Anzeige

[CS6] Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

[CS6] - Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Jormungand, 13.03.2013.

  1. Jormungand

    Jormungand VonAllemEtwas

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    727
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Creative Cloud, C4D R 11.5
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    Hallo,
    eigentlich sagt die Überschrift schon alles.
    Ich habe ein PDF in PS geöffnet. Öffne ich im RGB Modus, wird das Blau des PDFs schwarz dargestellt, öffne ich es in CMYK ist es weiterhin blau. Wenn ich es von dort in RGB umwandle, wird es wieder schwarz.

    Nach den Kanälen zu urteilen ist es aber immernoch blau.

    Hab ich irgendwas verstellt?

    Schöne Grüße
    Jormungand
     
    #1      
  2. sunny_76m

    sunny_76m Hat es drauf

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    4.198
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Bayern
    Software:
    Design Premium CS3
    Kameratyp:
    Spiegelreflex Canon EOS 20D/30D + dann noch Canon Ixus 100 IS, Canon Power Shot S80 und Kodak LS 753
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

    Was für Farbprofile nutzt du?
    Ist es ein selbstgeneriertes pdf?
     
    #2      
  3. Jormungand

    Jormungand VonAllemEtwas

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    727
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Creative Cloud, C4D R 11.5
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

    Hallo Sunny, hier dazu ein Screenshot:

    [​IMG]

    Edit: Es muss wohl am PDF liegen. Ich habe ein anderes PDF ausprobiert und es wurde in RGB richtig angezeigt. Über die Metadaten des PDF habe ich folgendes rausgefunden:
    1.5er PDF erstellt mit CS6 funktioniert
    1.4er PDF erstellt mit CS3 gibt die o.g. Probleme
     
    Zuletzt bearbeitet: 13.03.2013
    #3      
  4. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.836
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

    Nur am Rande - du solltest dein Farbmanagement mal über die Bridge syncronisieren sonst sind nächste Probleme vorprogrammiert. Und lade dir vorher mal für CMYK aktuelle ITC-Offset-Profile
     
    #4      
  5. Jormungand

    Jormungand VonAllemEtwas

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    727
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Creative Cloud, C4D R 11.5
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

    Zu CS4 Zeiten geruhte die Bridge mir regelmäßig meinen Rechner lahmzulegen. Ich hatte mir abgewöhnt damit zu arbeiten.
    Aber wenn du meinst, damit würde es leichter gehen, versuche ich es nochmal. Immer vorausgesetzt sie läuft in der jetzigen Version stabil.

    Danke für den Tipp!
     
    #5      
  6. Rata

    Rata

    1
    Dabei seit:
    08.03.2007
    Beiträge:
    8.918
    Geschlecht:
    männlich
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz


    Das hat sich gegeben ;)




    Lieber Gruß
    Rata

    8)
     
    #6      
  7. Jormungand

    Jormungand VonAllemEtwas

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    727
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Creative Cloud, C4D R 11.5
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

    Bitte um Entschuldigung, dass ich mich jetzt erst wieder melde.

    Das Problem besteht immer noch, trotz neuer ICC-Profile.
    Ich habe hierzu einen Screenshot angehängt.
    [​IMG]

    Es kommen beim Speichern zwar die richtigen Farben raus, aber auf der Photoshop Arbeisfläche wird blau bzw. einige Mischungen davon schwarz angezeigt.
    Bei den im Screenshot gezeigten Verläufen scheint blau bis zu einem gewissen Wert dargestellt zu werden und wird jenseits der Grenze plötzlich schwarz angezeigt!

    In der Info-Palette ist mir aufgefallen, dass die CMYK-Werte mit einem Ausrufezeichen erscheinen. (Pipette lag auf RGB (0|0|255), aber die '!' erscheinen auch bei reinem gelb bzw. rot).

    Kann mir noch jemand einen Tipp geben, wie ich die "normalen" Werte wieder einstellen kann? Ich hoffe, ich muss PS nicht frisch aufsetzen.
     
    #7      
  8. antonio_mo

    antonio_mo Guest

    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

    welchen triftigen Grund gibt es, dass Du überhaupt ein PDF in PS öffnest?

    Eine "Konvertierung" von CMYK nach RGB macht genauso wenig Sinn denn von einen 4-Kanal-Farbraum zurück in einen 3-Kanal-Farbraum bringt nur Verluste mitsich.
     
    #8      
  9. Jormungand

    Jormungand VonAllemEtwas

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    727
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Creative Cloud, C4D R 11.5
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

    Das PDF wird vom Kunden geliefert und es soll eine HTML-Datei daraus erstellt werden.
    Um die Bildelemente aus dem PDF zu bekommen, muss ich es in PS öffnen, zuschneiden, u.U. bearbeiten und von dort weboptimiert speichern.
    Bisher lief es auch wunderbar, aber ich muss wohl inzwischen was verstellt haben.

    Edit: Es liegt nicht an den PDFs, sondern ist ein allgemeines PS Problem. Den Screenshot oben habe ich mit einem neuen Dokument gemacht. Ich meinte zuerst, es wäre ein PDF Problem.
     
    Zuletzt bearbeitet: 23.03.2013
    #9      
  10. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

    Hier geistern in letzter Zeit verschiedene Threads herum, die alle eine Gemeinsamkeit haben. Blau/Cyan wird in PS schwarz angezeigt (in der Ebenenpaletteminiatur allerdings weiterhin in korrektem Blau/Cyan).

    Eventuell bist du auch von dem gleichem Hardwareproblem betroffen. Dieses Verhalten trat nach einem Grafikkartenupdate auf. Ein Downgrade hat in den anderen Fällen geholfen. (Leider kann ich dir nicht sagen, um welche Grafikkarte es ging. Mir schwirrt nur noch die Versionsnummer 13.irgendwas im Kopf herum.)
     
    #10      
  11. lubas

    lubas Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    16.09.2009
    Beiträge:
    122
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    CS 6/ Ilustrator
    Kameratyp:
    Canon EOS 600D
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    Zuletzt bearbeitet: 23.03.2013
    #11      
  12. Jormungand

    Jormungand VonAllemEtwas

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    727
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Creative Cloud, C4D R 11.5
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

    Danke für die Antworten.
    @Pixxxelschubser: Meine Ati-Treiber hab ich restlos entfernt (selbst alle Einträge in der Registry). Inzwischen fahre ich mit Catalyst 11.11 und es funktioniert immer noch nicht. PS ist auf die Grundeinstellungen zurückgesetzt, was aber auch nicht geholfen hat.
    @Lubas: Das klingt genau nach meinem Problem. Ich habe einen Thread bei Adobe geöffnet und wenn ich näheres weiß, poste ich es hier.

    Danke für eure Vorschläge.
     
    #12      
  13. Jormungand

    Jormungand VonAllemEtwas

    Dabei seit:
    23.09.2008
    Beiträge:
    727
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    Adobe Creative Cloud, C4D R 11.5
    Kameratyp:
    Nikon D5000
    Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz
    AW: Umwandlung CMYK in RGB: blau wird schwarz

    Es klappt wieder alles! Es lag tatsächlich an den ATI-Treibern, doch downgraden hilft nicht, sondern upgraden. Der Catalyst 13.2 Beta hat mein PS-Problem behoben.

    Danke an alle, die Tipps gegeben haben.
     
    #13      
x
×
×