Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp

Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp | PSD-Tutorials.de

Erstellt von gimbild, 27.07.2018.

  1. gimbild

    gimbild Hat es drauf Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    16.01.2014
    Beiträge:
    3.796
    Geschlecht:
    männlich
    Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp
    Ab Lightroom Classic CC 7.3/7.3.1/7.4 werden alte Presets beim Start von LR in Windows von C:\Users\Username\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Develop Presets von "lrtemplate" in "xmp"-Files umgewandelt! Diese xmp-Files müssten dann in
    (Win) C:\Benutzer\[Benutzername]\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\Settings oder beim Mac
    (Mac) ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings stehen.
    Ab LR Classic CC 7.4 erkennt LR alle Sonderzeichen im Filenamen. Bei mir werden einige lrtemplate-Files nicht erkannt und umgewandelt. Hat jemand eine Idee oder Lösung. Danke!
     
    #1      
  2. TutKit

    TutKit Vollzugriff

    Vollzugriff auf sämtliche Inhalte für Photoshop, InDesign, Affinity, 3D, Video & Office

    Suchst du einen effektiven Weg, um deine Geschäftsideen aber auch persönlichen Kenntnisse zu fördern? Teste unsere Lösung mit Vollzugriff auf Tutorials und Vorlagen/Erweiterungen, die dich schneller zum Ziel bringen. Klicke jetzt hier und teste uns kostenlos!

  3. andemande

    andemande Guest

    Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp
    Frage: funktionieren die problematischen Templates?
     
    #2      
  4. gimbild

    gimbild Hat es drauf Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    16.01.2014
    Beiträge:
    3.796
    Geschlecht:
    männlich
    Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp
    Ich habe sie erst neu erworben. Bei mir ist LR Classic CC 7.4 installiert und da funktionieren nur noch die xmp-Files. Der Entwickler behauptet aber, dass seine Presets (vor LR Classic CC 7.3) alle funktioniert hätten. LR kontrolliert beim Start immer den "alten" Vorgabenordner C:\Users\Username\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Develop Presets auf lrtemplate-Files, wandelt diese in xmp, markiert die originalen Files mit ~~ (z.B. ~~Hawaii Five-O (Light).lrtemplate) und kopiert die xmp in den neuen Ordner C:\Users\Username\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\Settings. Das Problem ist, LR erkennt die lrtemplates bei mir nicht (von diesem Entwickler), andere ältere Presets vom gleichen Entwickler wurden schon mit der Version LR Classic CC 7.3/7.3.1 umgewandelt und funktionieren.
     
    #3      
  5. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.756
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp
    Ist ja löblich das Adobe sich endlich für ein Presetformat entschieden hat.
    Ich nutze die Tilde ~ übrigens gerne für Backups eben weil sie damit nicht mehr erkannt werden.
    Wenn man weiß das es mit ~ im Dateinamen nicht funktioniert verwendet man einfach keine.
    Ich lasse in Preset-Dateinamen oder Aktionen sogar deutsche Buchstaben wie äöüß weg.
     
    #4      
  6. gimbild

    gimbild Hat es drauf Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    16.01.2014
    Beiträge:
    3.796
    Geschlecht:
    männlich
    Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp
    Die Tilde wird von LR automatisch in alle Dateinamen im Originalverzeichnis eingesetzt, die LR von lrtemplate in xmp gewandelt hat. Daran erkennt man, dass LR ein xmp erzeugt und in den neuen Vorgabenordner kopiert hat.
     
    #5      
  7. andemande

    andemande Guest

    Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp
    hallo,
    eigentlich sollte der Verkäufer bei neuen Presets diese auch im xmp Format anbieten. Einfach mal nachhaken ist bestimmt kein Fehler.

    Übrigens, die bereits konvertierten Presets würde ich aus dem Ordner entfernen. Die bringen nichts und verhindern womöglich, daß evtl. neue lr-templates tatsächlich eingelesen werden. Sollte natürlich nicht sein, aber...
     
    #6      
  8. gimbild

    gimbild Hat es drauf Kreativ-Flatrate-User

    Dabei seit:
    16.01.2014
    Beiträge:
    3.796
    Geschlecht:
    männlich
    Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp
    Ich habe den Hersteller schon angeschrieben, aber ich glaube, er kennt den Grund selbst nicht. Die Presets sind nicht ganz neu, es war für mich ein Testkauf für meine Tochter. In der Regel nutze ich selten fremde "Helferlein" obwohl ich auch keine "Preset-Phobie" habe. Für PS mache ich alles selbst, LR benutze ich eher um anderen ein paar Funktionen zu erklären. Danke für deine Hilfe!
     
    #7      
  9. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    1
    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    13.756
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Adobe CC, Capture One, PhotoLine, NIK, Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp
    Hatte die Frage zu schlampig gelesen.
    Ohne die lrtemplates zu kennen können wir aber auch schlecht beurteilen warum manche umgewandelt werden und andere nicht.
     
    #8      
  10. Dave Fletcher

    Dave Fletcher Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    25.09.2020
    Beiträge:
    1
    Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp
    Вот бесплатный конвертер XMP в LRTemplate
     
    #9      
  11. Torito49

    Torito49 Lernen, lernen, lernen

    Dabei seit:
    30.12.2007
    Beiträge:
    8.176
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Rhein-Main
    Software:
    Win 10 x64 / Ps-CC 21.2.1, Lr-CC 9.3, NIKsoftware, Topaz-Labs
    Kameratyp:
    Nikon DSLR
    Umwandlung LR-Presets von lrtemplate nach xmp
    Übersetzung:
    "Hier ist ein kostenloser XMP zu Lr Template Konverter".
     
    Zuletzt bearbeitet: 25.09.2020
    #10      
Seobility SEO Tool
x
×
×