Anzeige

Suche Hilfe für Exportproblem

Suche Hilfe für Exportproblem | PSD-Tutorials.de

Erstellt von biberbruder77, 03.10.2008.

  1. Suche Hilfe für Exportproblem
    Hallo,

    ich habe mit Indesign CS3 und der Datenzusammenführung 4000 Seiten erstellt.
    Jetzt möchte ich jede einzeln als Bild (gif oder jpg) abspeichern.

    Hilfreich wäre noch wenn ich die Bilder automatisch benennen könnte, und zwar mit einem Namen der auf jeder Seite schon eingefügt ist.


    Ich hoffe ihr habt mein Anliegen verstanden und könnt mir helfen.
     
    #1      
  2. marDin_H

    marDin_H Mediapublisher

    Dabei seit:
    24.10.2007
    Beiträge:
    170
    Geschlecht:
    männlich
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    exportieren als JPEG stellt eigentlich kein Problem dar. nimm deine zusammengeführte Datei und über Datei>Exportieren kannst du jede Seite als JPEG ausgeben (hier sind noch qualitätseinstellungen möglich). bei 4000 Stück kann es eventuell sein, dass es deinen Rechner in die Knie zwingt! solltest du nicht genug Performance haben, musst du es eben in ein paar Teilbereiche aufsplitten.

    die Bennenung heisst dann Dateinamme0001.jpg, Dateiname0002.jpg, ...0003.jpg, ....

    eine individuelle Benennung, die immer gleich dem Namen ist, ist so in InDesign nicht möglich. darf man fragen zu was du es brauchst, oder was damit vorhast? vllt. gibts ja auch anoch andre Wege.
     
    #2      
  3. Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Ja genau das habe ich gesucht. Danke.
    Ich frage mich nur wie blöd ich bin das ich das nicht selbst gefunden habe. Hab vorher immer alles als PDF exportiert und da wird alles in ein Dokument erstellt und deshalb habe ich bei diesem Menü gar nicht weiter gesucht.

    Ich habe Artikelfotos und jetzt wollte ich unter jedes Bild Information wie Größe und so weiter einfügen (hat auch geklappt).
    Damit man die Bilder im Web direkt sieht und nicht vorher mit AcrobatReader öffnen muss, möchte ich sie halt als Bild abspeichern.

    Danke für deine Hilfe, zum umbenennen lass ich mir noch was einfallen.
    Es gibt bestimmt tools die aus einer Exceltabelle umbenennen können.*hoff*

    Ich hab da noch ne Frage:
    Ich habe folgendes Dokument erstellt:
    [​IMG]

    Die Überschrift und das Logo sollen nach der Datenzusammenführung auf jeder Seite oben angezeigt werden.
    Der andere Teil (Bild und Informationen) ist so ausgelegt, das davon 4 Stück auf jede Seite passen. Soll also so ähnlich wie ein Katalog aussehen.
    Klappt aber nicht so wie ich es will. Die Überschrift und das Logo werden mit jedem Datensatz nochmal neu erstellt. Wie kann ich das fixieren?
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 03.10.2008
    #3      
  4. marDin_H

    marDin_H Mediapublisher

    Dabei seit:
    24.10.2007
    Beiträge:
    170
    Geschlecht:
    männlich
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    hab ich das richtig verstanden, auf allen Bildern soll einfach dein Logo drauf sein? dazu musst du die Überschrift+Logo auf einer Musterseite anlegen. alles was dort draufsteht ist dann auch auf jeder deiner 4000 Seiten drauf. Auf den eigentlichen Seiten brauchst du dann nur noch die Bilder&angaben platzieren.

    ...wenn dus fürs web machst, solltest du auch an die Dateigröße denken. nicht zu groß! wie hast du es dann vor ins web umzusetzen? wenn du etwas Katalog-ähnliches machen willst, ist es vielleicht auch überlegenswert das Ganze in Flash umzusetzen.
     
    #4      
  5. janoc

    janoc Karōshi

    Dabei seit:
    10.02.2008
    Beiträge:
    120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    vie
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Das war auch mein erster Gedanke; aber was ist, wenn das zb. Produktgruppen und Herstellerlogos sind?
     
    #5      
  6. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Bei einer Überschrift und einem Logo: nutze die Musterseite.

    [​IMG]

    Für die genaue Platzierung solltest du mit der Datenzusammenführung unbedingt in "Punkt" rechnen.
    ;)
     
    #6      
  7. janoc

    janoc Karōshi

    Dabei seit:
    10.02.2008
    Beiträge:
    120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    vie
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Das mit der Musterseite war auch mein erster Gedanke; aber was ist, wenn das zb. Produktgruppen und Herstellerlogos sind?

    Edith: Ach sorry, mein Fehler: Will damit fragen, was ist, wenn sehr viele unterschiedliche Überschriften und Logos verwendet werden?
     
    #7      
  8. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Dann nimmst du:
    1.) entweder mehrere Musterseiten und läßt die Datenzusammenführung in mehreren "Gruppen" abarbeiten oder du baust
    2.) deine 1. Seite und die Exceltabelle so auf, dass die vier Teilbereiche bereits auf der Vorlage mit einem "eigenen" Datenplatzhalter versehen sind.
    ;)
     
    #8      
  9. janoc

    janoc Karōshi

    Dabei seit:
    10.02.2008
    Beiträge:
    120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    vie
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Variante 1 scheidet bei einer gewissen Anzahl an Herstellern/Produkgruppen schnell aus – zu viel Handarbeit; oder lässt sich die anzuwendende Mustervorlage auch irgendwie automatisiert zuweisen?

    Variante 2 kann ich grad nicht ausprobieren und kann es mir nicht vorstellen ... wie müsste der Datensatz da aussehen, damit ich alle 4 Produkte auf einmal fülle?


    (ich hab nämlich eine durchaus ähnliche Anforderung wie der biberbruder77)
     
    #9      
  10. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    So sollte die zweite 2.Variante aufgebaut sein (ohne zusätzliche Musterseitenobjekte!)
    Es werden die Datenplatzhalter
    Überschrift
    Logo
    Bild 1
    ?
    bis Anschluss 4 benötigt

    [​IMG]

    ;)
     
    #10      
  11. janoc

    janoc Karōshi

    Dabei seit:
    10.02.2008
    Beiträge:
    120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    vie
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Ich muss das mal ausprobieren, im Schreibtischtest verknotet sich da nur mein Hirn ;)
    Edith: Knackpunkt ist wohl das Umdenken -> ich hab nicht einen Datensatz je Produkt, sondern einen Datensatz je Seite! :nick:

    Variante 1 hätte übrigens noch ein weiteres Problem: Ich kann ja einen Hersteller in verschiedenen Produktgruppen haben, dh. die Anzahl der möglichen Kombinationen an Produktgruppe/Hersteller ist ja noch weit höher ...
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.10.2008
    #11      
  12. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Dafür gibt ein Briefing und ein Scribble (oder sollte es zumindest)
    ;)

    Fazit:
    Zuerst denken und erst dann ab an den Rechner.
    :p
     
    #12      
  13. janoc

    janoc Karōshi

    Dabei seit:
    10.02.2008
    Beiträge:
    120
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    vie
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Ich hab ja auch noch keinen Finger gerührt. Quasi.
    Das Briefing (genaugenommen das Projekt) entstand für mich erst im Laufe dieses Threads von biberbruder77 (den ich einfach für eigene Zwecke übernommen hab ;)) um meine Projektrealisierung auf diese Art anzugehen ...
    Der nächste und wohl größte Schritt liegt in der Aufbereitung der Daten. Aber da hab ich einen SQL-Affen, den ich fragen kann ;)
     
    Zuletzt bearbeitet: 03.10.2008
    #13      
  14. Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Danke für eure Hilfe:D

    Hab es mit der Mustervorlage gelöst und hinbekommen.
     
    #14      
  15. virra

    virra Mein Monitor: 21,5“ – 1920 x 1080 px

    1082
    Dabei seit:
    02.04.2007
    Beiträge:
    12.195
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Bremerhaven
    Software:
    Adobe CC, El Capitan | CC, Sierra |Safari 11.0.3
    Kameratyp:
    Canon: Powershot G5, EOS 350 D
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Solltest du zu den Macintosh-Besitzern gehören, macht das für dich das systemeigene Programm AUTOMATOR in Null Komma nix (im Ordner Programme).
     
    #15      
  16. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Das Paket CS3 beinhaltet auch die Bridge.

    Stichwort: Stapelumbenennung
     
    #16      
  17. joe57

    joe57 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    23.08.2008
    Beiträge:
    15
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe CS3 auf Mac 10.5
    Kameratyp:
    EOS 400
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    hallo, zum umbenennen brauchst du dir nicht viel einfallen lassen. geh einfach über die ?stapel-umbennung? in der ?brigde?.
    gruss aus thüringen
    joe57
     
    #17      
  18. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Suche Hilfe für Exportproblem
    AW: Suche Hilfe für Exportproblem

    Von Vorteil ist, wenn man lesen kann!
    :rolleyes:

    Auch ist es fraglich, ob der TO die Bridge besitzt (andererseits, er bezeichnet sich als DTP_ler).
    :)
     
    #18      
x
×
×
teststefan