[CS6] Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern

[CS6] - Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern | PSD-Tutorials.de

Erstellt von mordilla, 15.04.2013.

  1. mordilla

    mordilla adobefreak

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    274
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Zollikon/Schweiz
    Software:
    InDesign, Photoshop, Illustrator
    Kameratyp:
    Canon EOS70D
    Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern
    Bitte rettet mich vor dem Wahnsinnig werden ... :muede:

    Suche verzweifelt die Tastaturbefehle um die Pinselgrösse zu ändern auf meinem PC in Photoshop CS6. Möchte den Kurzbefehl gerne ändern, da der Standard wohl mit dem Wacom nicht klappt. Hab das schon öfters geändert, aber in CS6 finde ich es nicht und ich möchte gerne weiterarbeiten, nicht Tastaturbefehle lesen ... :'(

    Danke schon mal
    Bea :)
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. randacek_pro

    randacek_pro Mod | Forum

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    4.747
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Geschichten, GIMP und Blender
    Kameratyp:
    Canon (D)SLRs
    Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern
    AW: Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern

    Meinst du # für Pinsel größer und Ö für Verkleinern?
    Oder mit der Maus: Strg + ALT + RMT (rechte Maustaste)?

    In den Voreinstellungen lassen sich diese Shortcuts auch anpassen...

    Was für ein Wacom hast du denn? Bei mir habe ich die Tasten mit jenen Shortcuts belegen können...

    Lieber Gruß
     
    #2      
  4. mordilla

    mordilla adobefreak

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    274
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Zollikon/Schweiz
    Software:
    InDesign, Photoshop, Illustrator
    Kameratyp:
    Canon EOS70D
    Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern
    AW: Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern

    Genau, aber wie komm ich dort hin? Bearbeiten > Tastaturbefehle > und dann??? Vergrössern mit # funktioniert eben nicht mit dem Ring (hab das Intuos 4).
     
    #3      
  5. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    7.727
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 x64 / Ps-CC 21.2.1, Lr-CC 9.3, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon DSLR
    Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern
    AW: Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern

    Willst du den Tastaturbefehl, oder die Funktion im Touch Ring vom Wacom ändern?
    Und warum klappt es nicht mit Wacom?
     
    #4      
  6. mordilla

    mordilla adobefreak

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    274
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Zollikon/Schweiz
    Software:
    InDesign, Photoshop, Illustrator
    Kameratyp:
    Canon EOS70D
    Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern
    AW: Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern

    ich will den tastaturbefehl ändern und den dann mit dem wacom brauchen.
    wenn ich den pinsel grösser machen möchte mit dem ring, macht er mir ne auswahl. hab gelesen, dass andere dieses problem auch haben, aber keine lösung gefunden.
    ich brauche nur nen wegweiser, wie ich zu den entsprechenden tastaturbefehlen komme ...
     
    #5      
  7. randacek_pro

    randacek_pro Mod | Forum

    Dabei seit:
    09.07.2009
    Beiträge:
    4.747
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Geschichten, GIMP und Blender
    Kameratyp:
    Canon (D)SLRs
    Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern
    AW: Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern

    Du hast doch auch Tasten am Intuos, warum legst du nicht auf eine davon Strg+ALT und lässt am Stift eine Taste auf RMT so dass du so ganz bequem und stufenlos die Pinselgröße einstellen kannst?
    Nebenbei: was für eine Auswahl macht er? Im Bild?

    Edit:
    Achso: wenn du den Ort suchst, wo man die Shortcuts ändern kann...
    Bearbeiten > Tastaturbefehle > "Tastaturbefehle für [Werkzeuge]" auswählen (Dropdown) und ziemlich weit nach unten scrollen...
    Da steht dann "Pinsel vergrößern" #
    "Pinsel verkleinern" Ö
    Das kannst du jeweils anpassen...

    Lieber Gruß
     
    Zuletzt bearbeitet: 15.04.2013
    #6      
  8. msh5533

    msh5533 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    31.05.2010
    Beiträge:
    112
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Photoshop CC (und div. andere CC Apps), Lightroom 5.x
    Kameratyp:
    DSLR (Nikon D7000); wechselnde Kompaktkameras (z.Z. Canon G7 X)
    Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern
    AW: Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern

    Solche Probleme (oder so ähnliche) hatte ich anfangs auch. Bei näherer Betrachtung lag das daran, dass die Tastaturbefehle für "Pinsel größer/kleiner" in Photoshop anders eingestellt waren als die, welche das Wacom beim Drehen des Rings sendet.
    Man kann das aber recht einfach beheben, indem man entweder die Tasten in Photoshop ändert, und/oder die in den "Wacom Tablett-Eigenschaften".
    Von letzterem hab ich Dir mal einen Screenshot gemacht:
    [​IMG]
    (Bei mir liegen die Pinsel-Befehle auf "ö" und "ä"... ich glaub das ist nicht ganz der Default. Aber wie gesagt: In PS kann man die Tastenbelegung ja ebenfalls ändern - davon hab ich jetzt keinen Screenshot gemacht, denn das ist ja recht bekannt...)
    Mein Tablet ist ein Intuos 5 - aber beim Intuos 4 ging das ganz genauso (evtl. sieht der Screen bei Dir dann aber einen Hauch anders aus...)

    Gruß,
    Manuel
     
    #7      
  9. mordilla

    mordilla adobefreak

    Dabei seit:
    09.07.2008
    Beiträge:
    274
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Zollikon/Schweiz
    Software:
    InDesign, Photoshop, Illustrator
    Kameratyp:
    Canon EOS70D
    Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern
    AW: Tastaturbefehl für Pinselgrösse ändern

    Genau das!!! Habs praktisch durchgelesen aber nicht gefunden ... Irgendwie hatte ich wohl Tomaten auf die Augen ;-)


    Und Manu: Auch Danke! ä und ö ist wohl Standard, aber das Intuos findet das doof ... Meins zumindest. Aber das mit den Befehlen schau ich mir nochmal an :-D

    Danke für Eure Hilfe
    Bea
     
    #8      
Seobility SEO Tool
x
×
×