Anzeige

String nach Zeichen trennen

String nach Zeichen trennen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Sling, 01.10.2008.

  1. Sling

    Sling Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.05.2007
    Beiträge:
    140
    Geschlecht:
    männlich
    String nach Zeichen trennen
    Hey Leute,

    folgende Frage ich will anhand der Browserzeile den Namen einer HTML ermitteln. So nun bin ich so weit das ich schon die URL ermittelt habe und die Nazahl der Zeichen im String und wie viel "/" da drin sind. So nun möchte ich das der string erst nach dem letzten der "/" ausgegeben wird damit ich nur den reinen Dateinamen habe.
    PHP:
    1.  
    2. <?php
    3.  
    4. $adresszeile = $_SERVER['REQUEST_URI'];
    5.  
    6. $stringlaenge = strlen($adresszeile);
    7.  
    8. echo("Anzahl der Zeichen: $stringlaenge<br>");
    9.  
    10.  
    11. $anzahl_der_slashes = substr_count($adresszeile, '/');
    12.  
    13. echo("Anzahl der Slashes: $anzahl_der_slashes<br>");
    14.  
    15. $stringlaenge = substr($adresszeile, 0); //Ausgabe: el
    16.  
    17. echo("$stringlaenge");
    18.  
    19.  
    20. ?>
    21.  
     
    #1      
  2. Guin

    Guin Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    18.04.2008
    Beiträge:
    186
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lübeck
    String nach Zeichen trennen
    AW: String nach Zeichen trennen

    Moin,
    mit "explode" kannst du einen String aufteilen. Es kommt ein Array heraus. Im letzten Arrayelement steckt dann dein Name.

    Aber du kannst auch mit
    "parse_url" arbeiten
    PHP: parse_url - Manual
     
    #2      
  3. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    String nach Zeichen trennen
    AW: String nach Zeichen trennen

    wenn Du es mit der explode methode machen willst:
    Code (Text):
    1.  
    2. $arr = explode("/",$_SERVER['REQUEST_URI']);
    3. $letzter_index = count($arr) -1;
    4. echo $arr[$letzer_index];
    5.  
    mit explode() wird der ganze string anhand der "/" getrennt und jedes Teil in ein das array ($arr) glegt.
    count($arr) zählt aus wievielen 'Tilen' das Array ($arr) besteht.
    weil die indexnummern des Arrays mit 0 beginnen, ist das letzte index immer count($arr) - 1
     
    Zuletzt bearbeitet: 01.10.2008
    #3      
  4. blackout

    blackout Schaf im Wolfspelz

    Dabei seit:
    12.09.2005
    Beiträge:
    3.359
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Würzburg
    Kameratyp:
    Rollei 35 S
    String nach Zeichen trennen
    AW: String nach Zeichen trennen

    mit end() kann man sich das count() sogar sparen, der Code wird dadurch etwas enger gehalten. (Achtung: end() setzt als Nebeneffekt den Array-Zeiger ans Ende, falls du also andere Iterator-Funktionen - wovon ich nicht ausgehe - einsetzt, muss das natürlich beachtet werden)
     
    #4      
  5. Sling

    Sling Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.05.2007
    Beiträge:
    140
    Geschlecht:
    männlich
    String nach Zeichen trennen
    AW: String nach Zeichen trennen

    Vorweg danke ich euch erstmal für eure Vorschläge.

    Die Methode hört sich einfach und vorteilhaft an nur leider klapt es mit dem codeschnipsel nicht. Muss ich dort noch irgend etwas beachten?
     
    #5      
  6. Guin

    Guin Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    18.04.2008
    Beiträge:
    186
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lübeck
    String nach Zeichen trennen
    AW: String nach Zeichen trennen

    Entwerder de Vorschlag von blackout beachten, oder mal schaun, was da übeberhaupt steht ;)

     
    #6      
  7. Sling

    Sling Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    01.05.2007
    Beiträge:
    140
    Geschlecht:
    männlich
    String nach Zeichen trennen
    AW: String nach Zeichen trennen

    Aha,

    Danke das habe ich übersehen, danke dir für den Tipp war nur gerade in Eile. danke euch Jugs Problem somit behoben.

    Mit besten Grüßen Sling
     
    #7      
  8. sokie

    sokie Mod | Web

    Dabei seit:
    23.03.2008
    Beiträge:
    5.338
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bünde NRW
    Software:
    <br>COREL <br> Texteditor
    String nach Zeichen trennen
    AW: String nach Zeichen trennen

    oh ha!
    entschuldige den Vertipper, das war natürlich böse...

    @Blackout: danke für die Ergänzung. end() muss ich wohl voll verpasst haben. Das ist natürlich einfacher.
     
    #8      
x
×
×
teststefan