Anzeige

[Illustrator] Strichpunkt Linie

Illustrator - Strichpunkt Linie | PSD-Tutorials.de

Erstellt von PSD_Benutzer, 29.07.2013.

  1. PSD_Benutzer

    PSD_Benutzer Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.02.2013
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Koblenz
    Software:
    AutoCad, Illustrator, InDesign, Photoshop
    Kameratyp:
    D5100
    Strichpunkt Linie
    Bin am verzweifeln.
    Suche nach einer Möglichkeit eine einfach Strichpunktlinie die ich z.B. bei CAD Schnittdetails benötige in Illustrator als Brush oder Kontur zu erstellen.

    Vorgaben für mich sind hier:
    Linienstärke 0,15 mm
    Strich 11 mm / Lücke 3 mm / Punkt / Lücke 3 mm / Strich 11 mm usw.

    Hab es mit zwei Konturen versucht und hier das Problem das sich der Punkt (Dot) verschiebt je nach Länge der Linie.

    Als Brush klappt es auch nicht, denn bei z.B. einem Rechteck skaliert er die Abstände auf verschieden Abstände.

    Es muss doch möglich sein Technische Zeichnungen nachzubearbeiten.

    Danke schonmal

    http://www.pic-upload.de/view-20223869/Brush.jpg.html

    http://www.pic-upload.de/view-20223873/Kontur.jpg.html


    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 29.07.2013
    #1      
  2. rodemund

    rodemund :)

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    882
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Westensee bei Kiel
    Software:
    iMac MacOS 10.6.8 / Adobe CS5
    Kameratyp:
    Canon - kompakt und DSLR
    Strichpunkt Linie
    AW: Strichpunkt Linie

    So sollte es gehen:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    #2      
  3. Vetter_62

    Vetter_62 Guest

    Strichpunkt Linie
    AW: Strichpunkt Linie

    Hallo,
    nur aus Neugierde ( betrifft mein berufliches Feld ):
    Warum in einem Design/Vektor Proggi nachbessern??
    Sind keine Quelldaten ( DXF/DWG/IGES ) vorhanden ??
    Ist doch Sinnvoller hier die Änderungen vorzunehmen??
     
    #3      
  4. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.253
    Software:
    TextEdit
    Strichpunkt Linie
    AW: Strichpunkt Linie

    ich versteh vielleicht nur die Hälfte von dem, was Du sagen willst, aber probier mal den Button "Behält die Länge von Strichen und Lücken ecakt bei" in der Kontur-Palette. Muss natürlich bei beiden Konturen an sein.
     
    #4      
  5. PSD_Benutzer

    PSD_Benutzer Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.02.2013
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Koblenz
    Software:
    AutoCad, Illustrator, InDesign, Photoshop
    Kameratyp:
    D5100
    Strichpunkt Linie
    AW: Strichpunkt Linie

    Dank Dir rodemund. Hat geklappt. Wie lege ich denn jetzt noch die Linie sauber als Pinsel an?

    @moni: Bin noch blutiger Anfänger und kann sein das ich mich nicht klar genug ausgedrückt habe :) sorry.

    @Ratbone: Wenn man seine Konstrukteure nicht im Griff hat muss man selbst Hand anlegen bzw. übernimmt der Illustrator nicht sauber unsere CAD Schnitte.

    Thanks all
     
    #5      
  6. monika_g

    monika_g Vektorgärtnerin

    Dabei seit:
    30.05.2009
    Beiträge:
    5.253
    Software:
    TextEdit
    Strichpunkt Linie
    AW: Strichpunkt Linie

    Pinsel werden Dich nicht weiterbringen, denn Pinsel verzerren die Längen der Striche passend zum Pfad.

    Was ist denn mit meinem Tipp - hilft er jedenfalls?
     
    #6      
  7. PSD_Benutzer

    PSD_Benutzer Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.02.2013
    Beiträge:
    3
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Koblenz
    Software:
    AutoCad, Illustrator, InDesign, Photoshop
    Kameratyp:
    D5100
    Strichpunkt Linie
    AW: Strichpunkt Linie

    Danke moni dein Tipp hat geholfen. Hab die Linien jetzt als Grafikstil übernommen.

    ;-)
     
    #7      
  8. rodemund

    rodemund :)

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    882
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Westensee bei Kiel
    Software:
    iMac MacOS 10.6.8 / Adobe CS5
    Kameratyp:
    Canon - kompakt und DSLR
    Strichpunkt Linie
    AW: Strichpunkt Linie

    Ich hab das interessehalber auch mal probiert. Offenbar ist es dann nötig, das Pixelraster generell abzuschalten – was in einer technischen Zeichnung nur sinnvoll sein kann.

    Und wie macht man das? Dazu habe ich eine Google-Suche gestartet und bin in einem anderen Forum fündig geworden.

    Und wer hat's dort erklärt? Dreimal dürft ihr raten: monika_g natürlich, wer sonst. Danke, Monika! :)
     
    #8      
x
×
×