Seitenzahlen einrichten

Seitenzahlen einrichten | PSD-Tutorials.de

Erstellt von MundiMichi59, 15.05.2021.

  1. MundiMichi59

    MundiMichi59 Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    20.09.2016
    Beiträge:
    183
    Seitenzahlen einrichten
    Hallo,
    ich habe Euch ein InDesign Dokument bereitgestellt, dass ich heruntergeladen habe. Das Dokument hat einen 4 - seitigen Umschlag, dass ohne Seitenzahlen bleiben sollen. Die Innenseiten bekommen Seitenzahlen, wobei "Seite 3" rechts erscheinen soll.
    Kann mir jemand sagen wie man das schafft. Ich habe es schon mehrfach versucht. Aber Seitenzahl 3 steht dann immer links.

    Grüße


    https://abload.de/image.php?img=2021.05.15-10.33a0kdo.png
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. draupnir

    draupnir J. Kriebeler Teammitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    08.11.2008
    Beiträge:
    1.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kelkheim (Taunus)
    Software:
    Adobe Illustrator, Photoshop; CINEMA 4D R13; Corel Painter; macOS 10 und 11, Windows 10 und 11
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7R
    Seitenzahlen einrichten
    Das Stichwort "Seitenzahl" ist verwirrend. (Tipp: eine Skizze, wie das Endprodukt aussehen soll, wäre hilfreicher als der arg leere Screenshot.) Ich glaube, die hättest gerne die Anordnung der Seiten in der Form
    1 - 2
    4 - 3
    (wobei das in meinen Augen wenig Sinn macht.)

    Aber es geht und zwar so:
    A. Im Kontextmenü (rechte Maustaste auf ein Seitensymbol) entferne den Haken bei ”Neue Dokumentseitenanordnung zulassen".
    B. Verschiebe die Seiten in die "richtige" Reihenfolge.
    C. Klicke auf eine Seite mit der rechten Maustaste und wähle "Nummerieungs- und Abschnittsoptionen".
    So kannst Du die oben genannte Reihenfolge erzeugen, siehe Bild.
    [​IMG]

    Aber!
    • Wenn Du einen andere Reihenfolge beim Textfluß brauchst, dann kann man diese doch einfach (auch über Kreuz verketten).
    • Wenn es dir nur um die Anzeigen der Seitenzahl IM Dokument geht, dann kann man diese auch manuell setzen und reinschrieben, was man mag.
     
    #2      
  4. subcomtom

    subcomtom Nicht lieb

    Dabei seit:
    22.08.2007
    Beiträge:
    549
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    CC, Windows
    Seitenzahlen einrichten
    Mein Weg:
    Bei einem neu angelegten Dokument nehme rechte Maustaste auf die erste Seite und "Neue Druckbogenanordnung zulassen" auswählen (das Häkchen wird dann entfernt).
    Jetzt die Musterseite links direkt an die erste Seite setzen.
    Jetzt noch die "Nummerierungs- und Abschnittsoptionen" anpassen.
    [​IMG]
     
    #3      
  5. MundiMichi59

    MundiMichi59 Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    20.09.2016
    Beiträge:
    183
    Seitenzahlen einrichten
    Danke für Eure Unterstützung.

    Mit Seiten Zahlen meine ich " Paginierung ". Die Aufgabe ist eine Broschüre zu erstellen mit Bildern und Text. Die " ersten beiden " Seiten sollen für den Titel bestimmt sein, also sollen darauf keine Seitenzahlen stehen. Erst ab dem Inhalt soll die Seitenpaginierung beginnen, wobei alle ungeraden Seitenzahlen also "3,5,7,9,11" usw. auf der rechten Seite stellen sollen.

    Wie geht das Ganze? Über Hilfe würde ich mich freuen.

    Grüße
     
    #4      
  6. subcomtom

    subcomtom Nicht lieb

    Dabei seit:
    22.08.2007
    Beiträge:
    549
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    CC, Windows
    Seitenzahlen einrichten
    Hab ich doch gemacht ... wie hast du es dir denn vorgestellt?
    In meinem Beispiel sind die dargestellten Zahlen von Indesign automatisch nach meinen Vorgaben paginiert worden
     
    #5      
  7. draupnir

    draupnir J. Kriebeler Teammitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    08.11.2008
    Beiträge:
    1.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kelkheim (Taunus)
    Software:
    Adobe Illustrator, Photoshop; CINEMA 4D R13; Corel Painter; macOS 10 und 11, Windows 10 und 11
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7R
    Seitenzahlen einrichten
    Wenn es darum geht eine Broschüre oder ähnliches zu erstellen, dann ist es üblich diese im Layoutprogramm (hier InDesign) von Seite 1 bis Seite X (wobei X eine durch 4 teilbare Zahl sein muss), zu gestalten.

    Erst wenn alle Texte und Bilder im Layout auf den X Seiten platziert sind, wird die Broschüre zusammen gestellt, dass die Druckerei die Seiten auf Druckbögen platzieren kann. Dabei kommt die Seite 1 und Seite X zusammen auf den ersten Druckbogen und so weiter.
    Wie das geht wird in dem Tutorial https://www.psd-tutorials.de/tutorials/2d/adobe-indesign/grundlagen/view/1189--broschuere-drucken-mit-adobe-indesign-und-acrobat?done=10
    erklärt.

    In meinen Augen ist das Umstellen der Seitenreihenfolge direkt in Indesign unüblich und verwirrend.
     
    #6      
  8. MundiMichi59

    MundiMichi59 Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    20.09.2016
    Beiträge:
    183
    Seitenzahlen einrichten
    Hallo

    vielen Dank erste einmal für die Infos. Ich möchte die Broschüre auf meinem Drucker selbst drucken. Dazu lege ein Dokument an mit 12 Seiten ( Doppelseiten ). Wenn ich auf "Öffnen" gehe, steht die erste und letzte Seiten einzeln, Da ich aber zu der Broschüre noch einen Umschlag haben möchte der keine Paginierung haben darf, soll der Innenteil mit der der Seitenzahl " 3 " beginnen. Da ist dann eine rechte Seite. Muss der Umschlag in einem gesondert erstellt werden?
     
    #7      
  9. subcomtom

    subcomtom Nicht lieb

    Dabei seit:
    22.08.2007
    Beiträge:
    549
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    CC, Windows
    Seitenzahlen einrichten
    Also ich denke gerade: "Warum setzt du die Seitenzahlen nicht selbst, wenn dir die Paginierung mit Indesign zu kompliziert ist?"
    Vielleicht bin ich aber auch zu blöd das Problem zu erkennen :)
    Oder meinst du, wie man richtig ausschießt?
     
    #8      
  10. MundiMichi59

    MundiMichi59 Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    20.09.2016
    Beiträge:
    183
    Seitenzahlen einrichten
    Das manuelle setzen der Seitenzahlen wäre zu einfach. Es geht mir um das Ausschießen.
     
    #9      
  11. draupnir

    draupnir J. Kriebeler Teammitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    08.11.2008
    Beiträge:
    1.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kelkheim (Taunus)
    Software:
    Adobe Illustrator, Photoshop; CINEMA 4D R13; Corel Painter; macOS 10 und 11, Windows 10 und 11
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7R
    Seitenzahlen einrichten
    Na, dann sollte dieser Artikel helfen:

    https://helpx.adobe.com/de/indesign/using/printing-booklets.html

    Ausschießen eines Dokuments für den Broschürendruck
    Mit der Funktion „Broschüre drucken“ können Sie Druckbögen für die professionelle Druckausgabe erstellen. Ein Beispiel: Wenn Sie an einer achtseitigen Broschüre arbeiten, werden alle Seiten im Layoutfenster in ihrer logischen Reihenfolge angezeigt. Auf einem Druckbogen liegt Seite 2 jedoch möglicherweise direkt neben Seite 7. Die beiden Seiten werden so auf demselben Blatt gedruckt und nach dem Falzen und Zusammentragen an der korrekten Stelle platziert.
    ...​
     
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2021
    #10      
  12. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    10.457
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Seitenzahlen einrichten
    Ich dachte Du hast das mittlerweile hinbekommen.
    ich schau mir mal die innd. an

    Das macht der Broschürendruck für Dich
    Wenn Du das Dokument so bekloppt anlegst geht nur eine manuelle Paginierung und Du kannst den "Broschürendruck" nicht nutzen
    uns zwar so
    links 12 rechts 1
    2 und 11
    erster Bogen= Cover (die druckst Du z.B. auf stärkeres oder glossy Papier)
    3 und 10
    4 und 9
    zweiter Bogen
    5 und 8
    6 und 7
    dritter Bogen

    @draupnir #2 was das?
    @subcomtom #3 was soll das sein? da feht ein Teil vom Bogen das kann so nicht funktionieren
    das verwirrt mehr als es hilft

    MfG
     
    #11      
  13. draupnir

    draupnir J. Kriebeler Teammitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    08.11.2008
    Beiträge:
    1.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kelkheim (Taunus)
    Software:
    Adobe Illustrator, Photoshop; CINEMA 4D R13; Corel Painter; macOS 10 und 11, Windows 10 und 11
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7R
    Seitenzahlen einrichten
    Ausschießen eines Dokuments für den Broschürendruck - Erklärung oben ergänzt.
     
    #12      
  14. subcomtom

    subcomtom Nicht lieb

    Dabei seit:
    22.08.2007
    Beiträge:
    549
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    CC, Windows
    Seitenzahlen einrichten
    Nein, das waren meine Gedanken aus der Glaskugel, bevor die wichtigen Informationen "Broschüre selber ausdrucken" und "Ausschießen" im Thread genannt wurden.
    Ich antworte ja auch nicht "Montag", wenn ich nach der Uhrzeit gefragt werde.
     
    #13      
  15. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    10.457
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Seitenzahlen einrichten
    @draupnir aber warum liegt die 1 links neben der 2 rechts und die 4 links neben der 3?
    müsste 4-1 und 2-3 sein aber wenn Du es so anlegst funktioniert der "Broschürendruck" nicht.
    MfG
     
    #14      
  16. draupnir

    draupnir J. Kriebeler Teammitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    08.11.2008
    Beiträge:
    1.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kelkheim (Taunus)
    Software:
    Adobe Illustrator, Photoshop; CINEMA 4D R13; Corel Painter; macOS 10 und 11, Windows 10 und 11
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7R
    Seitenzahlen einrichten
    Meine erste Antwort folgte dem Wunsch des Fragestellers, der die ungerade 3 auf der rechten Doppelseite haben wollte. – Ich habe dies für nicht sinnvoll gehalten, siehe Klammer.

    Eine Broschüre wird üblicherweise in der Reihenfolge 1, 2, 3, 4, ... angelegt, gefüllt und erst dann in der von Dir genannten Reihenfolge bzw. wie im Adobe Artikel (s.o.) zum Druck gebracht.

    Alle Klarheiten beseitig? :D
     
    #15      
  17. utnik

    utnik open-sourcier

    Dabei seit:
    12.05.2010
    Beiträge:
    1.182
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    gimp, inkscape, scribus, libreOffice, latex/lyx, darktable, hugin
    Kameratyp:
    nikon d610, olympus μ tough
    Seitenzahlen einrichten
    hallo draupnir
    seite 3 ist halt normalerweise eine rechte!
    eigenartig ist bei dir nur der start mit einer linken, was dann zu dieser eigenartigen lücke führt…

    gruss
    utnik
     
    #16      
  18. draupnir

    draupnir J. Kriebeler Teammitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    08.11.2008
    Beiträge:
    1.019
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Kelkheim (Taunus)
    Software:
    Adobe Illustrator, Photoshop; CINEMA 4D R13; Corel Painter; macOS 10 und 11, Windows 10 und 11
    Kameratyp:
    Sony Alpha 7R
    Seitenzahlen einrichten
    ... die Lücke war im Vorschlag von Subcomtom zu sehen.

    Setzt man die Seite 1 auf die linke Seite, dann ist auch die 3. Seite links, was der Fragesteller nicht wollte.

    Jedoch wie gesagt, das Umstellen der Seiten führt selten zum Ziel und verursacht in der Regel nur Verwirrung.
     
    #17      
  19. utnik

    utnik open-sourcier

    Dabei seit:
    12.05.2010
    Beiträge:
    1.182
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    gimp, inkscape, scribus, libreOffice, latex/lyx, darktable, hugin
    Kameratyp:
    nikon d610, olympus μ tough
    Seitenzahlen einrichten
    stimmt, die lücke habe ich dem falschen schreiber zugeordnet – sorry!
    klar, das ist aber auch eher exotisch…

    gruss
    utnik
     
    #18      
    draupnir gefällt das.
  20. MundiMichi59

    MundiMichi59 Nicht mehr ganz neu hier Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    20.09.2016
    Beiträge:
    183
    Seitenzahlen einrichten
    Hallo an Alle,
    der Broschürendruck hat so funkioniert wie ich das wollte. Auch die Seitenpaginierung passt.
    Wenn ich allerdings die Broschüre als Doppelseiten anlege mit einem separaten Umschlag der keine Seitenpaginierung haben soll und über " Datei " - Exportieren drucken möchte, wie geht dann das?
     
    #19      
  21. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    423
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    10.457
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6,WIN10 CC 18-19, 2020
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Seitenzahlen einrichten
    Wenn Du den Umschlag separat anlegen möchtest und auch einzeln drucken möchtest ist das mit der Seitenanordnung ok
    Aber trotzdem fängt der Innenteil wieder mit einer rechten Seite an.
    Zum Druck:
    Du takerst die zwei mal zwei Seiten zusammen (wie es gezeigt wurde) und exportierst oder druckst gleich Druckbögen dann hast Du einen Bogen doppelseitig bedruckt = Dein Umschlag
    Der Sinn erschließt sich mir nicht bei so einer kleinen Broschüre.
    MfG
     
    #20      
Seobility SEO Tool
x
×
×