Anzeige

Tiefenschärfe bei Max3

Tiefenschärfe bei Max3 | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Michiangelo, 12.04.2007.

  1. Michiangelo

    Michiangelo Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.02.2007
    Beiträge:
    39
    Geschlecht:
    männlich
    Tiefenschärfe bei Max3
    Hallo, kann mir vielleicht jemand helfen? Ich habe ein Spielbrett mit Figuren in Max 3 gebaut und möchte die vorderen Figuren scharf und die weiter hinteren unschärfer haben (Tiefenschärfe wie beim Fotografieren). Wie geht das nur? Ich habe keine Idee...:(:(:(
     
    #1      
  2. MrScorpio

    MrScorpio Ex *** | 3ds Max

    Dabei seit:
    22.02.2006
    Beiträge:
    701
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Berlin
    Software:
    3ds MAX, Photoshop, After Effects, Flash
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    weiss nicht, ob es mit Max3 schon möglich ist. Eine Möglichkeit wäre mit Rendern-> Video-Nachbearbeitung. Noch eine, das Renderbild mit Photoshop nachbearbeiten.
     
    #2      
  3. d79

    d79 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    16.06.2005
    Beiträge:
    331
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    leipzig
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    hi,
    importiere sie doch nach ps, und mach dort die ts
     
    #3      
  4. Michiangelo

    Michiangelo Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.02.2007
    Beiträge:
    39
    Geschlecht:
    männlich
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    Schade, bei der Video-Nachbearbeitung finde ich nichts. Gibt es vielleicht dafür ein PlugIn??? In PS geht es nicht so, wie ich es mir vorstelle. Gibt es irgendwo ein Max 4 oder 5, was man sich leisten kann?
     
    #4      
  5. BlackEye

    BlackEye Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    02.07.2006
    Beiträge:
    248
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Düsseldorf
    Software:
    3dsmax 2010x64, FR, Vray, TP, FumeFx, ...
    Kameratyp:
    Nikon D70
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    wenn du mit max 3 schon depth maps rausrendern kannst, wäre vlt der "Depth Of Field Generator PRO" von richard rosenman was für dich. Kann ich nur empfehlen.
     
    #5      
  6. Hoinz

    Hoinz Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    19.12.2005
    Beiträge:
    600
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lübeck
    Software:
    Modo, Lightwave, Photoshop, ZBrush
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    Konnte man bei der Kamera nicht eine art "Focus" als entfernung festlegen?
     
    #6      
  7. Michiangelo

    Michiangelo Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.02.2007
    Beiträge:
    39
    Geschlecht:
    männlich
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    Habe ich probiert, konnte aber irgendwie keine Wirkung erkennen...
    Ich probiere mal den "Depth Of Field Generator PRO" aus, mal sehen, ob ich vielleicht damit klarkomme.
     
    #7      
  8. Kreuzritter

    Kreuzritter Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    16.02.2005
    Beiträge:
    458
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Spiegelberg- Jux
    Software:
    3ds max, PS, Flash
    Kameratyp:
    Canon 40D
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    Oder du wählst unter Rendern -> Elemente rendern-> Z-Deep (oder so ^^).
    Dann tust du dein Bild in PS und bearbeitest die 2 Ebenen (Color+Z-Deep).
     
    #8      
  9. Michiangelo

    Michiangelo Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.02.2007
    Beiträge:
    39
    Geschlecht:
    männlich
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    "Elemente rendern" finde ich nicht, ebenso das Z-Deep; mein Max ist wohl zu alt...schade
     
    #9      
  10. Hoinz

    Hoinz Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    19.12.2005
    Beiträge:
    600
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lübeck
    Software:
    Modo, Lightwave, Photoshop, ZBrush
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    Ich sehe das Problam nicht, warum nicht die Kamerafunktionen dafür nutzen, dafür sind die doch da!
    Wenn ich eine Ziel-Kamera erstelle und unter "Multi Pass" im Kamera Rollout Tiefenschärfe einstelle und aktiviere, dann bestimmt das Kamera eingene Zielobjekt, wo der Schärfste Punkt im Bild ist.

    Mit den weiteren Einstellungen unter und für Tiefenschärfe kann man das ganze sogar recht genau bestimmen, wie weit sowie, wie stark das ganze sein soll.

    So unglaublich es auch klingt, findet man in der Anleitung zu Max (F1 -> Tiefenschärfte), alles wissenswerte zu dem Thema, sowie Schritt für Schritt Anweisungen zum nutzen der selbigen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 14.04.2007
    #10      
  11. Michiangelo

    Michiangelo Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.02.2007
    Beiträge:
    39
    Geschlecht:
    männlich
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    So komisch es auch klingen mag, ich bin nach der Hilfeanweisung (F1) vorgegangen, aber bei Rendern > Effekte > Hinzufügen gibt es bei mir keinen Punkt "Tiefenschärfe", nur u.a. "Unschärfe", welches nicht wirklich hilft. Sehr merkwürdig.
     
    #11      
  12. Hoinz

    Hoinz Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    19.12.2005
    Beiträge:
    600
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lübeck
    Software:
    Modo, Lightwave, Photoshop, ZBrush
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    F1 -> unter "Index" Tiefenschärfe eingeben!
    Und was willst du unter/mit Rendern und Effekte?

    - Erstelle eine Ziel-Kamera
    - Wenn du nun in die Einstellungen für die Kamera gehst, findest du unter dem bereich "Multi-Pass-Effekt" die Möglichkeit Tiefenschärfe einzustellen und zu aktivieren.
     
    #12      
  13. Michiangelo

    Michiangelo Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    22.02.2007
    Beiträge:
    39
    Geschlecht:
    männlich
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    Einen "Multi-Pass-Effekt" kann ich nirgendwo einstellen, bzw. finden. Auch meine Handbücher haben nichts darüber. Selbst die F1-Hilfe findet diesen Begriff nicht. Nochmal zur Erinnerung: ich habe nur Max 3.1! Das Prg. ist wohl zu alt, oder irgendwas stimmt mit ihm nicht...
     
    #13      
  14. INC0GNITO

    INC0GNITO Guest

    Tiefenschärfe bei Max3
    dann kannst du es mit PS nachbearbeiten (mit blur ^^, hahaha...)

    anyway, die gleiche frage habe ich eigentlich auch, nur das ich zum glück 3DSM 9 habe :D


    mfg
     
    #14      
  15. Hoinz

    Hoinz Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    19.12.2005
    Beiträge:
    600
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Lübeck
    Software:
    Modo, Lightwave, Photoshop, ZBrush
    Tiefenschärfe bei Max3
    AW: Tiefenschärfe bei Max3

    @INC0GNITO
    Mit Max9 kannste es wie oben beschrieben machen.

    @Michiangelo
    Du kannst diesen Multi Pass Effekt ja auch zu fuß machen!
    Rendere dein Bild --> verstelle die Kamera ein winziges Stück --> rendere dein Bild --> nun kannst du die einzelnen Bilder in Photoshop entsprechend zusammenfügen. Ich gebe zu etwas umständlich, aber es würde gehen. Mittels des Zielpunktes der Kamera könnte man den Focus quasi einstellen, da die Kamera ja immer um das Ziel Rotiert.
     
    Zuletzt bearbeitet: 02.05.2007
    #15      
Seobility SEO Tool
x
×
×