Anzeige

[CS4] Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

[CS4] - Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie? | PSD-Tutorials.de

Erstellt von antios, 11.01.2010.

  1. antios

    antios Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2010
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    Hallo!

    Ich habe eine riesige Landkarte die mit massig vielen Maßstabsbildchen übersät ist (siehe Montage-Foto). Diese Bildchen, die in der abgebildeten Form regelmäßig wiederkehren, stören mich und ich würde sie gerne ausgeschnitten haben. Ich will aber nicht alle Bildchen einzeln ausschneiden müssen - vielzuviel Aufwand - daher würde ich gerne wissen wie man sowas am einfachsten bewerkstelligt?

    Wozu das Auschneiden? Ich hab dieselbe Landkarte nochmal, dort aber sind die Maßstabsbildchen versetz, das heißt - wenn man die 2 Landkarten miteinander übereinander legt und die Bildchen einfach wegdenkt, dann erhält man eine komplette Karte.

    [​IMG]
     
    #1      
  2. Poki29

    Poki29 Ps-ler ;-)

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    560
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS Cs3, Dremaweaver und viele mehr ;-)
    Kameratyp:
    Dimage A2
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Also für den Fall, dass ich dich richtig verstanden hast: Du hast 2 gleiche Karten auf denen Maßstäbe jeweils verschoben drauf sind? Dann würd cih folgendes machen:

    -Jeder Karte eine Ebene
    -Maske bei der oberen Ebene
    -Maßstäbe schwarz übermalen
    -Fertig

    Alternativ kannst du auch ohne masken arbeiten und den Radiergummi nehmen.
     
    #2      
  3. mastermind611

    mastermind611 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.10.2007
    Beiträge:
    429
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Kameratyp:
    Sigma SD9; Nikon D80, D100, D300
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    bei ganzen vier störenden Maßstäben ??
    Lade einfach beide Karten jeweils in eine Ebene, wähle die Maßstäbe mit dem Rechteckwerkzeug grob aus und schneide Sie aus.
     
    #3      
  4. Poki29

    Poki29 Ps-ler ;-)

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    560
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS Cs3, Dremaweaver und viele mehr ;-)
    Kameratyp:
    Dimage A2
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Ist doch exakt das was ich gesagt habe, oder? Nur das du halt per Auswahl löschst ^^
     
    #4      
  5. antios

    antios Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2010
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Ich hab doch geschrieben, das ich massig viele Maßstabsbilder habe, genauer gesagt sind das +100 Stück.


    @Poki29 Ja, die Maßstäbe sind auf der 2. Karten an einer anderen Stelle. Wenn ich die Maßstäbe schwarz übermalen soll dann, muß ich die Bildchen (+100 an der Zahl) ja wieder einzeln bearbeiten. Gibts da keinen anderen Weg?
     
    #5      
  6. Poki29

    Poki29 Ps-ler ;-)

    Dabei seit:
    21.07.2009
    Beiträge:
    560
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS Cs3, Dremaweaver und viele mehr ;-)
    Kameratyp:
    Dimage A2
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Der einzige der mir persönlich einfallen würde ist eine Auswahl über Farbwerte zu erzeugen, das ist aber nur möglich, wenn die Farben an keiner anderen Stelle der Karte wieder auftauchen, was wiederum sehr unwahrscheinlich ist.

    Aber bei 100 Stück geht das mit dem Auswahlrechteck doch recht flott.
    Nachdem du eine Maske erstellt hast musst du ja nur immer Auswahl ziehen und alt+entf drücken
     
    #6      
  7. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Ich würde so vorgehen.

    • Schauen wie Groß der Maßstab ist
    • Neue Datei ind dieser Größe erstellen und mit Schwarz füllen.
    • Als Pinsel festlegen
    • Obere Ebene mit Maske versehen dann mit dem Pinsel auf die enstsprechenden Maßstäbe kicken.
    Das sollte eigentlich die schnellste Version sein.
     
    #7      
  8. antios

    antios Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2010
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Ahja, ganz interessant! Ihr habt wirklich tolle Ideen!
     
    #8      
  9. Heideldan

    Heideldan Heideldan

    Dabei seit:
    11.12.2006
    Beiträge:
    245
    Geschlecht:
    männlich
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    oder Du kontaktierst Tiris, die die Karten aufbereiten und ins Web stellen ;-)
    Fragen kostet nix und könnte Arbeit ersparen

    tiris
     
    #9      
  10. mastermind611

    mastermind611 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    14.10.2007
    Beiträge:
    429
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Kameratyp:
    Sigma SD9; Nikon D80, D100, D300
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Dann halt so:
    „Datei“ -> „Skripten“ -> „Dateien in Stapel laden“ auswählen.
    Die beiden Optionen „Quellbilder nach Möglichkeit automatisch ausrichten“ und „Nach dem laden von Ebenen Smart Objekte erstellen“ auswählen.

    „Ebene“ -> „Smart Objekte“ -> „Stapelmodus“ -> „Median“ ausführen.

    Für viele Dateien halt ne Aktion schreiben.
     
    #10      
  11. m9vision

    m9vision back2roots

    Dabei seit:
    11.11.2006
    Beiträge:
    1.555
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nürnberg
    Kameratyp:
    Nikon D3X
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Die Ironie kannst du dir sparen. Dir wurden ernstgemeinte Tipps gegeben, aber wenn du zu faul bist 100 mal zu klicken und höchstens 10 min. dafür zu investieren, dann bist du hier fehl am Platz.
     
    #11      
  12. Tageskarte

    Tageskarte Gestalt

    Dabei seit:
    25.11.2009
    Beiträge:
    148
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    27´imac, CS4, Quark, C4D
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Ich glaub er meinte das nicht ironisch! :p
     
    #12      
  13. Dezze

    Dezze Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    13.09.2006
    Beiträge:
    70
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS4 Suite
    Kameratyp:
    EOS 400D
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    Zuletzt bearbeitet: 11.01.2010
    #13      
  14. antios

    antios Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    08.01.2010
    Beiträge:
    4
    Geschlecht:
    männlich
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Was ist denn mit dir los? Wie kommst du darauf das ich das ironisch gemeint habe? Kennst du mich so gut das du das von mir behaupten kannst?

    Für alle Tipps die ich bekommen habe, bin ich wirklich dankbar! Hätte nicht gedacht, das ich soviele Antworten bekommen - vielen Dank nochmals :)
     
    #14      
  15. m9vision

    m9vision back2roots

    Dabei seit:
    11.11.2006
    Beiträge:
    1.555
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nürnberg
    Kameratyp:
    Nikon D3X
    Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?
    AW: Technikfrage: wiederkehrende Bildchen ausschneiden - wie?

    Wenns nicht so ist ¿ , nehme ich das gerne zurück. Hat eben diesen Eindruck auf mich gemacht, vorallem durch das "Ahja". Naja bin etwas gestresst, daher S o r r y.
     
    #15      
x
×
×