[Affinity Designer] Überstehende Linien löschen

Affinity Designer - Überstehende Linien löschen | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Uwe2005, 01.03.2021.

  1. Uwe2005

    Uwe2005 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.05.2005
    Beiträge:
    94
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wagenfeld
    Software:
    Photoshop CS4 - Dreamweaver CS4 und den Rest
    Kameratyp:
    Canon 600D
    Überstehende Linien löschen
    Ich habe ein Bild in der Größe von 200mm x 200mm. Dort habe ich Objekte platziert, die über den Rand hinausragen. Wie kann ich die überstehende Elemente löschen?
    [​IMG]
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. HarryBee64

    HarryBee64 Solarmarshall

    Dabei seit:
    03.01.2013
    Beiträge:
    340
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    C4D R21, ZBrush, Affinity Photo/Designer/Publisher, Gimp
    Überstehende Linien löschen
    Hallo Uwe,

    die entsprechende Objekte anklicken und löschen?
    Sorry, ich verstehe nicht ganz deine Frage/Problem.
    Kannst Du die entsprechenden Objekte nicht mehr anklicken oder sollen sie am Rand abgeschnitten werden oder oder oder....?
    Ein Screenshot von dem Problem wäre echt hilfreich (ein Bild sagt mehr als 1000 Worte).
    (Ist wirklich nicht böse gemeint)

    CU ;-)
     
    #2      
  4. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    3.135
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC2o18/19/PS2020/21 | Rhino3D | Win10 Pro
    Überstehende Linien löschen
    Ein Bild hat er ja angehängt - allerdings auch falsch verlinkt (wieso das so wenigen TEs selbst auffällt, ist mir allerdings völlig unerklärlich)

    [​IMG]

    Ich kenne AD zwar nicht, ich könnte mit aber vorstellen, dass er ein weiteres Rechteck in Größe der Arbeitsfläche und boolsche Funktionen (wie beim Pathfinder in AI) verwenden muss. Oder irgendwelche Schnittmasken/Ebenenmasken.

    Je nachdem, wie flexibel das Ergebnis ausfallen soll.
     
    #3      
  5. Uwe2005

    Uwe2005 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.05.2005
    Beiträge:
    94
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wagenfeld
    Software:
    Photoshop CS4 - Dreamweaver CS4 und den Rest
    Kameratyp:
    Canon 600D
    Überstehende Linien löschen
    Das mit der boolschen Funktion habe ich auch vorgehabt, aber in Designer nicht gefunden. Zum verlinkten Bild: kann es sein, dass Chrom dazwischengefunkt hat? Ich habe im Forumseditor auf Bild geklickt und dort den Link eingetragen.
     
    #4      
  6. ph_o_e_n_ix

    ph_o_e_n_ix acromyniker

    Dabei seit:
    08.12.2013
    Beiträge:
    3.135
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS/AI CC2o18/19/PS2020/21 | Rhino3D | Win10 Pro
  7. Uwe2005

    Uwe2005 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.05.2005
    Beiträge:
    94
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wagenfeld
    Software:
    Photoshop CS4 - Dreamweaver CS4 und den Rest
    Kameratyp:
    Canon 600D
    Überstehende Linien löschen
    Ich habe jetzt Rastern und Trimmen entdeckt. Diese Funktion schneidet mir die Bilder passend dem HG zu. Nur macht sie auch ein Pixelbild aus meiner Vektorgrafik. Es müsse so etwas wie nur "Trimmen" geben.
     
    #6      
  8. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    5.046
    Überstehende Linien löschen
    Ich verstehe das Problem nicht. Das, was AD zeigt, sind ja nur die Konstruktionslinien, sobald keine der 3 Ebenen ausgewählt ist, sind sie ja nicht mehr zu sehen.
    Oder habe ich Deine Frage ganz falsch verstanden?
     
    #7      
  9. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    11.141
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Überstehende Linien löschen
    Warum willst du die überhaupt löschen oder beschneiden? Mehr als die Arbeitsfläche des Dokuments wird bei der Ausgabe bzw. Export nicht berücksichtigt ...

    PS: Wenn ich dein Teil als PDF exportiere, ist nur die Arbeitsfläche zu sehen und nicht die überstehenden Formen.
     
    #8      
  10. Uwe2005

    Uwe2005 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.05.2005
    Beiträge:
    94
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wagenfeld
    Software:
    Photoshop CS4 - Dreamweaver CS4 und den Rest
    Kameratyp:
    Canon 600D
    Überstehende Linien löschen
    Das Problem ist oder war folgendes: der Hintergrund ist z.B. 500px mal 500px. Die Objekte, die dort drauf liegen, stehen über den Rand des HGs (weil z.B. ein Baum nur teilweise im Bild sein soll, ebenso der Himmel, oben und seitwärts). Wenn ich das Bild markiere und als SVG exportiere (Auswahl ohne HG), ist das Bild größer als 500x500 und die Elemente, die aus dem Bild ragen, werden mit angezeigt. Ebenso, wenn ich es als PNG exportiere. Die überstehenden Elemente werden dann zwar nicht angezeigt, beeinflussen aber die Größe des Bildes. Ich habe es jetzt mit der Funktion "Vektorzuschnitt" gelöst. War etwas umständlich, aber jetzt sind die Bilder so groß, wie ich sie haben möchte.
     
    #9      
  11. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    11.141
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Überstehende Linien löschen
    Auch unnötig ... Du brauchst beim Exportieren nur die Option Bereich: Auswahl ohne Hintergrund wählen.
     
    #10      
  12. Uwe2005

    Uwe2005 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.05.2005
    Beiträge:
    94
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wagenfeld
    Software:
    Photoshop CS4 - Dreamweaver CS4 und den Rest
    Kameratyp:
    Canon 600D
    Überstehende Linien löschen
    Das liegt daran, dass das nur ein Beispiel war. Ich darf das Originaldokument nicht online stellen.
     
    #11      
  13. Uwe2005

    Uwe2005 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.05.2005
    Beiträge:
    94
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wagenfeld
    Software:
    Photoshop CS4 - Dreamweaver CS4 und den Rest
    Kameratyp:
    Canon 600D
    Überstehende Linien löschen
    Aber jetzt habe ich es ja hinbekommen. Ich danke euch, für eure Hilfe!!!!
     
    #12      
  14. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    5.046
    Überstehende Linien löschen
    Lässt Du alle an Deinen Erkenntnissen teilhaben????
     
    #13      
  15. Uwe2005

    Uwe2005 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.05.2005
    Beiträge:
    94
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wagenfeld
    Software:
    Photoshop CS4 - Dreamweaver CS4 und den Rest
    Kameratyp:
    Canon 600D
    Überstehende Linien löschen
    Hab ich doch:
    Das ist das Werkzeug links in der Werkzeugpalette. Man klickt es an und kann dann die überstehenden Elemente zusammenschieben. Bei Fragen helfe ich gerne!
     
    #14      
  16. buerzel

    buerzel Versuch macht kluch!

    115
    Dabei seit:
    03.03.2009
    Beiträge:
    11.141
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Berlin
    Software:
    Win 10 + Zubehör
    Kameratyp:
    Powershot SX20IS, SX260HS, EOS 700D
    Überstehende Linien löschen
    [​IMG]GENIAL!!!

    Dazu muss ichnoch bemerken: Wer nicht lesen will oder kann, muss halt „pfriemeln”. Und verweise noch einmal höflichst auf meinen Beitrag #8 ...
     
    #15      
    Uwe2005 gefällt das.
  17. LikeLowLight

    LikeLowLight Member

    Dabei seit:
    14.07.2013
    Beiträge:
    5.046
    Überstehende Linien löschen
    Ich verstand es so, dass zwischen
    und
    eine Erkenntnisgewinn lag. Damit, dass Du die "umständliche" Methode dann doch bejubelst, hätte ich nicht gerechnet.
    Ist schon in Ordnung und geklärt.
     
    #16      
  18. Uwe2005

    Uwe2005 Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.05.2005
    Beiträge:
    94
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wagenfeld
    Software:
    Photoshop CS4 - Dreamweaver CS4 und den Rest
    Kameratyp:
    Canon 600D
    Überstehende Linien löschen
    Ich möchte mich noch mal bei euch allen bedanken! Es ist toll, das einem hier so schnell geholfen wird. Ihr seid prima!
     
    #17      
Seobility SEO Tool
x
×
×