[CS5] spezielle Aktion erstellen

[CS5] - spezielle Aktion erstellen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von yara86, 14.01.2014.

  1. yara86

    yara86 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    23
    spezielle Aktion erstellen
    Hallo liebe Leute!

    Ich sitze gerade an meiner Masterarbeit und muss mich deshalb seit heute mit dem Thema Photoshop auseinander setzen.

    Eigentlich war bis heute alles ganz easy, denn ich brauche Photoshop nur, um ein Bild in 6 gleich große Teile zu zerlegen und jeweils einzeln unter benennung der Nummer abzuspeichern.

    Im Bespiel hat alles also super geklappt. Ich hatte Bespiel Bilder und eine dazu passende ATN Datei.

    Als ich gestern meinen ersten Keimungsversuch startete, war das Foto aufnehmen und die Einstellungen auch ok. Aber meine Samen sind größer und somit ist eben allgemein alles größer in meinem Versuch. Als ich nun heute meine Aufnahme mit der ATN Datei versuchte zu schneiden, kam natürlich nur sinnloses Zeugs raus....

    Ich weiß jetzt, dass diese ATN Datei eine Aktion ist. die ich selbst mit Photoshop schreiben kann. Wie ich sowas sozusagen aufnehme denke ich zu können... Aber wie schneide ich mein Bild nun in 6 gleichgroße Teile? Und speicher alles so ab, dass Photoshop immer wieder diese Aktion durchführt?

    Sinn der Sache ist, zu gucken, wieviel meine Samen Keimen. Also das kann ich in Farbpixel berechnen und dazu brauche ich aber erstmal diese gleich großen Bilder... bin gerade am verzweifeln... Also auf einem Tablett sind 6 mal Samen ausgesät und diese fotografiere ich dann in verschiedenen Abständen. Da der Datensatz auch sehr groß ist, brauche ich so eine ATN Datei um effektiver zu arbeiten.

    Vielen Dank!
    Janina
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. Karlchen1

    Karlchen1 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    01.01.2011
    Beiträge:
    483
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    W7, CC, Vue, C4D
    Kameratyp:
    TZ-81, 5D M3+4, Oly E1+3
    spezielle Aktion erstellen
    AW: spezielle Aktion erstellen

    ... ist doch ganz einfach. Neue Aktion erstellen, Hilfslinien entsprechend in % Werten erzeugen, mit dem Slice Werkzeug "Slices entlang der Hilflinien erzeugen" und das fürs Web speichern. Aktion stop.

    Viel Erfolg
    Karlchen
     
    #2      
  4. Ebene 12

    Ebene 12 Aktives Mitglied Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    17.05.2013
    Beiträge:
    649
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CC, C4D R18 Studio, Win10, Intuos3
    Kameratyp:
    Sony a7m2 & a7m3, Sony RX100
    spezielle Aktion erstellen
    AW: spezielle Aktion erstellen

    Für ein Bild must du dir aber nicht die Arbeit mit der Aktion machen.
     
    #3      
  5. 10dency

    10dency Olaf Giermann Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    4.895
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwetzingen
    Software:
    Mac, LR, PS, Modo, ZBrush
    Kameratyp:
    Nikon FX, iPhone
    spezielle Aktion erstellen
    #4      
  6. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.363
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    spezielle Aktion erstellen
    #5      
  7. yara86

    yara86 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    23
    spezielle Aktion erstellen
    Alo ich habe das bild nun wie in dem video zerschnitten, aber so kann ich das nicht im rahmen meiner masterarbeit machen. ich muss schon genau so vorgehen wie diese atn datei, die mir vorgegeben wurde. aber die aktion schneidet leider zu klein. also muss ich die auf meine bilder anpassen und da weiß ich nicht wie :(
     
    #6      
  8. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.363
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    spezielle Aktion erstellen
    Vielleicht hilft dir das Tychpanel... (kann jeder gebrauchen)
     
    #7      
  9. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.357
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    spezielle Aktion erstellen
    Vielleicht hilft dir diese Aktion ja weiter...

    http://rapidshare.com/share/BFA0CB49DF61CBEA72CD1244085730BD

    Diese teilt ein Bild vertikal in 3 und horizontal in 2 gleich große Abschnitte und speichert diese Abschnitte in einem separaten Ordner namens "Bilder" in dem sich auch die Originalbilder befinden (die Originalbilder bleiben dabei unberührt)

    Die Aktion ist natürlich mit der Stapelverarbeitung kombinierbar.
     
    #8      
  10. yara86

    yara86 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    23
    spezielle Aktion erstellen
    Hallo phoenix! Vielen Dank!! Aber es wird immer angezeigt, dass die Aktion nicht Abgeschlossen werden kann, weil der Zielordner nicht vorhanden ist. muss ich noch was beachten?
     
    #9      
  11. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.357
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    spezielle Aktion erstellen
    Uuups - das kann so natürlich nicht funktionieren ...

    Auf die schnelle kann ich dir zwei Lösungsmöglichkeiten anbieten.

    1) Eine Aktion, bei der die Bilder auf C: bzw. im Unterordner "Bilder" gespeichert werden (funktioniert natürlich nur, wenn du Windows nutzt)

    http://rapidshare.com/share/8901265F5B674F360F6A0E9BCAF88627

    2) Du verwendest du Stapelverarbeitung mit folgenden Einstellungen

    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 28.01.2014
    #10      
  12. yara86

    yara86 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    23
    spezielle Aktion erstellen
    Vielen Dank! ja ich habe windows. ich habe es auch so gemacht wie da steht. hab jetzt die neue datei runtergeladen und damit kommt keine fehlermeldung, aber ich weiß nicht wo er das speichert... oben im bild steht ja ohne ziel. hab vorher immer einen zielordner eingegeben und jetzt auch mal ohne probiert, weil ich vielleicht dachte die aktion sucht oder macht sich selbst nen ordner...
    wenn ich mir die aktion angucke, dann steht unter dem punkt schließen: speichern: nein ist das so richtig?
     
    #11      
  13. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.357
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    spezielle Aktion erstellen
    Also...

    Wenn du ein Bild in Photoshop geöffnet hast und die Aktion ausführst, sollten sich geteilten Bilder in C:\Bilder befinden (unabhängig davon, ob sich dein geladenenes Bild auf C:, D: oder einem Unterordner befindet)

    Verwendest du die Stapelverarbeitung mit den von mir vorgegebenen Einstellungen, sollten die geteilten Bilder ebenfalls in C:\Bilder befinden (selbst dann, wenn du unter "Ziel" einen Ordner vorgibst.

    Wenn du den "Bilder"-Ordner im Windows-Explorer auf C:\ nicht findest, solltest du mal F5 drücken, um die Ansicht zu aktuallisieren.

    Ja, das ist so wie es ist richtig. Diese Funktion sagt nur aus, dass das geladene (orignale) Bild beim schließen nicht gespeichert wird - am Original soll ja nichts verändert werden. Das erneute speichern würde aber zu einer Qualitätsverschlechterung führen - das wollen wir ja nicht. ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.01.2014
    #12      
  14. yara86

    yara86 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    23
    spezielle Aktion erstellen
    hab sie gefunden danke :D Das ist nicht mein Rechner, bin ja auf der Arbeit :)
     
    #13      
  15. yara86

    yara86 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    23
    spezielle Aktion erstellen
    Ich muss nochmal nerven.... Die Bilder sind jetzt aber im Gif Format?! Kann ich das ändern? brauche jpg.
     
    #14      
  16. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.357
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    spezielle Aktion erstellen
    Seltsamerweise funktioniert es bei mir korrekt - ich habe aber einen Verdacht, woran es liegen könnte... daher ein neuer Versuch:

    http://rapidshare.com/share/352C1F88B92DE48610A535D5E2DA2483

    Sollte es mit der neuen Aktion auch nicht funktionieren, dann bitte mal das Skript versuchen (kann man entweder direkt über "> Datei > Skripten > Durchsuchen..." aufrufen, wenn ein Bild in Photoshop geladen wurde), oder aber das Skript in einer Aktion aufrufen, um es in der Stapelverarbeitung nutzen zu können.
     
    #15      
  17. yara86

    yara86 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    23
    spezielle Aktion erstellen
    Hallo vielen dank für deine mühe!! bei beiden möglichkeiten kommen jedesmal wieder die gif dateien dabei raus :(
     
    #16      
  18. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.357
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    spezielle Aktion erstellen
    Besteht denn die Möglichkeit eine deiner Beispieldateien online zu stellen?
     
    #17      
  19. yara86

    yara86 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    23
    spezielle Aktion erstellen
    sie ist online unter dieser homepage:
    http://www.wageningenur.nl/en/Exper.../Wageningen-Seed-Lab/Resources/Germinator.htm

    da kann man sich kostenlos das germinator paket runterladen und da ist auch die atn datei drin. und diesen versuch will ich ja nachstellen, nur eben mit gerste und nicht mit arabidopsis und daher ist mein bild größer, weil meine samen größer sind.

    oder ich kann sie per mail schicken?
     
    #18      
  20. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    2.357
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC 2o18/2019 | Rhino3D | Win10 Pro
    spezielle Aktion erstellen
    Das Germinator Paket hilft leider nur bedingt weiter :( - die dort enthaltene Aktion basiert, wie du ja schon selbst festgestellt hast, auf festen Werten - diese könnte man zwar an die Größe deiner Bilder anpassen, würde aber dann natürlich immer nur für diese Bildgröße funktionieren.

    Im Prinzip würde es zwar genügen, wenn du mir die Bildgröße deiner Datei mitteilst, da mich aber der Grund interessiert, wieso bei dir GIF-Dateien erstellt werden, wäre es hilfreich, wenn du eine deiner Beispieldateien zur Verfügung stellen könntest, damit man dem Problem mit dem falschen Dateiformat auf den Grund gehen kann.
     
    #19      
  21. yara86

    yara86 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    14.01.2014
    Beiträge:
    23
    spezielle Aktion erstellen
    #20      
Seobility SEO Tool
x
×
×