Anzeige

suche Scripter

suche Scripter | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Sapoot, 27.02.2006.

  1. Sapoot

    Sapoot Pixelsammler

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    391
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Unterfranken
    Kameratyp:
    EOS 300D
    suche Scripter
    Hallo @all Proggers...

    Ich bin auf der Suche nach einem Script für Photoshop, der mir meine Bilder auf eine bestimmte maximale Größe in Höhe oder Breite zurecht stutz.
    Einen Script gibts da schon im Downloadbereich aber der verkleinert bzw. vergrößert ein Bild in der Höhe.
    Wer kann mir helfen einen solchen Script zu bauen oder zu organisieren?

    cu Sapoot
     
    #1      
  2. Rewolve44

    Rewolve44 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2005
    Beiträge:
    1.727
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schwechat/Wien
    Software:
    Photoshop CC
    Kameratyp:
    Nikon D800
    suche Scripter
    #2      
  3. Sapoot

    Sapoot Pixelsammler

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    391
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Unterfranken
    Kameratyp:
    EOS 300D
    suche Scripter
    Hi....

    ja das mit der Aktion kenne ich, aber ich will eine Verkleinerung in Höhe oder Breite. In der Aktion werden alle Bilder, egal ob Quer oder Hochkant auf die Höhe 400 gestutzt.

    Ich brauche den Maximalwert von zB. 400 in Höhe oder Breite.
    D.h.
    ... ist das 1. Bild H1100xB250, dann soll es in der Höhe auf 400 und die Breite im Verhältnis verkleinert werden
    ... ist das 2. Bild H300xB800, dann soll diese in der Breit auf 400 gebracht werden und die Höhe im Verhältnis verkleinert werden.

    ergo...brauche ich eine Abfrage und Vergleich nach der Größe
    if H=>B dann H=400
    if H=<B dann B=400
    if H=B dann zB H=400

    hoffe hab mich jetzt verständlicher ausgedrückt.
    Fazit: mit Aktionen erwirtschafte ich leider kein Erfolg ohne selbst einzugreifen. Habe nun mal keine Lust mehrere hundert Bilder so zu bearbeiten.

    cu Sapoot
     
    #3      
  4. Luke

    Luke Hier und Da

    Dabei seit:
    01.01.1970
    Beiträge:
    707
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Soest
    Software:
    Adobe Web Premium CS3
    Kameratyp:
    Olympus UZ 740 (uralt, aber gut)
    suche Scripter
    Warum nimmst Du nicht IrfanView? Ist kostenlos und arbeitet, zumindest was das betrifft schneller....
     
    #4      
  5. benzol

    benzol Guest

    suche Scripter
    Da hab ich eine einfachere Lösung für dich.
    Du lädst dir, sofern du ihn noch nicht hast, den Bildbetracher IrfanView runter (http://www.irfanview.de/download.php) und installierst ihn.
    In IrfanView drückst du oder gehst auf 'Datei -> Batch-Konvertierung/Umbenennung...'. Dort suchst du dir den Ordner mit den Bildern raus, die angepaßt werden sollen, wählst sie aus und klickst auf 'Hinzufügen' bzw. 'Alle hinzufügen', wenn alle aus dem Ordner verkleinert werden sollen.
    Dann stellst du die restlichen Optionen ein, wie sie dir passen und klickst auf 'Start'. Die hierbei für dich interessante Funktion ist bei 'Spezialoptionen' zu finden, wofür du erst den Haken bei 'Spezialoptionen verwenden' setzen mußt.
    Hier siehst du, welche ich meine:
    [​IMG]
    Es wird also damit immer nur die längere Bildseite auf den von dir bestimmten Maximalwert gebracht.
     
    #5      
  6. Sapoot

    Sapoot Pixelsammler

    Dabei seit:
    23.11.2005
    Beiträge:
    391
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Unterfranken
    Kameratyp:
    EOS 300D
    suche Scripter
    Okay,okay....danke für die Tips bisher, aaaaaaaber leider habe ich vergessen :cry: zu sage, daß es sich um Targas handelt und der Alphakanal bestehen muss.
    IrfanView habe ich auch schon ausprobiert, nur da hab ich es nicht hinbekommen den Alphakanal zu halten.
    In Fireworks gibt es eine Möglichkeit aber dann muss ich ja noch ein Prog kaufen und installieren.
    Ich versuche es halt alles auf PS CS zu halten.

    Wäre nett wenn mir da einer eine Hilfe gibt.

    cu Sapoot
     
    #6      
Seobility SEO Tool
x
×
×