Anzeige

tiefenschärfe

tiefenschärfe | PSD-Tutorials.de

Erstellt von corganfan, 27.07.2008.

  1. corganfan

    corganfan Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.06.2007
    Beiträge:
    160
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    hesse
    Software:
    cs3, alta.
    Kameratyp:
    canon ae105 spiegelreflex
    tiefenschärfe
    hallo
    ich arbeite mit a.effects 7 pro und wollte den effect tiefenschärfe
    ausprobieren.
    häckchen bei kameraeinstellung ist gesetzt.

    ich zieh also den effect auf eine ebene und spiele wie wild an den parametern
    nur es tut sich nichts....

    die f1 hilfe bei after effects zeigt nur bildchen wie es aussehen kann und erklärt die parameter, aber wie man die einstellen muss nicht.

    auch hab ich im internet gesucht nach möglichst "realistischen" einstellungen(die tiefenschärfe bei photokamerablenden simulieren);
    nur leider auch nichts gefunden.

    wie bekomme ich den tiefenschärfe hin???
    --------------------------------------------
    --------------------------------------------

    ausserdem hab ich im internet gelesen, das cs3 den effect "tiefenschärfe abmildern" hat, wo mann schon auf einer ebene tiefenschärfe simulieren kann. gibts sowas in ähnlicher art auch für 7.0 pro.?

    oder kennt ihr tutorials dazu?
     
    Zuletzt bearbeitet: 27.07.2008
    #1      
  2. siousu

    siousu Hat es drauf

    1
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    2.021
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Schweiz
    Software:
    Cinema 4D R12; Photoshop C2S5; Gimp;
    Kameratyp:
    Panasonic DMC FZ50 LUMIX
    tiefenschärfe
    #2      
  3. PhSn

    PhSn Videofreak

    21
    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    1.769
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mainz
    Software:
    Adobe Creative Cloud, Maxon Cinema 4D
    Kameratyp:
    Canon EOS 600D
    tiefenschärfe
    AW: tiefenschärfe

    Ich versteh nich ganz was du meinst...

    Tiefenschärfe gibt es nicht als Effekt! Du sagst:

    Also hast du eine Kamera, wo du Tiefenschärfe aktiviert hast? Dann sagst du aber:

    Jetz hast du einen Effekt? Es gibt aber keinen Tiefenschärfe-Effekt, also keinen der so heißt. Es gibt den (am schlechtesten benannten Effekt in ganz AE) Verwackeln Effekt, der Tiefenschärfe generiert.

    Du hast eine 3D Komposition? Dann aktiviere Tiefenschärfe an der Kamera.

    Hier ein Tutorial dazu.


    Du hast ein Footage? Dann wende den Effekt Verwackeln an.

    Das Tutorial, was auch schon siousu vorgeschlagen hat.

    PhSn
     
    #3      
  4. corganfan

    corganfan Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.06.2007
    Beiträge:
    160
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    hesse
    Software:
    cs3, alta.
    Kameratyp:
    canon ae105 spiegelreflex
    tiefenschärfe
    AW: tiefenschärfe

    [​IMG]
    nochmals zu sehen hier
    [​IMG]
    nochmals zu sehen hier


    die kramer tutorials kenn ich natürlich schon.
    kann mir den keiner sagen, welche einstellungen ich vornehmen muss, um tiefenschärfe auf zb: 1 meter, 2 meter, 3 meter....zu simulieren und warum sich bei mir aufn bildschirm nichts tut?

    den gibts durchaus...
     
    #4      
  5. Bull53Y3

    Bull53Y3 Freizeitpixxler

    Dabei seit:
    07.03.2007
    Beiträge:
    1.654
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Hamburch
    Software:
    Blender, PS, AE, Sony Vegas, Terragen 2
    Kameratyp:
    RICOH
    tiefenschärfe
    AW: tiefenschärfe

    editiert

    GX
     
    Zuletzt bearbeitet: 28.07.2008
    #5      
  6. PhSn

    PhSn Videofreak

    21
    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    1.769
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mainz
    Software:
    Adobe Creative Cloud, Maxon Cinema 4D
    Kameratyp:
    Canon EOS 600D
    tiefenschärfe
    AW: tiefenschärfe

    Bull? :D Was war das denn? :D

    Oh.. Also diesen Effekt hab ich echt noch nie gesehn. Aber erklär ma deine Ausgangssituation:

    Du hast nen selbst gedrehtes oder heruntergeladenes Footage?
    Du hast ne 3D Komposition in AE?

    Was hast du, dann kann ich dir weiterhelfen, aber vorher nicht...
     
    #6      
  7. corganfan

    corganfan Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.06.2007
    Beiträge:
    160
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    hesse
    Software:
    cs3, alta.
    Kameratyp:
    canon ae105 spiegelreflex
    tiefenschärfe
    AW: tiefenschärfe

    ^^
    wenn du denn effekt eh noch nie entdeckt hast, wirst du auch nicht helfen können.
    LOL.

    meine ausgangssituation ist in meiner ersten post beschrieben...
    trotzdem danke.
     
    #7      
  8. PhSn

    PhSn Videofreak

    21
    Dabei seit:
    26.09.2007
    Beiträge:
    1.769
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mainz
    Software:
    Adobe Creative Cloud, Maxon Cinema 4D
    Kameratyp:
    Canon EOS 600D
    tiefenschärfe
    AW: tiefenschärfe

    Auf einer roten Farbfläche wirst du den Effekt nicht erkennen.
    Auf normalen Video ebenso wenig.
    In einer 3D AE Komposition erst recht nicht.

    Du brauchst bei diesem Effekt eine speziell aus einem 3D Programm gerenderte Bildsequenz.

    Konnte ich dir vielleicht doch helfen?

    PhSn
     
    #8      
  9. Bull53Y3

    Bull53Y3 Freizeitpixxler

    Dabei seit:
    07.03.2007
    Beiträge:
    1.654
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Hamburch
    Software:
    Blender, PS, AE, Sony Vegas, Terragen 2
    Kameratyp:
    RICOH
    tiefenschärfe
    AW: tiefenschärfe

    Zitat:"Um die Tiefe eines Objekts im Infofenster anzuzeigen, klicken Sie im Kompositionsfenster oder Ebenenfenster mit dem Auswahl-Werkzeug auf das Objekt, während der Effekt aktiviert ist." Zitat Ende!

    Bei mir steht unter versch. Konfigurationen und Einstellungen jedesmal im Infofenster Tiefe nicht verfügbar, obwohl der Effekt aktiviert ist; in der Ebene sowie bei der Cam.
    Schau mal, ob da bei Dir auch was steht!

    Ich denke, da musst Du Dir schon was anderes einfallen lassen, um den Effekt Tiefenschärfe zu umgehen und Dein Ergebnis zu erreichen.

    gx
     
    #9      
  10. corganfan

    corganfan Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    12.06.2007
    Beiträge:
    160
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    hesse
    Software:
    cs3, alta.
    Kameratyp:
    canon ae105 spiegelreflex
    tiefenschärfe
    AW: tiefenschärfe

    hi Bull53Y3!

    genau dass steht bei mir auch, ebenso sehe ich keine ergebnisse aufn screen..

    naja, die f1 hilfe is ja auch echt dürftig bei den effecten.
    ich hab das jetzt alles mal über einstellungsebenen gelöst, die sich über ein null punkt relativ zur kamera bewegen um so rauszufinden, ob tiefenschärfe
    auch mit weichzeichner und ähnlichen effekten "nachstellbar" ist.

    es is viel mehr arbeit. aber passt schon.

    danke für deine mühe,
    grüsse.
     
    #10      
  11. Bull53Y3

    Bull53Y3 Freizeitpixxler

    Dabei seit:
    07.03.2007
    Beiträge:
    1.654
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    bei Hamburch
    Software:
    Blender, PS, AE, Sony Vegas, Terragen 2
    Kameratyp:
    RICOH
    tiefenschärfe
    AW: tiefenschärfe

    Du könntest das auch über einen duplizierten frame mit einer [oder mehreren] Masken machen, die Du dann bewegst oder in der Grösse veränderst.
    Den HG bearbeitest Du mit einem Weichzeichner.
    Wird aber recht aufwändig bei langen frames.

    gx
     
    #11      
x
×
×
teststefan