Anzeige

Umlaute werden nicht angezeigt

Umlaute werden nicht angezeigt | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Maximum147, 24.04.2010.

  1. Maximum147

    Maximum147 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Umlaute werden nicht angezeigt
    Hallo ich muss bis Montag die meine Seite für die Schule fertig haben.
    Hab sie heute das erste mal auf einen Testserver hochgeladen und mit schrecken feststellen müssen, dass die Umlaute nicht richtig angezeigt werden...
    Habe es schon mit "charset=ISO-8859-1'" und "UTF-8" versucht... beides funktiniert nicht.

    Dreamweaver wurde benutzt.

    Die einzelen seiten werden per php-switch included.

    Hier der Link zum Testserver. Wikinger -

    Vielen Dank für eure Hilfe! Es ist sehr wichtig, das die page bis Montag fertig ist...
     
    #1      
  2. noodless

    noodless NotCreativ

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    101
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden
    Software:
    PS CS 4
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    versuch es mal mit den Codierungen (oder wie man es auch immer Bezeichnen soll)

    ü - ü
    ö - ö
    ä - ä
    ß - ß

    bei großschreibung den Buchstaben vor dem "uml" groß. Ich hoffe, dass ich es mir richtig gemerkt habe :>
     
    #2      
  3. FreddyX2

    FreddyX2 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    11.04.2009
    Beiträge:
    701
    Geschlecht:
    männlich
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Nur "charset=UFT-8" schreiben reicht nicht. Du musst Deine Dateien dann auch UTF-8 codiert speichern. Dann sollte es funktionieren.

    Oder Du schreibst in der oben angebenen Schreibweise, dann geht das auch :)

    @noodless

    Ja, das stimmt.
    ä = ä
    Ä = Ä
     
    #3      
  4. noodless

    noodless NotCreativ

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    101
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden
    Software:
    PS CS 4
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Mir wurde mal vor acht Jahren oder so gesagt, dass man am besten immer diese Umlautschreibweise nutzt, da es so keine Probleme macht :)
    Aber bin auch nicht ganz up-to-date, schon lange keine Projekte mehr gehabt/gemacht.
     
    #4      
  5. AlexanderBo

    AlexanderBo Gesperrt

    Dabei seit:
    09.04.2009
    Beiträge:
    425
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    im Tor zur Welt ;-)
    Software:
    Notepad++ / CS4
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    als utf-8 ohne BOM speichern...


    //edit: in zeiten von utf-8 brauchts keine besondere schreibweise mehr ;-)
     
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2010
    #5      
  6. Designerist

    Designerist Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    479
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Zürich
    Software:
    Dreamweaver, In-Design, Photoshop, Illustrator
    Kameratyp:
    Canon, Contax, Nikon
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Wenn du im Dreamweaver im Code ein & tippst, geht automatisch eine kleine Liste neben dem Cursor auf; folge ihr mit der Pfeiltaste und bestätige das Zeichen, das du brauchst. Kanst auch mit "Befehl-F" (suchen und ersetzen) oben den Umlaut eintippen und ersetzen mit dem Code; jeweils für das Dkument oder auch für den ganzen Ordner, bzw. die ganze Site.
    Grüsse, Designerist
     
    #6      
  7. Maximum147

    Maximum147 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Also danke für die Antworten.
    Ich finde noodless Lösung ist zu umständlich... ich habe ja schließlich eine große Menge Text.
    Daher erscheint mir AlexanderBo 's Lösung als praktikabler.
    Kannst du mir genau sagen wie ich die Datein als utf-8 ohne BOM abspeichern kann.
    Hab es nicht hinbekommen.
    Danke.
     
    #7      
  8. noodless

    noodless NotCreativ

    Dabei seit:
    14.12.2009
    Beiträge:
    101
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden
    Software:
    PS CS 4
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Ist ja auch nicht mehr Zeitgemäß habe ich ja gerade erfahren.

    Aber schwer wäre es nicht, dafür gibts ja die copy&paste funktion ;)
     
    #8      
  9. AlexanderBo

    AlexanderBo Gesperrt

    Dabei seit:
    09.04.2009
    Beiträge:
    425
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    im Tor zur Welt ;-)
    Software:
    Notepad++ / CS4
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    öhmmm...
    ich hab zwar auch DW abba arbyte so gar nich damit...
    (lache auch so schon genug) ;-)

    vllt sollte ein DWler dir das genau sagen können...

    in Notepad++ hab ich es so voreingestellt :)
     
    #9      
  10. Maximum147

    Maximum147 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Bekomme es nicht hin, habe in Dreamweaver alle Dateien mittels Modify->page properties->title/encoding auf utf-8 gestellt... und reloaded
    neu auf den Server gelagen... ohne Erfolg.
    Wenn ich in Firefox auf ansicht->zeichencodierung auf utf-8 stelle geht es... aber es muss ja auch so gehen?!

    was mache ich falsch?

    hier mal meine index.php

    PHP:
    1. <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    2. <html>
    3. <head>
    4. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    5.  
    6. <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css">
    7. </head>
    8.  
    9. <body>
    10. <?php
    11. echo "<title> Wikinger - ".$_REQUEST['seite']."</title>";  
    12. ?>
    13.  
    14. <div id="wrapper">
    15. <div id="header">
    16. <?php include("includes/header.php");?>
    17. </div>
    18. <div id="navi">
    19. <?php include("includes/navigation.php");?>
    20. </div>
    21. <div id="content">
    22.  
    23.  
    24. <?php
    25. $seite = (isset($_GET['seite']))? $_GET['seite'] : '';
    26.  
    27. switch ($seite) {
    28. default :
    29. case "start" :
    30. include("startseite.php");
    31. break;
    32. case "Gesellschaft" :
    33. include("gesellschaft.php");
    34. break;
    35. case "Mythologie" :
    36. include("mythologie.php");
    37. break;
    38. case "Reisen" :
    39. include("reisen.php");
    40. break;
    41. case "Kriege" :
    42. include("kriege.php");
    43. break;
    44. case "Boote" :
    45. include("boote.php");
    46. break;
    47. case "Das Ende" :
    48. include("ende.php");
    49. break;
    50. case "start" :
    51. include("startseite.php");
    52. break;
    53.      
    54. }
    55. ?>
    56.  
    57.  
    58. </div>
    59. <div id="footer">
    60. <?php include("includes/footer.php");?>
    61. </div>
    62. </div>
    63. </body>
    64. </html>
    und meine navigation

    PHP:
    1.  
    2. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    3. <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
    4. <head>
    5. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
    6. <title>Untitled Document</title>
    7.  
    8.  
    9.  
    10. <script type="text/javascript">
    11.  
    12. /***********************************************
    13. * Switch Menu script- by Martial B of DHTML -- getElementById.com -- DHTML Code Samples -- www.getElementById.com, get free DHTML Scripts and DHTML Tutorials...
    14. * Modified by Dynamic Drive for format & NS4/IE4 compatibility
    15. * Visit Dynamic Drive DHTML(dynamic html) & JavaScript code library for full source code
    16. ***********************************************/
    17.  
    18. var persistmenu="yes" //"yes" or "no". Make sure each SPAN content contains an incrementing ID starting at 1 (id="sub1", id="sub2", etc)
    19. var persisttype="sitewide" //enter "sitewide" for menu to persist across site, "local" for this page only
    20.  
    21. if (document.getElementById){ //DynamicDrive.com change
    22. document.write('<style type="text/css">\n')
    23. document.write('.submenu{display: none;}\n')
    24. document.write('</style>\n')
    25. }
    26.  
    27. function SwitchMenu(obj){
    28.     if(document.getElementById){
    29.     var el = document.getElementById(obj);
    30.     var ar = document.getElementById("masterdiv").getElementsByTagName("span"); //DynamicDrive.com change
    31.         if(el.style.display != "block"){ //DynamicDrive.com change
    32.             for (var i=0; i<ar.length; i++){
    33.                 if (ar[i].className=="submenu") //DynamicDrive.com change
    34.                 ar[i].style.display = "none";
    35.             }
    36.             el.style.display = "block";
    37.         }else{
    38.             el.style.display = "none";
    39.         }
    40.     }
    41. }
    42.  
    43. function get_cookie(Name) {
    44. var search = Name + "="
    45. var returnvalue = "";
    46. if (document.cookie.length > 0) {
    47. offset = document.cookie.indexOf(search)
    48. if (offset != -1) {
    49. offset += search.length
    50. end = document.cookie.indexOf(";", offset);
    51. if (end == -1) end = document.cookie.length;
    52. returnvalue=unescape(document.cookie.substring(offset, end))
    53. }
    54. }
    55. return returnvalue;
    56. }
    57.  
    58. function onloadfunction(){
    59. if (persistmenu=="yes"){
    60. var cookiename=(persisttype=="sitewide")? "switchmenu" : window.location.pathname
    61. var cookievalue=get_cookie(cookiename)
    62. if (cookievalue!="")
    63. document.getElementById(cookievalue).style.display="block"
    64. }
    65. }
    66.  
    67. function savemenustate(){
    68. var inc=1, blockid=""
    69. while (document.getElementById("sub"+inc)){
    70. if (document.getElementById("sub"+inc).style.display=="block"){
    71. blockid="sub"+inc
    72. break
    73. }
    74. inc++
    75. }
    76. var cookiename=(persisttype=="sitewide")? "switchmenu" : window.location.pathname
    77. var cookievalue=(persisttype=="sitewide")? blockid+";path=/" : blockid
    78. document.cookie=cookiename+"="+cookievalue
    79. }
    80.  
    81. if (window.addEventListener)
    82. window.addEventListener("load", onloadfunction, false)
    83. else if (window.attachEvent)
    84. window.attachEvent("onload", onloadfunction)
    85. else if (document.getElementById)
    86. window.onload=onloadfunction
    87.  
    88. if (persistmenu=="yes" && document.getElementById)
    89. window.onunload=savemenustate
    90.  
    91. </script>
    92.  
    93. </head>
    94.  
    95. <body>
    96. <div id="navi">
    97. <div id="masterdiv">
    98.  
    99. <ul>
    100.  <li>
    101.     <div class="menutitle" onclick="SwitchMenu('sub1')">
    102.     <a href="index.php?seite=Gesellschaft">Gesellschaft</a>
    103.     </div>
    104.  </li>
    105.     <span class="submenu" id="sub1">
    106.   <ul>
    107.     <div id="untermenu">
    108.       <li><a href="index.php?seite=Gesellschaft#innere ordnung">Innere Ordnung</a></li>
    109.       <li><a href="index.php?seite=Gesellschaft#thing">Das Thing</a></li>
    110.       <li><a href="index.php?seite=Gesellschaft#kultur">Kultur</a></li>
    111.       <li><a href="index.php?seite=Gesellschaft#siedlungen">Siedlungen</a></li>
    112.     </div>
    113.   </ul>
    114.     </span>
    115. </ul>
    116.  
    117. <ul>
    118.  <li>
    119.     <div class="menutitle" onclick="SwitchMenu('sub2')">
    120.     <a href="index.php?seite=Mythologie">Mythologie</a>
    121.     </div>
    122.  </li>
    123.     <span class="submenu" id="sub2">
    124.   <ul>
    125.     <div id="untermenu">
    126.       <li><a href="index.php?seite=Mythologie#edda">Edda</a></li>
    127.       <li><a href="index.php?seite=Mythologie#zusammenfassung">Zusammenfassung</a></li>
    128.     </div>
    129.   </ul>
    130.     </span>
    131. </ul>
    132.  
    133. <ul>
    134.  <li>
    135.     <div class="menutitle" onclick="SwitchMenu('sub3')">
    136.     <a href="index.php?seite=Reisen">Reisen</a>
    137.     </div>
    138.  </li>
    139.     <span class="submenu" id="sub3">
    140.   <ul>
    141.     <div id="untermenu">
    142.       <li><a href="index.php?seite=Reisen#island">Island</a></li>
    143.       <li><a href="index.php?seite=Reisen#groenland">Grönland</a></li>
    144.       <li><a href="index.php?seite=Reisen#amerika">Amerika</a></li>
    145.       <li><a href="index.php?seite=Reisen#england">England</a></li>
    146.       <li><a href="index.php?seite=Reisen#fraenkisches reich">Fränkisches Reich</a></li>
    147.       <li><a href="index.php?seite=Reisen#russland">Russland</a></li>
    148.     </div>
    149.   </ul>
    150.     </span>
    151. </ul>
    152.  
    153. <ul>
    154.  <li>
    155.     <div class="menutitle" onclick="SwitchMenu('sub4')">
    156.     <a href="index.php?seite=Kriege">Kriege</a>
    157.     </div>
    158.  </li>
    159.     <span class="submenu" id="sub4">
    160.   <ul>
    161.     <div id="untermenu">
    162.       <li><a href="index.php?seite=Kriege#allgemeines">Allgemeines</a></li>
    163.       <li><a href="index.php?seite=Kriege#ueberfaelle">Ãœberfälle</a></li>
    164.       <li><a href="index.php?seite=Kriege#waffen">Waffen</a></li>
    165.       <li><a href="index.php?seite=Kriege#kampfweisen">Kampfweisen</a></li>
    166.       <li><a href="index.php?seite=Kriege#hird">Hird</a></li>
    167.       <li><a href="index.php?seite=Kriege#verteidigungsanlagen">Verteidigungsanlagen</a></li>
    168.       <li><a href="index.php?seite=Kriege#dannwerk">Dannewerk</a></li>
    169.       <li><a href="index.php?seite=Kriege#ringburgen">Ringburgen</a></li>
    170.     </div>
    171.   </ul>
    172.     </span>
    173. </ul>
    174.  
    175. <ul>
    176.  <li>
    177.     <div class="menutitle" onclick="SwitchMenu('sub5')">
    178.     <a href="index.php?seite=Boote">Boote</a>
    179.     </div>
    180.  </li>
    181.     <span class="submenu" id="sub5">
    182.   <ul>
    183.     <div id="untermenu">
    184.       <li><a href="index.php?seite=Boote#bau">Konstruktion & Bau</a></li>
    185.       <li><a href="index.php?seite=Boote#schiffstypen">Schiffstypen</a></li>
    186.       <li><a href="index.php?seite=Boote#mannschaft">Manschaft</a></li>
    187.       <li><a href="index.php?seite=Boote#ausruestung">Ausrüstung</a></li>
    188.     </div>
    189.   </ul>
    190.     </span>
    191. </ul>
    192.  
    193. <ul>
    194.  <li>
    195.     <div class="menutitle" onclick="SwitchMenu('sub6')">
    196.     <a href="index.php?seite=Das Ende">Das Ende</a>
    197.     </div>
    198.  </li>
    199. </ul>
    200.  
    201. </div>
    202. </div>
    203.  
    204.  
    205.  
    206.  
    207. </body>
    208. </html>
    vielleicht finden die Experten da was :)

    Wie der Name schon sagt, sind Zitate da um etwas zu zitieren. Um code darzustellen gibt es die entsprechenden Buttons oben rechts. mfG, cebito

    Antwort: Sorry cebito, das war bei der Direkt Antwort nicht möglich. Werde es nächstel mal anders machen, danke.
     
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2010
    #10      
  11. Salibar

    Salibar Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.10.2009
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    männlich
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Ich hatte letztens das selbe Problem bei einigen Seiten und trotz utf-8 wurde es auf dem server falsch angezeigt. Habe mir dann die arbeit gemacht und die zeichen umformatiert.
    Hier ist nochmal die komplette Liste aller Zeichen, falls du sie brauchst.
    SELFHTML: HTML/XHTML / Referenz /HTML-Zeichenreferenz

    wie das funktioniert würde mich auch interessieren :)
     
    #11      
  12. AlexanderBo

    AlexanderBo Gesperrt

    Dabei seit:
    09.04.2009
    Beiträge:
    425
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    im Tor zur Welt ;-)
    Software:
    Notepad++ / CS4
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    In Notepad++ (bestes Codingwerkzeug wo gibt) ;-)

    1. Menue|Kodierung -> UTF-8 ohne BOM

    oder

    2. Menue|Kodierung -> Konvertiere zu UTF-8 ohne BOM

    der bessere weg:

    3. Einstellungen -> Optionen -> Neu|Öffnen|Speichern ->
    3a. Kodierung -> UTF-8 ohne BOM + auch beim Öffnen von ANSI-Dateien
    3b. Format -> UNIX (landet ja eh auffn Server)

    Achtung: durch ein hin&her konvertieren kann es zu problemen kommen.
    deswegen zuerst wie unter 3. die einstellungen ändern dann
    neues "jungfräuliches" doc erstellen (Datei neu)
    rechts unten steht dann: UNIX und ANSI as UTF-8
    dann mit copy&paste source einfügen
    (ggf einmal Menue|Kodierung -> Konvertiere zu UTF-8 ohne BOM)
    und dann speichern.

    für DW möge sich bitte ein DWler zu worte melden da ich das dort
    nich extra suchen will (siehe mein beitrag 14:02)
     
    #12      
  13. Maximum147

    Maximum147 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Ich habe es mit Notepad++ versucht, leider auch ohne Erfolg...
    Es kann doch nicht angehen, dass es nicht klappt!!!

    Die Seite muss am Montag stehen...
     
    #13      
  14. FreddyX2

    FreddyX2 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    11.04.2009
    Beiträge:
    701
    Geschlecht:
    männlich
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Dann arbeite mit Suchen und Ersetzen. Suche nach "ü" und lass es durch "&uuml;" ersetzen. Natürlich ohne die Anführungszeichen. Sollte nicht all zu schwer sein... Und gleich so zu schreiben ist alles eine Sache der Übung :)

    Ich mach es seit eh und jeh so. Man gewöhnt sich daran ;)
     
    #14      
  15. cebito

    cebito undefined

    262
    Dabei seit:
    08.03.2008
    Beiträge:
    8.316
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Dresden
    Kameratyp:
    zum durchgucken
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    In phase5 gibts auch die Option(en) "Umlaute konvertieren" - ersetzt Umlaute durch die entsprechenden HTML-Zeichen bzw "Umlaute restaurieren" bewirkt das Gegenteil... so musst nicht nach jedem einzelnen suchen ;)
     
    #15      
  16. Maximum147

    Maximum147 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Vielen danke cebito!!
    So lässt es sich recht schnell lösen.

    Falls jemand noch eine Lösung mittels meta-tag hat würd ich mich auch drüber freuen, für zukünftige Projekte.

    Vielen Dank an alle.


    edit: hab gerade gelesen, dass funpic "charset=ISO-8859-1" vorgibt und nichts anderes untersützt. also wird es wohl daran liegen.
     
    Zuletzt bearbeitet: 24.04.2010
    #16      
  17. AlexanderBo

    AlexanderBo Gesperrt

    Dabei seit:
    09.04.2009
    Beiträge:
    425
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    im Tor zur Welt ;-)
    Software:
    Notepad++ / CS4
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt


    das vermag ich nu kaum nachzuvollziehen
    denn dem hoster ist es völlig schnuppe was für datein
    (mit welchem charset) für die page auf dem server liegen
    die files werden ja nur zum browser der users/betrachters
    im klartext (xhtml) gesendet
    (sonst könntest du ja auch nicht den quelltext betrachten).

    es ist die art wir du es abspeicherst.

    das muss in den <head>
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />


    die seiten werden clientseitig (also beim user/betrachter)
    vom browser interpretiert+ gerendert.
     
    #17      
  18. FreddyX2

    FreddyX2 Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    11.04.2009
    Beiträge:
    701
    Geschlecht:
    männlich
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Ich nutze Notepad++ und benutze "alles ersetzen". Läuft auf das Gleiche hinaus ;)


    @TE, ich hab einen Kollegen gefragt, der mit DW arbeitet. Und er sagt, dass
    Du in den Voreinstellungen unter dem Punkt "Neues Dokument" alle Standards einstellen kannst, die ein neues Doc. aufweisen soll. Auch den Zeichensatz. Bei ihm steht der auf UTF-8. Schau mal bei Dir, was da so eingestellt ist. Ich hab auf der Adobe-Site leider keine CS4 Trial mehr gefunden, die ich mir besorgen könnte. Und die CS5 Trial ist noch nicht verfügbar.
     
    Zuletzt bearbeitet: 25.04.2010
    #18      
  19. Maximum147

    Maximum147 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    28.02.2010
    Beiträge:
    24
    Geschlecht:
    männlich
    Umlaute werden nicht angezeigt
    AW: Umlaute werden nicht angezeigt

    Hab jetzt alles manuell gemacht.
    Nur frag ich mich wofür der meta-tag dann gut sein soll ...
     
    #19      
Seobility SEO Tool
x
×
×