Anzeige

Spline-Animation Punkt hinzufügen

Spline-Animation Punkt hinzufügen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Petread, 23.07.2008.

  1. Petread

    Petread Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    1.721
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    C4d, Inventor, ProE
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    Hallo!
    Ich will mal eine kleine Spline Animation machen! hab ich auch gemacht.
    http://sunlightart.su.funpic.de/images/tree1.swf

    Ich hab mich mal an die Arbeit gemacht! 2, 3 Punkte der Spline Linie und dann verschoben Key erzeugt und so weiter! Nach einer Weile bin ich drauf gekommen, dass ich noch mehr als 3 Punkte brauch!
    Klick Klick.. Mit dem Messer Tool einen Punkt reingeschnitten...

    Und Jetzt kommt mein Problem:
    Füge ich einen Punkt hinzu, (z.B bei Frame Nr. 100) so existiert der plötzlich auch in allen Frams zufor auch. Ich hab ihn aber nicht animiert, da ich ihn vorher noch nicht benötigte! Resultat er steht immer auf dem Koordinaten Ursprung (0,0,0) und ab Frame Nr. 100 bewegt er sich!

    Meine Frage ist nun:
    Wie kann ich aus einem Spline mit ca. 3 Punkten eine komplizierte Figur (z.B eine Blume) wachsen lassen? Denn ich werde später immer mehr Punkte benötigen und zu Beginn nur ein paar!

    Ich hoffe jemand hat damit schon Erfahrungen gemacht!
    MFG

    Danke im Vorhinein
     
    #1      
  2. CUBEMAN

    CUBEMAN Polyboy

    Dabei seit:
    09.06.2008
    Beiträge:
    3.011
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Cinema 4D, VRay, ZBrush, Rhino 5, Photoshop, After Effects
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Hallo,

    während der PLA bewegst Du die Punkte eines Splines oder eines poly-mesh's.
    Es ist nur logisch, dass sich keine neuen Punkte hinzufügen lassen. Du würdest dadurch quasi ein neues Objekt schaffen.
    Das von Dir gepostete Beispiel wirft ohnehin die Frage auf, warum Du Dich zur Realisierung Deines Vorhabens, eines ein 3D-Programm bedienst.
    Ist es nicht sinnvoller, ein Grafik-Programm wie Freehand oder Illustrator zu benutzen?

    Viele Grüße
     
    #2      
  3. Petread

    Petread Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    1.721
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    C4d, Inventor, ProE
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Hey, Danke für deine rasche Antwort!

    Du hast natürlich Recht. Es kann theoretisch gar nicht funktionieren! Leider!!
    Ich würde gerne Illustrator oder Freehand benutzen! Leider hab ich keines der beiden Programme =(

    Kann man in Illustrator eigentlich Animationen auch erstellen?
    MFG
     
    #3      
  4. user11

    user11 3D Aktivist

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    2.900
    Geschlecht:
    männlich
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Mal davon abgesehen ob das jetzt sinnvoll ist oder nicht. Dieses Beispiel wäre zumindest mit 2D Programmen sinnvoller.

    Gut, wenn du das jetzt aber dennoch mit C4D lösen möchtest dann würde ich so heran gehen:

    Da man ja nicht Punkte hinzufügen kann würde ich rückwärts arbeiten. Also das Objekt mit den meisten Punkten zuerst. Danach kann man ja bei "punkteärmeren" Objekten die Koordinaten zweier oder mehrerer Punkte gleichsetzen. Somit hätte man den von dir gewünschten Effekt erzielt.

    Oder man hat MoGraph und arbeitet mit dem Spline Maske Objekt. Geht dann halt sehr einfach wenn irgendwelche neuen Ecken aus einem Objekt "herauswachsen".

    Soweit meine Ideen dazu. :D

    //war ich mal wieder etwas langsam
     
    #4      
  5. Petread

    Petread Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    1.721
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    C4d, Inventor, ProE
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Ich hab mich in letzter Zeit etwas mehr mit 2D Geschichten in C4d beschäftigt:
    http://sunlightart.su.funpic.de/sonst/r1.jpg
    http://sunlightart.su.funpic.de/sonst/r2.jpg

    ..egal!

    Jap Mit der Rückwärtsmetode ist es vielleicht möglich! Werde mich mal dran machen es zu probieren!
    Beim Gleichsetzen hab ich jedoch bedenken! Da ich ja hauptsächlich mit Bezier-Splines arbeite! und somit kann es ja passieren das sich 2 punkte übereinander nicht vertragen! (muss ich schnell mal probieren)

    Wie funkt das mit MoGraph?

    MFG
     
    #5      
  6. CUBEMAN

    CUBEMAN Polyboy

    Dabei seit:
    09.06.2008
    Beiträge:
    3.011
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hamburg
    Software:
    Cinema 4D, VRay, ZBrush, Rhino 5, Photoshop, After Effects
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Hallo,

    zu Illustrator kann ich nicht viel sagen. Von Freehand weiß ich es definitiv: ja, im Flash-Format.

    Viele Grüße
     
    #6      
  7. Petread

    Petread Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    1.721
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    C4d, Inventor, ProE
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Ok! Soviel ich weiß kann man eine Demo-Vers. von Freehand gratis downloaden! ich werde das mal testen!! Aber in C4d wäre es mir lieber! Denn dann kann ich ja das ganze noch besser machen!! -> In vollen drei Dimensionen! ;)

    MFG
     
    #7      
  8. user11

    user11 3D Aktivist

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    2.900
    Geschlecht:
    männlich
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Da wird aus zwei Splines einer gemacht.

    Siehe hier.
    Ich hoffe das hilft.
     
    #8      
  9. Petread

    Petread Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    1.721
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    C4d, Inventor, ProE
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Hey!! Das ist ja echt toll!!
    Danke vielmals!!

    Das ist sehr nützlich!! so kann ich natürlich auch meine Blume erstellen! ;) und ist um einiges einfacher!

    MFG und danke sehr!
     
    #9      
  10. siousu

    siousu Hat es drauf

    1
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    2.021
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Cinema 4D R12; Photoshop C2S5; Gimp;
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ50 LUMIX
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    #10      
  11. Petread

    Petread Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    1.721
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    C4d, Inventor, ProE
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Ja ich bin ca vor einen halben Jahr auf den Vektorstil gestoßen. Ich wollte dann auch immer was machen, leider hab ich Illu nicht =(

    ich kann dir ja die Datei senden wenn du willst! is ziemlich hart!! Ich weiß nicht wie so etwas in einem professionellen 2D-Programm erstellt wird, aber in C4d ist es viel arbeit ;)

    MFG
     
    #11      
  12. siousu

    siousu Hat es drauf

    1
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    2.021
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Cinema 4D R12; Photoshop C2S5; Gimp;
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ50 LUMIX
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    wäre ja natürlich sehr toll! Wenn's dir nichts ausmacht :)
    Ich brauche die Datei bestimmt nicht weiter ;) (kommerziell etc^^)
    Vielen Dank!

    gruss
     
    #12      
  13. Petread

    Petread Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    1.721
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    C4d, Inventor, ProE
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    #13      
  14. siousu

    siousu Hat es drauf

    1
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    2.021
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Cinema 4D R12; Photoshop C2S5; Gimp;
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ50 LUMIX
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    WOW! Vielen Dank;)
    Sieht ja echt nach Arbeit aus.. top^^

    Muss mich da mal reinarbeiten, sieht interessant aus:)

    gruss
     
    #14      
  15. Petread

    Petread Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    04.01.2006
    Beiträge:
    1.721
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Österreich
    Software:
    C4d, Inventor, ProE
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Danke sehr!
    ich wünsch dir viel Spaß und Gelingen!!

    Wenn du mal ein eigenes VectorBild in C4d erstellt hast, könntest es ja hochladen ;)
    MFG
     
    #15      
  16. siousu

    siousu Hat es drauf

    1
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    2.021
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Cinema 4D R12; Photoshop C2S5; Gimp;
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ50 LUMIX
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    werd ich machen.. falls ich dazu komme :)

    den Hintergrund hättest du übrigens mit dem Tiles-Shader machen können!
    Dort einfach auf Radiale Linien stellen :)
    so fallen bestimmt ein paar Minuten Arbeit weg^^

    gruss
     
    #16      
  17. user11

    user11 3D Aktivist

    Dabei seit:
    17.12.2005
    Beiträge:
    2.900
    Geschlecht:
    männlich
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    Super. Hab mir die Datei auch mal runtergeladen.
    Du bist ja wirklich irre. :D
    Das war sicher verdammt viel Arbeit.

    Beim Hintergrund hättest du dir aber glaube ich viel sparen können. Ein Shader mit richtigem Mapping hättes hier auch auf einem flachen Würfel oder einer Ebene gemacht. Aber ist ja jetzt schon zu spät.

    Sieht auf jeden Fall super aus.

    // schon wieder zu lahm ;)
     
    #17      
  18. siousu

    siousu Hat es drauf

    1
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    2.021
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Cinema 4D R12; Photoshop C2S5; Gimp;
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ50 LUMIX
    Spline-Animation Punkt hinzufügen
    AW: Spline-Animation Punkt hinzufügen

    :)
    soll noch einmal jemand sagen wir Schweizer seien langsam :p
     
    #18      
x
×
×
teststefan