestalten. Ich suche
    schon eine halbe Ewigkeit nach einem über-
    sichtlichem Tutorial oder ein paar Beispiel-
    dateien...
    Vielleicht kennt ja jemand eine Lösung...
     
    #6      
  7. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    das is ein wenig komplexer

    mit variablen und ein bissel action script.
     
    #7      
  8. factory68

    factory68 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.04.2008
    Beiträge:
    26
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    FF/O
    Kameratyp:
    Canon 40D
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!


    danke, ähnliches hatte ich vermutet ;-) ...
    leider nur nirgends was vernünftiges zum
    anpassen gefunden, daher meine frage hier.
     
    #8      
  9. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    erstes bild _root var position:Number=638; //scrollen position

    auf dem bild wo du scrollen wilst

    this.position_txt.text=_root.position*4;
    this.cw_screens_mc._y=600;

    this.onEnterFrame = function(){
    cw_screens_mc._y =+position*5; //position angleichen
    this.position_txt.text=_root.position;
    };



    dann in schieberegler_mc deinen regler designen

    1.bild ebene variablen

    var oben:Number= regler_btn._y-spur_mc;
    var unten :Number= regler_btn._y+spur_mc._height;
    var rechts:Number= regler_btn._x;
    var links :Number= regler_btn._x;
    var ziehrn:Boolean=false;

    1.bild ebene aktionen

    regler_btn.onPress = function(){
    startDrag("regler_btn", false,links,oben,rechts,unten);
    ziehen = true;
    };
    regler_btn.onRelease = function(){
    stopDrag();
    ziehen = false;
    };
    regler_btn.onReleaseOutside = function () {
    stopDrag();
    ziehen = false;
    };

    this.onEnterFrame=function(){
    _root.position=regler_btn._y;
    };
    this.onEnterFrame = function(){
    if (ziehen){
    _root.position =regler_btn._y;
    }
    };



    deinen scrollknopf regler_btn nennen die linie auf der er verschoben wird spur _mc nennen ( immer instanznamen meine ich)



    dann alle pfade anpassen und alles ist gut
     
    #9      
  10. The_Picture_World

    The_Picture_World Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.05.2006
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Ulm
    Kameratyp:
    Canon EOS 350D
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    Sorry...also ich kapier es irgendwie nicht.

    habe ebenfalls vor ein Movieclip, was Text und Fotos beinhaltet in einem anderem Movieclip einzubinden und scrollen lassen zu können. Mit Hilfe einer maske wird nur ein bestimmter Teil des bestimmten bzw.des scrollbarem movieclips angezeigt. Doch funtzt es irgendwie nicht da ich mit deiner beschreibung nicht ganz klar komme.:)

    Den Tippfehler bei ZIEHEN habe ich bereits entfernt. Aber es funtzt nicht. Starte ich alles steht der Scrollknopf in der Mitte. Klick nich nur einmal drauf, springt dieser nach oben und das wars....Dem Movieclip, welches ich scrollen möchte, benötigt den Instanznamen "cw_screens_mc", korrekt?

    Also ich habe bereits den Scrollbalken sowie das zu scrollende Movieclip fertig. Was nun?
    Wie muss das eingebaute Movieclip, wqas gescrollt werden soll, gekennzeichnet werden und wo definiere ich wie weit man hoch oder runterscrollen darf?
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.11.2008
    #10      
  11. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    cw_screens_mc ist der Instanzname für den movieclip der gescrollt werden soll

    erstes bild _root var position:Number=638; //scrollen position

    cw_screens_mc._y =+position*5; //position angleichen

    mit den beiden sachen kannst du den start oder die endposition angleichen
    einfach mal rumspielen

    kann dir später nochn ne fla machen wenn du es noch brauchst


    greetz
     
    #11      
  12. The_Picture_World

    The_Picture_World Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.05.2006
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Ulm
    Kameratyp:
    Canon EOS 350D
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    Sorry. geht nach wie vor nicht. Also entweder sehe cih vor lauter Wald die Bäume nicht und habe irgendwo was übersehen oder bin zu doof..

    Mal eine andere Frage...liegt es evtl. an der Flash-Version? Bekomme eigentlich keine Fehler wenn ich es veröffentliche. Verwende FLASH MX Prof. 2004
     
    #12      
  13. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Scrollbar in Flash!!
    #13      
  14. The_Picture_World

    The_Picture_World Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.05.2006
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Ulm
    Kameratyp:
    Canon EOS 350D
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    Also vielen Dank erst einmal.:)

    Nun, bei dir ging es und be mir nicht, obwohl alles gleich war....Dann warf ich meine Scrollleiste raus und machte deine rein und es ging....Bin echt verzweifelt....Dann habe ich noch mal alles neu gemacht und es ging wieder nicht....bis ich ZUFÄLLIG an den Rand vom Regler kam. Dann ging es.:)

    Also, mein Problem war, das ich das Skript bzw.die Instanz auf die Kontur anstatt auf die Fläche bzw. kompletten Regler gelegt hatte und somit nichts ging.

    Ahh....Ich sage ja...es sind so scheiß Kleinigkeiten, die einem den letzten Nerv kosten und man ewig den Fehler sucht....

    Im Endeffekt ging es die ganze Zeit also...Shit.:)

    Trotzdem recht herzlichen Dank nochmal für dein Mühe.:)
     
    #14      
  15. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    gern geschehen

    dass mit den kleinigkeiten kennt wohl jeder zur genüge :D
     
    #15      
  16. The_Picture_World

    The_Picture_World Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.05.2006
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Ulm
    Kameratyp:
    Canon EOS 350D
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    Jetzt noch eine andere Frage....Da ich eine spezielle Schriftart verwende, die nur mit absoluten Koordinaten, also mit.00 Parametern und keine Kommawerten scharf dargstellt wird, wäre esprima, wenn beim scrollen das movieclip in 1,0 Werten oder 5,0 Werten scrollt (springt) und nict mit 1,1 oder 5,1 oder 5,5 oder sowas...Ähmm, verstehst? :)

    und noch zwei anliegen, welche nun eher eine prima Zusatzfunktion wären.

    a) Scrollen per Scrollrad von der Maus auch möglich?
    b) wenn ich Textverweise haben möchte, bei dem der user beim draugklicken aufg eine andere Stelle springtim Movieclip, geht das bzw. passt sich der Scrollbalken dann an?
     
    Zuletzt bearbeitet: 18.11.2008
    #16      
  17. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    mit deinen runden y koordinaten das solte durch einbauen der MathRound sache gehen.

    zu dem rest habe ich auf die schnelle keine idee evtl ein anderer ?
     
    #17      
  18. The_Picture_World

    The_Picture_World Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.05.2006
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Ulm
    Kameratyp:
    Canon EOS 350D
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    Erneutes Problem: :)
    a) Wenn jemand gescrolllt hat und dann mal kurz eine andere Unterseite besucht und dann wieder zurück geht, steht der Inhalt dort, wo als letztes hingescrollt wurde. Der Scrollbutton befindet sich aber ganz oben. Sobald man nun auf den Button nur mal klickt, springt auch der inhalt wieder nach ganz oben.

    b) verwende ich zweimal diesen scrolbalken mit sogar unterschiedlichen parameterangaben bzw. variabelnbezeichnungen. Doch trotzdem habe ich nu das problem, wenn jemand bei seite 1 scrollt und dann zur seite 2 weiterklickt, steht auch dieser Inhlat bereits gescrollt da, also mitten drin anstatt ganz oben.

    Sprich, scrollt jemand bei einer dieser Seiten wirkt sich das automatisch auf die andere auch aus. Ja, die Movieclips haben ebenfals unterschiedliche bezeichnungen erhalten.:)
     
    #18      
  19. campman

    campman Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.10.2008
    Beiträge:
    207
    Geschlecht:
    männlich
    Scrollbar in Flash!!
    AW: Scrollbar in Flash!!

    mehrfach verwenden geht hab ich schon gemacht damit.
    musst halt alles komplett neú umbenennen incl der vars und allem anderem.

    wenns nicht funzt haste bestimmt was vergessen.:p

    das erneute problem sollte doch mit dem schreiben des anfangswertes in die variable beim verlassen der scrollseite zu lösen sein :lol:
     
    #19      
  20. The_Picture_World

    The_Picture_World Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.05.2006
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Ulm
    Kameratyp:
    Canon EOS 350D
    Scrollbar in Flash!!
    #20      
x
×
×
teststefan