Anzeige

Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske | PSD-Tutorials.de

Erstellt von pukalila, 20.07.2011.

  1. pukalila

    pukalila Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    29.05.2010
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    weiblich
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    Hallo, ich wollte mal etwas zum Verlaufswerkzeug wissen.
    Wenn ich von Transparent zur Hintergrundfarbe einen Verlauf haben will, wähle ich die Ebene an, verleihe ihr eine Maske und ziehe mit dem Verlaufswerkzeug die entsprechende Linie...
    nur wenn ich gar nicht einen Linien-Verlauf haben will, sondern zB 2 Linien? (eine Ecke)
    Immer wenn ich erneut eine Linie zeichne mit dem V-Werkzeug wird die vorherige "überschrieben"... wie mache ich es, dass die Linie die ich vorher zog erhalten bleibt? Dass ich also mit mehreren Linien mittels des Verlaufswerkzeuges meinen Part, der verlaufen soll, besser "einkreisen" kann??

    Danke für die Antwort!
     
    #1      
  2. Mutt

    Mutt Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    59
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Köln
    Software:
    Photoshop, Illustrator, Dreamweaver, Flash, InDesign, Lightroom, 3ds Max, Premiere
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    Habs mal ausprobiert, bei mir bleibt die vorherige Linie erhalten, wenn ich eine neue ziehe. Welche Photoshop Version benutzt du denn?
     
    #2      
  3. NocturnalDeath

    NocturnalDeath Pixelschubser

    Dabei seit:
    29.06.2009
    Beiträge:
    85
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Duisburg
    Software:
    Photoshop CS 3, Corel Draw 12, Dreamweaver CS 3, Blender
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    Wenn ich es nun richtig verstanden habe müsstest du einfach die Maske nach der Bearbeitung anwenden (Rechtsklick - Maske Anwenden) und dann noch eine Mase erstellen, falls dies nicht funktionirt Maske anwenden, Ebene duplizieren, auf der 2. Ebene die Maske erneut anwenden, 2. Transparenzverlauf anwenden (1. Ebene ausblenden nicht vergessen) und du dürftest dein Ergebnis haben. Falls nicht hab ich es falsch verstanden was du möchtest. :D Oder aber du malst das ganze mit dem Pinselwerkzeug mit weicher Spitze auf der Ebenenmaske. Ansonsten lasse ich den Profis hier mal Platz für Ideen. :D
     
    #3      
  4. Mutt

    Mutt Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    21.09.2009
    Beiträge:
    59
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Köln
    Software:
    Photoshop, Illustrator, Dreamweaver, Flash, InDesign, Lightroom, 3ds Max, Premiere
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    aaah du musst oben bei Modus auf Multiplizieren ;)
     
    #4      
  5. Ikke82

    Ikke82 Farbjunkie

    Dabei seit:
    14.06.2009
    Beiträge:
    252
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS11
    Kameratyp:
    Sony a57 mit Sam 18-55 und Sigma 50mm DG Macro
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    Hört sich an, als wäre dein Verlauf eher Schwarz-Weiß als Schwarz zu Transparent.....Ich kann mich täuschen, aber m.E. hat das nichts mit Ebenenmodi zu tun.
     
    #5      
  6. Lumix

    Lumix Member

    Dabei seit:
    18.06.2010
    Beiträge:
    402
    Geschlecht:
    männlich
    Software:
    PS CS6 Extendet
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    Wenn ich die Maske bearbeiten will muss ich sie erstmal auf die Arbeitsfläche bringen. Das erreiche ich indem ich ich bei gedrückter ALTtaste die Maskenminiatur anklicke, danach kann ich die Maske bearbeiten. Bei mehreren Verläufen sollte es eigentlich gehen wenn ich den Verlauf Vorder- bzw Hintergrundfarbe zu Transparent gewählt habe

    mfg
    Lumix
     
    #6      
  7. pukalila

    pukalila Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    29.05.2010
    Beiträge:
    6
    Geschlecht:
    weiblich
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    hallo, ikke82 hat auf jedenfall recht gehabt. ich hatte s/w und nicht s/transparent!
    Daher habe ich die andren Ideen nicht weiter ausprobiert, weil das mit dem transparent dann auch geklappt hatte! Seltsam s/w macht bei mir auch Transparenzen... allerdings nur ein einziges mal ---> bei s/t kann ich beliebig oft verlaufslinien zeichnen. vielen dank, jetzt bin ich wieder glücklich! ^^
     
    #7      
  8. tourjap

    tourjap Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    19.03.2010
    Beiträge:
    506
    Geschlecht:
    männlich
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    Hi pukalila dein gewählter Verlauf macht keine Transparenzen- in der Maske sind nur schwarz und weiß vorhanden- eine leere Maske ist weiß und nicht transparent- ist nur ein Denkfehler, denn weiß auf weiß ist weiß und du denkst wahrscheinlich- ist ja nichts passiert-VSN
     
    #8      
  9. Andre_S

    Andre_S unverblümt

    Dabei seit:
    27.05.2011
    Beiträge:
    11.841
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    B-W
    Software:
    Ps CC, Capture One, PhotoLine, NIK Topaz ...
    Kameratyp:
    FZ1000
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    Hi pukalia,
    um die neue Ebene (1+2) zu machen - beide Ebenen mit Strg markieren und mit STRG+Alt+Shift+E erstellen. Das ist deine Maske:
    [​IMG]

    FG André
     
    #9      
  10. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    Es geht eigentlich mit einer Ein-Klick-Bedienung.
    Einfach, wie Mutt schon geschrieben hat, beim Modus auf Multiplizieren stellen.
    [​IMG]

    Gruß
    Ralf
     
    #10      
  11. schroa

    schroa Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    18.05.2011
    Beiträge:
    18
    Geschlecht:
    männlich
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    wo liegt dann eigentlich der unterschied zwischen fläche & deckkraft?
     
    #11      
  12. Ellersiek

    Ellersiek JedenTag ein wenig besser

    Dabei seit:
    27.11.2007
    Beiträge:
    3.738
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Hiddenhausen
    Software:
    CC, Lightroom, Win10
    Kameratyp:
    Sony Alpha 77+900
    Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske
    AW: Verlaufswerkzeug bei Ebenenmaske

    Die Deckkraft wirkt sich auf die gesamte Ebene inklusive der Ebeneneffekte aus, Fläche hingegen wirkt sich nur auf die Pixel der Ebene und nicht auf die Effekte aus.

    Gruß
    Ralf
     
    #12      
x
×
×