Anzeige

Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup

Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Tim1234, 21.06.2011.

  1. Tim1234

    Tim1234 Nachwuchs

    Dabei seit:
    24.07.2009
    Beiträge:
    415
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ösi (Burgenland\Oberschützen) :-)
    Software:
    CS3,PremierePro
    Kameratyp:
    5DMKII,450D
    Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup
    Hallo liebes Forum!

    Heute endlich frisch angekommen, ich nenne den Spyder3Pro zur Monitorkalibrierung jetzt mein eigen.


    Jedoch habe ich eine Frage, ich habe ein ASUS Notebook und verwende als Hauptmonitor den Samsung SyncMaster T240 und den Notebook Monitor
    als extended desktop.


    Wenn ich jetzt die Spyder Software starte und den SyncMaster kalibrieren will
    misst der Spyder das Umgebungslicht und schlägt mir Gamma 2,2 und Weißpunkt 5000k vor. (!!!)
    Wenn ich dann danach die Kalibrierung am Laptop Monitor vornehme wird zwar auch das Umgebungslicht gemessen, jedoch kalibriert der Spyder einfach auf 6500k Standart.
    Im endeffekt sind kleine Unterschiede zu erkennen, mit dem Auge kann ich aber nicht sagen ob jetzt der SyncMaster gelblich ist oder der Laptop bläulich.


    Meine Fragen:
    Wie stelle ich es ein die Monitore beide auf den gleichen Weißpunkt zu kalibrieren?
    Welchen Weißpunkt soll ich nehmen? Den Vorschlag (5000k) oder Standart 6500k?



    Einen Schritt vor dem Kalibriervorgang schreibt die Software beim Samsung "Ziel Gamma 2,2 Weißpunkt 5000k" dazu kann man wählen "akzeptieren" oder "zuvor gewählte einstellungen beibehalten" , habe aber das Gefühl in beiden Fällen kalibriert er auf 5000k. (Das Bild ist immer etwas wärmer als am Laptop)





    Vielen Dank für Rat!
    mgG Tim
     
    #1      
  2. Walter75

    Walter75 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    27.12.2009
    Beiträge:
    174
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Thüringen Südharz
    Software:
    Cs6
    Kameratyp:
    Nikon D800
    Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup
    AW: Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup

    Tja ich kann es Dir nur vom Spider3Elite sagen, der hat eine StudioMatch Funktion. Diese erlaubt einen Abgleich verschiedener Monitor über die Helligkeit. Über eine Expertenkonsole kannst Du den Zielwert (Gammawert und Weißpunkt ) vorwählen.

    P.S.: Ach ja und der Gammawert und Weißpunkt--> Wert. Hier kannst Du dem Programm nach gemessenem Umgebungslicht vertrauen. Da dieser stark vom Umgebungslicht abhängig ist. Das Licht einer klassischen Glühbirne respektive Glühlampe ist eher wärmer als ein Halogenstrahler. Neonröhren dagegen gibt es in verschiedenen Varianten. Deren Abstrahlcharakteristik ist sogar auf der Verpackung und/oder der Glasröhre abgedruckt.
     
    Zuletzt bearbeitet: 21.06.2011
    #2      
  3. Tim1234

    Tim1234 Nachwuchs

    Dabei seit:
    24.07.2009
    Beiträge:
    415
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ösi (Burgenland\Oberschützen) :-)
    Software:
    CS3,PremierePro
    Kameratyp:
    5DMKII,450D
    Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup
    AW: Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup

    Danke für die Antwort!


    Der Fehler lag in der "Farbverwaltung" von Windows. Dort wurde ein Profil als Standart für beide Monitore eingestellt.
    Hier kann man aber das gewünschte ICC dem gewünschten Ausgabegerät angeben.


    Funktioniert jetzt, nächstes mal zuerst überlegen dann Posten, ich entschuldige mich!



    LG
     
    #3      
  4. gegge92

    gegge92 Aktives Mitglied

    1
    Dabei seit:
    06.11.2009
    Beiträge:
    626
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bella Italia
    Software:
    Photoshop CS5, Lightroom
    Kameratyp:
    Canon EOS 7D
    Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup
    AW: Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup

    Hab mir den PRO auch vor kurzem geholt...
    Und nun stehe ich ein bisschen auf dem Schlauch...

    Ich habe nun meine beiden Monitore kalibriert. So weit so gut.
    Muss ich nun das neue Profil (das vom primären Monitor) bei Photoshop-->bearbeiten-->Farbeinstellungen irgendwo einstellen? Und muss ich sonst noch was unter Windoof einstellen?

    Danke...

    Lg Georg
     
    #4      
  5. Walter75

    Walter75 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    27.12.2009
    Beiträge:
    174
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Thüringen Südharz
    Software:
    Cs6
    Kameratyp:
    Nikon D800
    Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup
    Zuletzt bearbeitet: 27.06.2011
    #5      
  6. ah-photo

    ah-photo Fotograf

    41
    Dabei seit:
    23.04.2008
    Beiträge:
    1.270
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Aschaffenburg
    Kameratyp:
    H3DII31, Canon 5D III, Canon 5D II
    Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup
    AW: Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup

    Wenn möglich als Zieldaten L-Star und 6500K wählen...
     
    #6      
  7. Tim1234

    Tim1234 Nachwuchs

    Dabei seit:
    24.07.2009
    Beiträge:
    415
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Ösi (Burgenland\Oberschützen) :-)
    Software:
    CS3,PremierePro
    Kameratyp:
    5DMKII,450D
    Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup
    AW: Spyder3Pro - Frage: Multi Monitor Setup

    Hallo!

    Ja, habe mir 2 ICC's erstellt. Eines speziell angepasst auf die Farbtemperatur in meinem Zimmer, indem ich jederzeit die selben Lichtverhältnisse habe.

    Am Laptop selbst habe ich noch ein universales mit 6500K da der Laptop eben den Standort wechselt.
     
    #7      
x
×
×