Anzeige

[CS2] Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

[CS2] - Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden | PSD-Tutorials.de

Erstellt von Die_Katze, 17.10.2009.

  1. Die_Katze

    Die_Katze Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2009
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    weiblich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    Hallo Zusammen :),

    ich bekomme eine Fehlermeldung beim verwenden des Verlaufswerkszeugs:
    "Konnte das Verlaufswerkzeug nicht benutzen, weil der Inhalt der Ebene nicht direkt berarbeitet werden kann"

    Ich habe folgendes vor:
    - Ein Rechteck erstellen und mit einem außen liegendem Schatten versehen
    - Nur das Rechteck (im Beispiel rot) soll einen zusätzlichen Verlauf bekommen
    - Das weiße ist der PS-Hintergrund (soll nachher transparent sein, aber das ist wohl weniger mein Problem)

    Wie bekomme ich den jetzt nur in dem rote Rechteck einen Verlauf?

    Ich hoffe jemand kann mir helfen :rolleyes:

    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 17.10.2009
    #1      
  2. S_G

    S_G Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    04.06.2009
    Beiträge:
    38
    Geschlecht:
    weiblich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Hallo!
    Du kannst allein den roten Farbbereich auswählen (Menü, Auswahl, Farbbereich) und dann den Verlauf innerhalb der Auswahl erstellen. Damit ist nur ein Verlauf innerhalb des Rechtecks...

    Viele Grüße
     
    #2      
  3. dirkf80

    dirkf80 Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    12.09.2009
    Beiträge:
    1
    Geschlecht:
    männlich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Kann es sein, das Du noch auf der Ebenenmaske bist?
    Klick mal die Ebenenminiatur an und versuchs noch mal oder für den Fall, das Du das Verlaufswerkzeug nehmen möchtest, hast du die Vorder und Hintergundfarbe richtig eingstellt?
     
    #3      
  4. magicsepp

    magicsepp Aktives Mitglied

    12
    Dabei seit:
    27.08.2009
    Beiträge:
    1.878
    Geschlecht:
    männlich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    hmmm- da kann ich so nix falsches sehen
    was sein könnte ist das deine farbe für die form noch rot ist versuch mal schwarz
     
    #4      
  5. Die_Katze

    Die_Katze Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2009
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    weiblich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Danke für Deine schnelle Antwort. Das rote Rechteck habe ich dann ausgewählt (sehe einen gestrichelten Rand umd das Rechteck), aber bei der Verwendung des Verlaufsfensters bekomme ich immer noch die gleiche Hinweis-Meldung!
    Was müsste ich den dann noch tun?
     
    #5      
  6. UrsulaT

    UrsulaT Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    01.12.2008
    Beiträge:
    7
    Geschlecht:
    weiblich
    Ort:
    Sauerland
    Software:
    Photoshop CS3
    Kameratyp:
    DSLR Nikon D200
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Hallo Katze!
    In der Ebene kannst Du zu der Vektormaske (Formebene 1) eine weitere Ebenenmaske erstellen. In dieser Ebenmaske den Verlauf einfügen. Fertig.

    Liebe Grüße
     
    #6      
  7. Die_Katze

    Die_Katze Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2009
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    weiblich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Hmm, denke die richtige Ebene ist markiert (siehe Anhang) und auch das Schwarz ist ausgewählt :uhm:

    [​IMG]
     
    #7      
  8. Die_Katze

    Die_Katze Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2009
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    weiblich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Hi Ursula,

    kannst Du mir bitte mitteilen, wie ich das genau machen muss :)
     
    #8      
  9. Forrest

    Forrest Aktives Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2006
    Beiträge:
    417
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Wacken
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Hi, Du musst die Ebene erst rastern (rechtsklick auf die Ebene/rastern). Dann gehts

    Den Rest bekommst Du dann sicher selber hin (Rechteck auswählen etc.)

    Gruß
    Forrest


    btw.: Das ganze kannst Du bei der Erstellung des Rechtecks bereits umgehen, indem Du nach Auswahl des Rechteck-Werkzeugs oben links nicht "Formebene" (Quadrat mit den 4 Anfassern auf den Ecken), sondern "Pixel füllen" (Quadrat" auswählst.
     
    Zuletzt bearbeitet: 17.10.2009
    #9      
  10. tr4ze

    tr4ze Mod | Forum Teammitglied PSD Beta Team

    422
    Dabei seit:
    02.09.2006
    Beiträge:
    2.037
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Nordhorn
    Software:
    CS6, Intuos
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Das ist eine Formebene(Vektorbasiert).Dein Verlaufswerkzeug ist aber Pixelbasiert.
    Entweder du reduzierst deine Ebene oder legst eine neue darüber an.
    Du kannst auch der Form selber einen Verlauf zufügen über Ebeneneinstellungen(Doppelklick auf den Schwarzen Kreis mit dem f und Verlauf wählen).

    Tip zum Schluss F1 in Photoshop drücken und Ebenen Grundlagen lernen.;)
     
    #10      
  11. Gelegenheitsspiele

    Gelegenheitsspiele Nicht mehr ganz neu hier

    Dabei seit:
    03.12.2008
    Beiträge:
    67
    Geschlecht:
    männlich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Mach eine Farbauswahl. Danach kannst du noch immer diese Auswahl bearbeiten;)

    Gruß

    Gelegenheitsspieler
     
    #11      
  12. Zeitgeist2004

    Zeitgeist2004 Hat es drauf

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    5.708
    Geschlecht:
    männlich
    Ort:
    Mannheim
    Software:
    CS4
    Kameratyp:
    EOS 350D
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Du kannst bei deiner Formebene noch eine Ebenenmaske hinzufügen und dort machst du dann deinen Verlauf.
    [​IMG]
     
    #12      
  13. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Einen Ebeneneffekt hast du ja bereits angewendet (Schlagschatten).
    Wende einfach im Ebeneneffekt-Dialogfeld zusätzlich noch eine Verlaufsüberlagerung an.

    ;)


    Edit:

    [​IMG]
     
    Zuletzt bearbeitet: 17.10.2009
    #13      
  14. magicsepp

    magicsepp Aktives Mitglied

    12
    Dabei seit:
    27.08.2009
    Beiträge:
    1.878
    Geschlecht:
    männlich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    das mit der form hät man auch gleich sehen können - wohl das falsche werkzeug erwischt ;-)
    Wozu überhaupt die Form?
     
    #14      
  15. Die_Katze

    Die_Katze Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2009
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    weiblich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Danke, dies scheint mir die beste Lösung zu sein :daumenhoch:
    Danke auch an alle anderen. Bei den anderen Lösungen wurde zum Teil der Schatten in den Verlauf mit eingezogen, oder ich habe etwas falsch gemacht :uhm:

    So sieht es jetzt aus:
    [​IMG]

    Vermutlich muss ich aber doch einen anderen Ansatz suchen, da ich den Schatten nur oben und unten haben möchte :'(
     
    #15      
  16. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Füge eine Ebenenmaske hinzu und setze den Haken in den Fülloptionen der Ebenenstile bei: Ebenenmaske blendet Effekte aus.

    [​IMG]

    ;)



    Denke bitte an diese Einstellung.
    Falsch gesetzt, kann sie dich in anderen Bildern zur Verzweiflung treiben!
     
    Zuletzt bearbeitet: 17.10.2009
    #16      
  17. Die_Katze

    Die_Katze Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2009
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    weiblich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Danke Pixxxelschubser!
    Habe leider noch eine Anfängerfrage, wie bekomme ich den die Auswahl in die neue Ebenenmaske?
    Ich müsste sicherlich erst einen Ausschnitt um den Bereich machen (siehe Bild), aber wie geht es weiter :uhm:

    [​IMG]
     
    #17      
  18. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Lösche die Ebenenmaske noch einmal!

    - Strg+Klick auf das Symbol der Form deiner Ebene (= Auswahl erstellen)
    - Strg+T danach mit gedrückter Alt-Taste den mittleren oberen Anfasser nach oben ziehen
    - mit Enter bestätigen
    - bei immer noch bestehender Auswahl auf das Symbol für die Ebenenmaskenerstellung in der unteren Leiste der Ebenenpalette klicken

    - Fülloptionen mit Haken bei Ebenenmaske blendet Ebeneneffekte aus versehen

    ;)

    Ist doch eigentlich eine 10-Sekunden-Sache. Richtig?
    Wie mein Lehrmeister immer sagte: "Wissen ist durch nichts zu ersetzen!"
    ;)
     
    #18      
  19. Die_Katze

    Die_Katze Noch nicht viel geschrieben

    Dabei seit:
    07.02.2009
    Beiträge:
    34
    Geschlecht:
    weiblich
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Und selbst daran drohe ich zu scheitern :motz:
    Es liegt wohl an der Reihenfolge der Ebenenmaske, dass am Ende der Schatten ganz weg ist. Wie kann ich den die Reihenfolge den ändern?



    [​IMG]

    [​IMG]

    Bei der anfänglichen Erstellung habe ich, wie Du es beschreiben hast, mit Strg + Klick auf "Form1" geklickt.
     
    #19      
  20. pixxxelschubser

    pixxxelschubser Realist

    Dabei seit:
    19.02.2008
    Beiträge:
    7.155
    Software:
    für jeden Zweck das Richtige
    Kameratyp:
    hab ich auch
    Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden
    AW: Verlaufswerkzeug innerhalb einer Ebene verwenden

    Du hast die Form transformiert und nicht die Auswahl der Form.
    Daher bestimmt jetzt die (kleinere) Größe der Ebenenmaske die sichtbare Größe deines (größeren Form-) Viereckes.

    Wenn du aus diesem Satz nicht schlau wirst, dann lösche noch einmal deine Ebenenmaske. Danach solltest du klarer sehen.
    ;)
     
    #20      
x
×
×