Anzeige

shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln

shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln | PSD-Tutorials.de

Erstellt von salkim, 31.05.2009.

  1. salkim

    salkim Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    31.05.2009
    Beiträge:
    36
    Geschlecht:
    männlich
    shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln
    Moin.
    Hat jemand von euch eine idee, wie man auf einfache art und weise zwischen maske und ebene in der ebenenpalette (bzw. fenster?) hin und herwechseln kann ,ohne immer hinundherzuklicken?
    Vielen dank. MMMM
     
    #1      
  2. eXcon

    eXcon niveauflexibel

    Dabei seit:
    26.05.2009
    Beiträge:
    125
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    127.0.0.1
    Software:
    Adobe Creative Suite, Cinema4D, Softimage XSI
    Kameratyp:
    Sony Alpha350
    shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln
    AW: shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln

    naja alt drücken und auf die ebenen maske klicken ändert die ansicht, ist das shortcut genug für euch?^^
     
    #2      
  3. SukramN

    SukramN Kommunikationsdesigner

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    14
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CS5 ProdPrem
    Kameratyp:
    NIKON D70s, D800
    shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln
    Hab mich das auch schon gefragt und jetzt mal, von dir inspiriert, nachgeschaut - und keine solchen konfigurierbaren Tastaturbefehl gefunden . . . schade

    hier zur Info, wie man Tastaturbefehle anpassen kann (PS-Hilfe):

    "Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie ?Bearbeiten? > ?Tastaturbefehle?.
    • Wählen Sie ?Fenster? > ?Arbeitsbereich? > ?Tastaturbefehle und Menüs? und klicken Sie auf die Registerkarte ?Tastaturbefehle?.
      [...]"

    falls ich nur schief gekuckt hab, und es doch eine Möglichkeit zur Konfig geben sollte, freue ich mich auch über einen Hinweis.

    @ eXon:

    ja gut, aber wie kann, wenn z.B. im Fenster die Ebene mit dem Auswahlwerkzeug ausgewählt wurde, ohne die Ansicht zu ändern per Shortcut die Maske zur Bearbeitung ausgewählt werden?
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 31.05.2009
    #3      
  4. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln
    AW: shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln

    Hier ein kleiner Auszug aus der Photoshophilfe.

    Oberste Ebene auswählen
    Umschalttaste + Alt + - (Bindestrich)

    Unterste Ebene auswählen
    Alt + - (Bindestrich)

    Ebenenauswahl in Ebenen-Palette erweitern
    Umschalttaste + Alt + , (Komma) oder . (Punkt)

    Nächste Ebene darunter/darüber auswählen
    Alt + , (Komma) oder . (Punkt)

    Zielebene nach unten/oben verschieben
    Strg + # oder ä

    Eine Kopie aller sichtbaren Ebenen auf die Zielebene reduzieren
    Strg + Umschalttaste + Alt + E

    Mit darunter liegender Ebene auf eine Ebene reduzieren
    Strg + E

    Ebene nach unten bzw. nach oben verschieben
    Strg + Umschalttaste + # oder ä

    Aktuelle Ebene in die Ebene darunter kopieren
    Alt + ?Mit darunter liegender auf eine Ebene reduzieren? (aus dem Palettenmenü)

     
    #4      
  5. SukramN

    SukramN Kommunikationsdesigner

    Dabei seit:
    08.04.2009
    Beiträge:
    14
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CS5 ProdPrem
    Kameratyp:
    NIKON D70s, D800
    shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln
    AW: shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln

    ja . . . nur der Punkt: "Ebenenmaske auswählen" oder so ist nirgends zu finden und auch nicht konfigurierbar (nach meiner Recherche) . . .
     
    #5      
  6. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.560
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln
    AW: shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln

    Die gute Nachricht: Den Shortcut gibt es (STRG+\)

    Die schlechte Nachricht: Adobe war so unfreundlich diesen Shortcut (wie auch einige andere) nicht an die deutsche Tastatur anzupassen und ihn darüberhinaus auch nicht konfigurierbar zu machen. Das Dumme ist, dass Backslash auf der deutschen Tastatur nur mit Zusatztasten erreichbar ist, so dass der hier nicht funktioniert.

    Das heißt: Der Shortcut funktioniert nur mit englischem Tastaturlayout.
     
    #6      
  7. goldmoon

    goldmoon Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    01.11.2005
    Beiträge:
    747
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hannover
    Software:
    Photoshop CS
    Kameratyp:
    Canon EOS-500D
    shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln
    AW: shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln

    Da gibt es Zwei möglichkeiten. Die erste ist, das man mit einem Tool die zuweisungen für die Tasten Windowsweit ändern kann(danach benötigt man das Tool nicht mehr da es den Code in der Tabelle ändert). So könnte man zb. das Backlash einer anderen Taste zuweisen. Diese vorgehensweise hat nichts mit dem Layout zu tun das man unter Sprachoptionen einstellen kann.

    Die Zweite möglichkeit: Eine Aktion aufzeichnen. Vor der Aufzeichnung die Ebene mit der Maske Aktivieren(Maske inaktiv), Aufnahme starten, Maske Aktivieren und Aufnahme stoppen. Dann noch eine Aktion Aufzeichnen, Ebene Aktivieren und Aufnahme stoppen. Vorsicht bei beiden Aufnahmen nur zwischen Ebene und Maske wechseln, nicht aber eine andere Ebene auswählen. Wenn man das öfter benötigt kann man den beiden Aktionen Tasten zuweisen(zb. F11 für Ebene Aktivieren, F12 für Maske Aktivieren).

    Dabei muss man aber beachten, das man zb. eine Fehlermeldung bekommt wenn die Ebene keine Maske hat. Man kann sich aber daran gewöhnen und macht dann den Fehler selten bis gar nicht mehr.

    LG, Goldmoon
     
    #7      
  8. Oms

    Oms knuffiger Sympathiebatzen

    Dabei seit:
    24.05.2010
    Beiträge:
    146
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop, Illustrator, InDesign, CameraRaw, 'n Taschenrechner auch
    Kameratyp:
    Canon 60D
    shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln
    AW: shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln

    Danke geht raus an Goldmoon, sorry … ich bekenne mich als Forennekromant!
     
    #8      
  9. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.560
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln
    AW: shortcut um zwischen maske und ebene hin und herzuwechseln

    Geht mittlerweile auch so:

    cmd-2 wechselt zum Bild
    cmd-< wechselt zur Maske.
     
    #9      
x
×
×