Anzeige

Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

Tutorial Aquabutton - Fragen dazu | PSD-Tutorials.de

Erstellt von moal72, 27.09.2012.

  1. moal72

    moal72 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.11.2010
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CS4
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    #1      
  2. Anina

    Anina Pixelschubserin Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    21.02.2005
    Beiträge:
    1.985
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Unterfranken
    Software:
    Photoshop CC, InDesign CC, Dreamweaver CC, Corel 13,...
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Hi!

    Woran bist du denn genau gescheitert?

    lg
    Anina
     
    #2      
  3. liselotte

    liselotte Bärliner Jung

    313
    Dabei seit:
    04.04.2006
    Beiträge:
    7.943
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PH, InD, Illu, CS3 XP WIN7 & CS 6
    Kameratyp:
    Nikon D5000; Canon IXUS; Nikon AW 100
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Ja geht mit CS 4, nein Tut habe ich nicht gelesen aber woran scheiterst du?
    MfG
     
    #3      
  4. Hades13

    Hades13 Irgendwas

    Dabei seit:
    01.12.2004
    Beiträge:
    2.559
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PS
    Kameratyp:
    Canon PowerShot A530 :(
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Ich habe es mal eben nachvollzogen und es geht.
    Wird sich vllt. nur um ein Missverständnis handeln, de es etwas umständlich geschrieben wirkt.
    Die Frage woran es bei dir hapert wurde ja schon gestellt.

    Gruß
     
    #4      
  5. moal72

    moal72 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.11.2010
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CS4
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Also Schritt 1+2 klappt, wobei ich das Rechteckwerkzeug benutzt habe, denn ich weiß nicht wo ich unter Textwerkzeug ein abgerundetes Rechteck finden soll.
    Bei Schritt 3 weiß ich nicht, warum die Form im Screenshot plötzlich grau ist, eine neue Ebene anlegen bekomme ich hin (die ist ja immer transparent !?). Aber Wenn ich dann mit Strg+Klick diese Auswahl erzeugen soll, dann wars das schon wieder...

    l.g. moal
     
    #5      
  6. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Wenn du mit länger gedrückter linker Maustaste (alternativ mit rechter Maustaste) in die Werkzeugpalette auf ein Werkzeug klickst, öffnet sich bei einigen ein Flyout-Menü und du bekommst weitere verborgene Werkzeuge angezeigt.

    [​IMG]

    Was nun die Farbunterschiede angeht kann ich es momentan selber nicht ganz nachvollziehen. So wie es aussieht ist es "nur" ein Fehler bei den Abbildungen. Die Fläche sollte wohl die Farbe #2E1C86 haben.

    Grüße Patrick
     
    #6      
  7. Hades13

    Hades13 Irgendwas

    Dabei seit:
    01.12.2004
    Beiträge:
    2.559
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PS
    Kameratyp:
    Canon PowerShot A530 :(
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    In die Ebenenminiatur soll geklickt werden ;)


    [​IMG]

    Gruß
     
    #7      
  8. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Trotzdem kann ich so nicht nachvollziehen warum die Ebene plötzlich grau ist. habe extra die nächste Schritte gelesen damit ich mir sicher sein konnte das es keine neutrale Ebene ist ;)
     
    #8      
  9. Hades13

    Hades13 Irgendwas

    Dabei seit:
    01.12.2004
    Beiträge:
    2.559
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    PS
    Kameratyp:
    Canon PowerShot A530 :(
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Kann ich mir so auch nicht erklären ich hab es mal mit abgewandelter Form nach gebaut und alles hat funktioniert.

    Gruß
     
    #9      
  10. moal72

    moal72 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.11.2010
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CS4
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    @patrick, die versteckten Optionen zu finden, ist kein Problem... das kenne ich bereits. Das was du da im Screen zeigst, ist ja ebenfalls das Rechteckwerkzeug, welches ich auch verwendet habe.
    Im Tutorial steht jedoch "unter dem Textwerkzeug..." das habe ich falsch verstanden und gedacht hinter diesem Text-Werkzeug verbirgt sich das Objekt der Begierde und habe deshalb das Menü fürs Textwerkzeug geöffnet... mein Fehler... habe aber dennoch ja bis dahin richtig gearbeitet, da ich mich ja instinktiv für das Rechteckwerkzeug entschieden hatte. omg, was schreib ich hier nur für ein Durcheinander.

    Ich werde jetzt nochmal versuchen die Schritte durchzugehen und notfalls mal nen Screen posten, wenn es wieder hakt...
     
    #10      
  11. moal72

    moal72 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.11.2010
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CS4
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    So, nun bin ich mehr oder weniger bei Schritt 4...
    Irgendwie passen die Abbildungen im Tut nicht zu dem, was beschrieben steht.

    Im Tutorial heißt es:
    Die Abbildung passt zum vorherigen Schritt. Nachdem ich jedoch die Grundebene dupliziert habe und über die Lichtebene geschoben habe, sieht es bei mir aus wie im angehängten Screenshot. Und nun stehe ich vor dem Rätsel, wohin soll ich mit "Mit "STRG+Klick" klicken" um welche "Auswahl aufrufen" zu können? Und was soll dann mit Farbe 616161 grau gefüllt werden?

    [​IMG]
     
    #11      
  12. jenni

    jenni Forum-Gottheit

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    23.439
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    hoffe mal das ich jetzt auf die schnelle nichts durcheinander gebracht habe :uhm:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    #12      
  13. moal72

    moal72 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.11.2010
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CS4
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Nein, super, es hat geklappt. DANKE! Ja, wenn man gerade erst anfängt, versucht man natürlich alles genau so zu machen wie es da steht und verzettelt sich dann bei jeder Kleinigkeit... aber nun bin ich erstaml nen Schritt weiter und melde mich, bei der nächsten Stolperfalle... :)

    l.g. moal
     
    #13      
  14. moal72

    moal72 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.11.2010
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CS4
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    So, da bin ich schon wieder mit der nächsten Stolperstelle. :)

    Mit dem Doppelklick rufe ich die Fülloptionen auf, kann es sein, dass ein einfacher Klick gemeint ist? Den Modus "Überlagern" finde ich im Pulldownmenü nicht, hat sich da die Bezeichnung verändert? Vielleicht Ineinanderkopieren?
    Lieben Dank schon mal... :)

    l.g. moal
     
    #14      
  15. jenni

    jenni Forum-Gottheit

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    23.439
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Überlagern ist das gleiche wie Ineinanderkopieren ;) ( Versions abhängig )
     
    #15      
  16. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Damit ist in der Tat ein einfacher Klick auf die Ebene im Ebenenbedienfeld gemeint. Also die Ebene auswählen und den Ebenenmodus auf Ineinanderkopieren (Überlagern) stellen.

    Der Begriff "Überlagern" ist ein Ausrutscher von Adobe ;) Wenn ich das richtig in Erinnerung habe gab es die Änderung auch nur in Photoshop CS2 (9.x). In allen anderen Versionen ist es wie Jenni schon richtig sagte "Ineinanderkopieren".

    Liebe Grüße, Patrick
     
    #16      
  17. moal72

    moal72 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.11.2010
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CS4
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Ich hatte es derweil schon mal so ausprobiert und fand das Ergebnis auch ganz in Ordnung... aber ich wäre ja nicht ich, wenn ich nicht schon die nächste Frage hätte... Ich habe nun die Ebene Reflektion erstellt und nach der Anleitung bearbeitet. Das Ergebnis sieht man im Screenshot. Ich finde es weicht von dem des Tutorials doch sehr ab. irgendwie fehlt mir da die Transparenz!?

    [​IMG]
     
    #17      
  18. patrick_l

    patrick_l Stereotyp(e)

    22
    Dabei seit:
    11.05.2008
    Beiträge:
    7.629
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    NRW
    Software:
    CS6/CC2017, Affinity, Atom, Brackets, PHPStorm, Pug, Sass, Wacom
    Kameratyp:
    Canon DSLR [...]
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Jetzt aus dem Bauch heraus ohne nochmal ins Tutorial zu schauen, würde ich die Deckkraft der Ebene reduzieren. So das mehr von dem Rest durchscheint bzw. zu sehen ist.
     
    #18      
  19. jenni

    jenni Forum-Gottheit

    Dabei seit:
    18.08.2005
    Beiträge:
    23.439
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Berlin
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    wobei das ohne es jetzt ausprobiert zu haben egal sein müsste :uhm:

    denn beim Doppelklick sollte zwar das Ebenenstil Feld aufgehen
    und wenn man dort nur bei Fülloptionen auf Ineinanderkopieren stellt
    und nichts weiter an klickt dann sollte das gleiche bei rauskommen

    glaub ich zumindest :D

    ups. geht ja schon weiter mit neuen Fragen :eek:
     
    #19      
  20. moal72

    moal72 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    21.11.2010
    Beiträge:
    48
    Geschlecht:
    weiblich
    Software:
    Photoshop CS4
    Tutorial Aquabutton - Fragen dazu
    AW: Tutorial Aquabutton - Fragen dazu

    Die Deckkraft habe ich mal reduziert, aber das Ergebnis ähnelt leider nicht wirklich dem, was im Tut zu sehen ist...
    Ich glaube, wenn ich durch bin muss ich meine Erkenntnisse mal in einem Dau-tauglichen tut zusammenfassen... :D
     
    #20      
x
×
×